Последние новости

ФОРМЫ РАДИ

На Западе любой чиновник может лишиться своего кресла и даже свободы за использование служебного положения в интересах своего бизнеса. А у нас, оказывается, предпринимательская деятельность для общинных служащих до сих пор даже не запрещена законодательно. По крайней мере пакет законодательных поправок на сей счет парламент обсудит лишь в ходе осенней сессии: правительство одобрило его совсем недавно - на одном из июльских заседаний.

ВПРОЧЕМ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАПРЕТОМ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ чиновников разного калибра, регулирует принятый менее года назад закон "Об общественной службе". Однако, как выяснилось, есть много несоответствий в законах об ОМС, общинной и общественной службе. Необходимостью устранить эти несоответствия, собственно, и обусловлены разработанные правительством законодательные изменения и дополнения.

Поправки распространяются на всех считающихся общинными служащими работников аппаратов городских и сельских муниципалитетов. Изменения предполагают порядок классификации, аттестации общинных служащих, начисления им стажа и др. Но главное - запрещают общинным служащим заниматься какой-либо иной деятельностью, кроме преподавательской, научной, творческой. Кроме того, им почему-то разрешается быть членами избирательных комиссий, что явно противоречит самой сути закона "Об общественной службе" и новым поправкам к закону "Об общинной службе". Последними, к примеру, общинному служащему предписывается не нарушать принцип политической сдержанности, он не имеет права использовать свое служебное положение в партийных интересах. Кроме того, общинному служащему не могут быть даны устные или письменные поручения, которые не входят в рамки полномочий и "поручателя", и исполнителя.

Что же до их предпринимательства, то предлагающимися поправками на общинных служащих будет распространяться требование, касающееся высокопоставленных должностных лиц и депутатов. В течение месяца после поступления на службу общинный служащий обязан в случае владения им частью уставного капитала в коммерческой организации передать ее в доверительное управление. Он не только не имеет права лично заниматься предпринимательской деятельностью, но и не может на своей службе быть представителем третьих лиц. Не имеет права заключать сделки со своими ближайшими родственниками и сватами, а также работать с ними, если они находятся в непосредственном подчинении. Общинные служащие наделяются теми же правами и обязанностями, что и общественные служащие. А в случае нарушений им грозит наказание - от предупреждения до снижения классификационной степени и даже освобождения от занимаемой должности.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕКЛАРАТИВНОСТЬ И ФОРМАЛЬНОСТЬ сих чиновничьих ограничений, что, согласитесь, никак не может внушать доверия и уж тем более вызывать уважение. За примерами ходить далеко не надо. Самые свежие - пока еще мэр Гюмри Вардан Гукасян, бывший мэр Талина, ныне перестаравшийся со своим преемником депутат Мнацакан Мнацаканян, депутат Самвел Алексанян, в ходе парламентской кампании издевательски-цинично заявлявший журналистам о своем нищенстве, теперь уже "небизнесмены"- депутаты Гагик Царукян, Гурген Арсенян, Самвел Баласанян, Гарегин Нушикян, Артак Саркисян, Акоп Акопян... Перечислять всех газетной площади не хватит. Посему абсолютно неудивительно, что для предстоящих 9 и 23 сентября широкомасштабных выборов в ОМС зарегистрировалось беспрецедентное количество кандидатов как в руководители общин, так и в советы старейшин.

Люди рвутся во власть, потому что она является источником обогащения, а такие, как вышеуказанные, беззубые, по сути формальные законы становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Судите сами. Закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. То, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Нередко компании регистрируют в офшорах, где владельцев не называют. Формально бизнеса нет, но деньги работают и приносят прибыль. Очевидно, что люди рвутся в депутаты, идут на невысокооплачиваемую работу в госорганах или в ОМС, влекомые перспективой расширить возможности для своего бизнеса. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?!

В Кодексе об административных правонарушениях есть штраф за использование служебной техники и автомобиля в личных целях. Уверена, большинство даже не знают об этом, что абсолютно неудивительно: никого ведь за это еще не наказывали, никаких историй на сей счет не всплывало. На Западе за такие вещи можно лишиться и должности, и репутации. У нас, по сути, такие же законы, только вот существуют они зачастую только для галочки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - ТАК ВАМ И НАДО!
      2020-09-25 13:18
      1179

      У Конституционного суда сегодня появится наконец председатель, но ситуация складывается, как в старом еврейском анекдоте: ложки нашлись, а осадок все равно остался. Причин тому несколько. Прежде всего уже два года эксплуатируемый самими же мойшаговцами тезис о "прежних", который сегодня уже работает против нынешней власти. А еще повышению доверия к происходящим в КС процессам никак не способствовал закрытый режим выборов. Особенно на фоне давно и упорно муссируемых слухов о согласованности с властями кандидатуры Ерванда Хундкаряна в качестве председателя КС.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ "ПЛАНА ЛАВРОВА"
      2020-09-23 11:44
      1468

      Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • МИНТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-09-22 13:48
      1507

      Вчера премьер представлял стратегию трансформации Армении на тридцать лет вперед, а сегодня правительство исправляет в парламенте законодательные пробелы и ошибки, допущенные им всего полгода назад. Согласитесь, странно, что правительство, которое не в состоянии полноценно разработать и принять безукоризненно хотя бы один законопроект, замахивается на стратегию аж на три десятилетия вперед, когда, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах.

    • БАРГАВАЧЦЫ В НЬЮ-ВАСЮКИ НЕ ВЕРЯТ: ТРОЙКА ПРОВЕДЕТ МИТИНГ
      2020-09-22 12:19
      1296

      "Прежде чем представлять программу на три десятилетия вперед, власти нужно вспомнить о данных всего два года назад обещаниях и выполнить их наконец, очевидно, что в этом случае мы имеем дело с известным геббельсовским принципом "чем больше ложь, тем легче в нее верят", - так прокомментировала в ходе брифинга в НС депутат фракции ПА Ивета Тоноян представленную премьер-министром Николом Пашиняном стратегию трансформации Армении до 2050 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕС согласился ввести санкции в отношении 20 высокопоставленных чиновников Беларуси
      2020-08-28 12:42
      389

      Европейский союз согласился ввести санкции в отношении 20 высокопоставленных чиновников Беларуси, подозреваемых в фальсификации выборов и подавлении протестов, и, вероятно, в какой-то момент внесет в список президента Александра Лукашенко, заявили министры иностранных дел ЕС, передает AP.

    • 168.am: Скончался Михаил Багдасаров
      2020-08-22 13:57
      1148

      В России сегодня в результате инсульта скончался предприниматель Михаил Багдасаров, сообщает 168.am. Согласно источнику, последние три дня Багдасаров находился в коме. Новости Армении - NEWS.am

    • ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ
      2020-08-15 16:00
      2709

      Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он. Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.

    • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
      2020-07-22 10:05
      3381

      Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.