Последние новости

ЕСЛИ БЫ ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕРШИЛИ В НАШИ ДНИ, ПРИГОВОР БЫЛ БЫ СТРОЖЕ

Более 6 лет длилась судебная эпопея громкого и резонансного процесса, названного "делом вооруженной Норкской группировки". Помнится, в свое время, 25 ноября 2015 года общественность была шокирована известием о том, что в одном из особняков Норк-Мараша найден целый арсенал оружия и боеприпасов, взрывчатых и иных материалов, военное обмундирование, документы и т.д. Там же задержали группу людей, все больше молодых, завербованных, согласно заявлению СНБ, гражданином РА Артуром Варданяном, для участия в захвате власти.

СООБЩАЛОСЬ, ЧТО ГРАЖДАНИН РА А. ВАРДАНЯН, с 1997 проживающий в Испании, в апреле 2015 года вернувшийся в Ереван, в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений в РА создал и руководил преступным сообществом, завербовав с этой целью порядка 20 совершеннолетних граждан РА. В тот же день в Следственном управлении СНБ РА было возбуждено уголовное дело по статьям 223 и 235 УК РА (создание преступной группировки и незаконное хранение оружия).

В ходе продлившегося год следствия, как водится, обвинение в отношении кое-кого из обвиняемых пополнялось новыми статьями, например, 35-300 УК РА (подготовка к захвату власти). Из общего дела в отношении четырех обвиняемых выделили часть в отдельное производство, в их отношении прекратили уголовное преследование по статье 223, оставив лишь статью 235 УК РА.

В отношении остальных судебный процесс начался в ноябре 2016 года. Кстати, еще одной отличительной чертой этого процесса явилось то, что в качестве одного из главных обвиняемых проходил экс-министр обороны Армении Ваан Ширханян. Он был арестован в декабре 2015 года по первоначальному обвинению по статье 223. Спустя 2 года и 6 месяцев Ширханян, состояние здоровья которого в тюрьме резко пошатнулось, был освобожден под личное поручительство депутатов парламента от фракции «Елк» Сасуна Микаеляна и Овика Агазаряна. Кстати, своей вины экс-замминистра так и не признал.

За годы судебного разбирательства сменялись судьи, адвокаты и прокуроры-обвинители. Напомним, что первым судьей по делу Варданяна, Ширханяна и других был Армен Бекташян, а в августе 2019 года дело перешло в производство судьи, по совместительству члена Высшего судебного совета Месропа Макяна.

29 сентября сего года в суде прозвучали заключительные речи адвокатов, затем-подсудимых, после чего судья удалился в совещательную комнату выносить приговор.

Решением судьи Макяна лидер группировки Артур Варданян осужден на 13 лет, но учитывая содержание под стражей в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, окончательный приговор составил 9 лет.

Суд оправдал бывшего заместителя министра обороны РА Ваана Ширханяна по обвинению в участии в преступной группировки и незаконном хранении оружия, одновременно признав виновным по другим пунктам обвинения с наложением окончательного наказания в виде лишения свободы на срок 3 года и 5 месяцев. Суд также освободил 76-летнего Ширханяна от отбывания наказания по амнистии.

Что касается остальных подсудимых, среди которых есть и женщины, им назначены разные сроки лишения свободы, максимальный из которых составляет 9 лет.

Что касается Эдуарда Нерсисяна, он был признан виновным по предъявленным обвинениям, однако суд на основании межведомственной судебно-медицинской экспертизы Минздрава отложил вынесение ему приговора, оставив под подпиской о невыезде. Решение о замене Нерсисяну меры пресечения с ареста на подписку о невыезде принял в 2018 году судья Бекташян, и с того времени она оставалась неизменной.

Четырех подсудимых - Гарника Маргаряна, Владимира Аракеляна, Хачика Аветисяна и Арутюна Сарибекяна - суд оправдал ввиду истечения срока давности, хоть они были признаны виновными в совершении преступления.

Таким образом, в нашумевшем, затянувшемся на несколько лет судебном процессе Норкской вооруженной группировки, наконец, поставлена точка. Хотя, скорее всего, речь лишь о первой инстанции. Приговор Месропа Макяна, как это обычно бывает, обе стороны данного дела, скорее всего, обжалуют в вышестоящих судебных инстанциях. И надо признать, что, с одной стороны, приговор этот мягким не назовешь. Но думается, что если бы подобное преступление было совершено в наши дни, когда арестовывают уже за то, что человек не от партии власти посмел выиграть выборы, приговор суда был бы явно строже.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ