Последние новости

ДЕЛО БЫЛО В МАСИСЕ

30 августа последний день самоотводов

Поначалу кандидатов в мэры Масиса было 8, потом осталось 4. Это на момент событий, о которых мы расскажем ниже. Точное количество участников выборов мэра Масиса станет ясно сегодня, 30 августа, в последний день самоотводов.

ИТАК, ПО ПОЛОЖЕНИЮ НА 14 АВГУСТА В МАСИСЕ БЫЛО 4 ПРЕТЕНДЕНТА, из коих 3 - члены "Баргавач Айастан" и 1 - республиканец. Республиканца зовут Саша Акопян, он бывший мэр Масиса и человек неробкого десятка: несмотря на засилье кандидатов от "Баргавач Айастан", он не снял свою кандидатуру и не объявил самоотвод в целях личной безопасности. Но это к слову… Действующий мэр Дмитрий Назарян - член "Баргавач Айастан" и кандидат на пост мэра - не пользуется симпатиями горожан, ну а доверие Гагика Царукяна он утратил после того, как на парламентских выборах в Масисе победила РПА, а ее представитель одержал победу в здешнем мажоритарном округе.

Карапет Оганян и Аветик Даллакян - однопартийцы Назаряна, которые тоже претендуют на пост мэра. Аппетиты у них большие. Они уверены, что Царукян вряд ли простит Назаряну поражение на парламентских выборах. Масис - один из немногих городов, где "Баргавач Айастан" выставила сразу нескольких претендентов, не полагаясь на проходимость действующего мэра. Аналогичная ситуация сложилась в Артике. Здесь 2 из 6 претендентов взяли самоотвод, а борьбу за кресло мэра продолжили 3 республиканца и 1 беспартийный.

Ни РПА, ни "Баргавач Айастан" не видят ничего предосудительного в том, что представители их партий соперничают между собой за должности мэров. Дело дошло до того, что в ряде общин официальный выдвиженец РПА соперничает с выдвиженцем местной ячейки РПА. Как заявил в этой связи республиканец Ованес Саакян, "мы за конкуренцию". Однако вернемся в Масис.

Стреляли…

Незадолго до парламентских выборов в Масисе, напомню, произошла драка, точнее, побоище между молодыми сторонниками РПА и "Баргавач Айастан". Представители РПА тогда призвали не политизировать ситуацию. Прошли месяцы. Казалось, страсти улеглись, однако вот уже третью неделю жители Масиса живут в тревожном ожидании очередных разборок. Страсти накалены, население поделено на несколько враждующих лагерей.

БРОЖЕНИЯ НАЧАЛИСЬ С РАЗБОРКИ 14 АВГУСТА И НЕ УТИХАЮТ ПО СЕЙ ДЕНЬ. В тот день, 14 августа, неизвестные сначала прокололи колеса машины, которая принадлежала сыну кандидата в мэры Аветика Даллакяна Владимиру. Последний, узнав об этом, поспешил к месту события, то есть к собственному дому, прихватив охотничье ружье, а заметив у дома злоумышленников, выстрелил в воздух. Злоумышленники скрылись, однако через полчаса вернулись и открыли огонь по автомобилю и по дому Владимира Даллакяна из пистолета марки "Макаров". Даллакян-старший сразу оповестил СМИ о том, что на собственность его сына покушались люди, которых послал депутат от их округа - республиканец Мурад Мурадян. Владимир Даллакян арестован, арестован и стрелявший по его автомобилю некто по имени Амбарцум. Оба арестованных переведены в уголовно-исполнительное учреждение "Нубарашен", по факту перестрелки возбуждено уголовное дело.

Ранее родственник депутата Мурадяна беспартийный Хорен Ароян выдвинулся в качестве кандидата на пост мэра Масиса, но вынужден был взять самоотвод, очевидно, не веря в то, что поддержка Мурадяна поможет ему занять кресло градоначальника. Аветик Даллакян убежден, что по дому его сына стреляли люди Мурадяна, а Амбарцум - подставная фигура, обычный бомж, у которого не могло быть оружия. Даллакян убежден, что все случившееся - провокация и что провокация эта - дело рук Мурадяна. По убеждению Даллакяна, инцидент с перестрелкой напрямую связан с его намерением баллотироваться на пост мэра.

Даллакян сообщил также, что разного рода давлениям и запугиванию подверглись его родственники и знакомые, при этом отец арестованного живописал такие картины, в которые было трудно поверить, а именно: в разборке, по его словам, приняли участие десятки людей и порядка 60 автомашин, повсюду в городе слышались выстрелы, его родственников хватали и избивали на виду у всех. Вся эта вакханалия, как утверждает Аветик Даллакян, предшествовала инциденту рядом с домом его сына.

Мурадян отрицает причастность

Мурадян в свою очередь причастность к инциденту категорически отрицает. По его словам, Ароян снял свою кандидатуру после того, как убедился, что как таковых выборов не будет и что борьба с самого начала идет нечестно.

МУРАДЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО КАНДИДАТЫ НА ПОСТ МЭРА ОТ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" НАГОВАРИВАЮТ НА НЕГО ОТ ОБИДЫ: не могут простить ему победы в мажоритарном округе, а также то, что РПА на парламентских выборах набрала здесь 26 тыс. голосов, а "Баргавач Айастан" всего 15 тыс. Мурадян назвал Аветика Даллакяна "грабителем" и объявил, что тот ограбил местную систему орошения. Мурадян убежден также, что Далалкян не станет мэром Масиса. Даллакян в свою очередь заверяет, что в местных правоохранительных органах работают родственники Мурадяна и поэтому его сыну грозит срок от 4 до 7 лет...

По данным полиции, 14 августа по подозрению в совершении хулиганских действий были подвергнуты приводу Володя Д. и Амбарцум Г. Последний умышленно проколол шину принадлежащего Володе Д. автомобиля, а Володя Д. из своей двустволки дважды выстрелил в направлении Амбарцума Г. Последний убежал с места события, однако через полчаса вернулся с пистолетом марки "Макаров", из коего сделал 6 выстрелов в направлении той же машины, которая стояла напротив дома Володи Д.

Бои местного значения

Казалось бы, история пустяковая, никто не пострадал, стрелявшие арестованы и понесут наказание, однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. За малые города идут нешуточные бои местного значения, причем сражаются не столько партии, сколько кланы при поддержке партий.

МЕСТНЫЕ КНЯЗЬКИ И ИХ КЛАНЫ ВОЮЮТ ДРУГ С ДРУГОМ. Как правило, их борьба никакого отношения к цивилизованному соперничеству партий за представительство в органах местной власти не имеет, однако некоторым местным князькам удалось втянуть в свои разборки местные подразделения партий. Вызывает недоумение то обстоятельство, что на парламентских выборах в Масисе победили республиканцы, а на выборах мэра, скорее всего, победит один из кандидатов "Баргавач Айастан" и, скорее всего, это будет не действующий мэр, при котором РПА, повторюсь, взяла верх над "Баргавач Айастан".

В отличие от Масиса, в Капане выборы мэра будут носить более политизированный характер. Здесь против действующего мэра-дашнакцакана Артура Атаяна РПА выставила Ашота Айрапетяна, которого поддерживает всесильный марзпет Сюника Сурик Хачатрян. В городе многие симпатизируют действующему мэру, а потому борьба предстоит не только серьезная, но и адекватная ситуации, в то время как в Масисе сложилась обстановка, которую адекватной вряд ли можно назвать. Предвыборная агитация проходит в архинапряженных условиях межклановой борьбы за сферы влияния. Сегодня окончательно прояснится, кого из троих претендентов от "Баргавач Айастан" Царукян назначит фаворитом сентябрьского состязания за пост мэра Масиса. По предварительным данным, борьбу продолжит Карапет Оганян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАЖИ" ПОКИНУЛИ КОРАБЛЬ ПАШИНЯНА. ЗАПАД ВИДИТ В ЕГО ЛИЦЕ ХРОМУЮ УТКУ
      2024-04-11 11:23

      Не так давно "Голос" опубликовал сведения о тех соратниках главаря режима, которые находятся на старте крысиных бегов с тонущего корабля власти. Сегодня речь о тех, кто не только покинул корабль Пашиняна, но и принес извинения армянскому народу. "Сожалею о том, что 10 ноября 2020 г. откликнулся на телефонный звонок с просьбой поддержать Никола Пашиняна. Прошу прощения у всех граждан Армении за то, что 10 ноября находился на правительственной даче. Сожалею, что в 2021 г. в качестве беспартийного участвовал по списку ГД в парламентских выборах…", - заявил на днях руководитель скандально известной группировки "Стражи революции" Айк СТЕПАНЯН.

    • АРМЕНИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ДРУЖИТЬ ПРОТИВ РОССИИ, НЕ БОЛЕЕ ТОГО
      2024-04-09 09:45

      Секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян давно изучает состояние переднего края армянских ВС, а потому на днях уверенно заявил, что все заверения властей на тему усиления безопасности преследуют целью успокоить народ. "Последние 4 года события развивались столь стремительно, что не всегда была возможность оперативно отследить последствия вклинивания азербайджанских ВС в территориальное пространство РА", - подчеркнул он.

    • РЕГРЕСС ДОКАТИЛСЯ ДО УРОВНЯ НИЖЕ ПЛИНТУСА, ДАЛЬШЕ ДНО
      2024-04-08 10:00

      Пашинян продолжает прилагать усилия к тому, чтобы как-то остановить падение своего рейтинга. Последние опросы по заказу ГД показали весьма неутешительный результат, который вынудил главаря правящей верхушки взять решение проблемы в свои руки. В этом контексте он предпринял мониторинг высокопоставленных чиновников, экзаменуя их по вопросам, касающимся сфер деятельности, которые находятся в зоне их прямой ответственности. Как видим, человек на посту премьер-министра сначала назначает людей на ответственные посты, а потом выясняет степень их компетентности и соответствия… По итогам мониторинга министерств и других бюджетных учреждений глава правления ГД регулярно докладывает о некомпетентности партийных кадров, готовя почву для хождения ГД на парламентские выборы в составе коалиции.

    • 11 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ДЛЯ ЛЕВОНА ЕРАНОСЯНА, А ДЛЯ БЕПРЕДЕЛЬЩИКОВ ПАШИНЯНА – НАГРАДЫ И ПООЩРЕНИЯ
      2024-04-08 09:53

      В предыдущих публикациях мы информировали свою аудиторию о событиях весны 2018 г., точнее, о первых митингах возглавляемого Пашиняном движения "Мой шаг". После того, как 6 лет назад 31 марта он с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и дошел до Еревана, 16, 17, 21 и 22 апреля состоялись акции протеста под его руководством. Предъявленное экс-заместителю начальника полиции и командующему внутренних войск полиции генералу Левону Ераносяну обвинение напрямую связано с теми событиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • СУДЬБУ ВЫБОРОВ РЕШИЛ "ДОГ", КОМЕДИЯ ПОЛОЖЕНИЙ БУДЕТ РАЗЫГРАНА 10 ОКТЯБРЯ
      2023-10-09 11:00

      Та часть оппозиционной столичной публики, которая проголосовала 17 сентября в поддержку партии "Голос общества", оказалась перед фактом: лидер партии Вардан Гукасян использовал эти голоса для поддержки кандидата "ГД" Тиграна Авиняна. Во избежание подобного развития ситуации мы неоднократно призывали оппозиционную публику отдать свои голоса фавориту столичного забега в лагере оппозиции блоку "Мать Армения", но случилось то, что случилось.

    • ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ "ГД" ЕСТЬ ВСЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ
      2023-09-15 10:01

      "Пашинян рвался к власти, привел с собой армию дилетантов, а в эти дни оповестил народ о взрывоопасной ситуации, забыв, что его миссия заключается не в описании ситуации, а в принятии адекватных мер", - заявил, характеризуя поведение главаря режима и его окружения, востоковед Рубен Мелконян.