Последние новости

ФОРМЫ РАДИ

На Западе любой чиновник может лишиться своего кресла и даже свободы за использование служебного положения в интересах своего бизнеса. А у нас, оказывается, предпринимательская деятельность для общинных служащих до сих пор даже не запрещена законодательно. По крайней мере пакет законодательных поправок на сей счет парламент обсудит лишь в ходе осенней сессии: правительство одобрило его совсем недавно - на одном из июльских заседаний.

ВПРОЧЕМ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАПРЕТОМ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ чиновников разного калибра, регулирует принятый менее года назад закон "Об общественной службе". Однако, как выяснилось, есть много несоответствий в законах об ОМС, общинной и общественной службе. Необходимостью устранить эти несоответствия, собственно, и обусловлены разработанные правительством законодательные изменения и дополнения.

Поправки распространяются на всех считающихся общинными служащими работников аппаратов городских и сельских муниципалитетов. Изменения предполагают порядок классификации, аттестации общинных служащих, начисления им стажа и др. Но главное - запрещают общинным служащим заниматься какой-либо иной деятельностью, кроме преподавательской, научной, творческой. Кроме того, им почему-то разрешается быть членами избирательных комиссий, что явно противоречит самой сути закона "Об общественной службе" и новым поправкам к закону "Об общинной службе". Последними, к примеру, общинному служащему предписывается не нарушать принцип политической сдержанности, он не имеет права использовать свое служебное положение в партийных интересах. Кроме того, общинному служащему не могут быть даны устные или письменные поручения, которые не входят в рамки полномочий и "поручателя", и исполнителя.

Что же до их предпринимательства, то предлагающимися поправками на общинных служащих будет распространяться требование, касающееся высокопоставленных должностных лиц и депутатов. В течение месяца после поступления на службу общинный служащий обязан в случае владения им частью уставного капитала в коммерческой организации передать ее в доверительное управление. Он не только не имеет права лично заниматься предпринимательской деятельностью, но и не может на своей службе быть представителем третьих лиц. Не имеет права заключать сделки со своими ближайшими родственниками и сватами, а также работать с ними, если они находятся в непосредственном подчинении. Общинные служащие наделяются теми же правами и обязанностями, что и общественные служащие. А в случае нарушений им грозит наказание - от предупреждения до снижения классификационной степени и даже освобождения от занимаемой должности.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕКЛАРАТИВНОСТЬ И ФОРМАЛЬНОСТЬ сих чиновничьих ограничений, что, согласитесь, никак не может внушать доверия и уж тем более вызывать уважение. За примерами ходить далеко не надо. Самые свежие - пока еще мэр Гюмри Вардан Гукасян, бывший мэр Талина, ныне перестаравшийся со своим преемником депутат Мнацакан Мнацаканян, депутат Самвел Алексанян, в ходе парламентской кампании издевательски-цинично заявлявший журналистам о своем нищенстве, теперь уже "небизнесмены"- депутаты Гагик Царукян, Гурген Арсенян, Самвел Баласанян, Гарегин Нушикян, Артак Саркисян, Акоп Акопян... Перечислять всех газетной площади не хватит. Посему абсолютно неудивительно, что для предстоящих 9 и 23 сентября широкомасштабных выборов в ОМС зарегистрировалось беспрецедентное количество кандидатов как в руководители общин, так и в советы старейшин.

Люди рвутся во власть, потому что она является источником обогащения, а такие, как вышеуказанные, беззубые, по сути формальные законы становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Судите сами. Закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. То, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Нередко компании регистрируют в офшорах, где владельцев не называют. Формально бизнеса нет, но деньги работают и приносят прибыль. Очевидно, что люди рвутся в депутаты, идут на невысокооплачиваемую работу в госорганах или в ОМС, влекомые перспективой расширить возможности для своего бизнеса. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?!

В Кодексе об административных правонарушениях есть штраф за использование служебной техники и автомобиля в личных целях. Уверена, большинство даже не знают об этом, что абсолютно неудивительно: никого ведь за это еще не наказывали, никаких историй на сей счет не всплывало. На Западе за такие вещи можно лишиться и должности, и репутации. У нас, по сути, такие же законы, только вот существуют они зачастую только для галочки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1509

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      930

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1020

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1731

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Почему между мэрией и министерством здравоохранения нет сотрудничества
      2020-04-02 12:23
      965

      Газета «Жоховурд» пишет, что охватившая весь мир пандемия нового коронавируса мобилизовала во всех странах мира все структуры и людей на борьбу против распространения коронавируса. Пожалуй, только в Армении некоторые должностные лица проявляют подчеркнутую пассивность и недостаток организованности. В мире почти нет такой страны, где коммуникацию врачей обеспечивает другой орган, а не община. В нашем случае, хотя и мэрия Еревана имеет в лице Айка Марутяна мэра, управление здравоохранения мэрии, которое должно при сотрудничестве с министерством здравоохранения организовать координированную работу по борьбе с коронавирусом, врачи, тем не менее, вынуждены пользоваться индивидуальным, а не общинным транспортом, даже в условиях прекращения работы общественного транспорта.

    • БИЗНЕСУ НУЖЕН ШТАБ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2020-03-18 12:03
      2040

      Какие меры примет правительство для поддержания экономики Армении, пока не ясно. Известно лишь, что скоро будут готовы стратегия и подходы по оказанию помощи экономике, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе она оказалась в плюсе, о чем на днях в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Никол Пашинян. И, чтобы ни у кого не возникло иллюзий насчет ожидаемого госсодействия, он сразу же уточнил, что выступает против "социального пособия" экономике Армении из-за распространения коронавируса в стране.

    • АРЕСТ ТАЛЫША МУБАРИЗА МАНСИМОВА И БИЗНЕС-ИНТЕРЕСЫ АЛИЕВЫХ
      2020-03-17 16:11
      3352

      15 марта в Турции задержан известный предприниматель, талыш по национальности, основатель и владелец мореходной компании Palmali Group Мубариз Мансимов. Он обвиняется в связях с запрещенным в Турции общественным движением Hizmet, возглавляемым Фетхуллахом Гюленом. В этом на первый взгляд странном аресте много подводных течений и несостыковок. 

    • МСП В СОСТОЯНИИ ПАУЗЫ
      2020-03-10 15:33
      3053

      ЗАО "Америя" представило новое исследование о малом бизнесе 10 марта с.г. известная консалтинговая компания ЗАО "Америя" презентовала свое исключительное всеобъемлющее исследование относительно состояния и перспектив развития в Армении малого и среднего предпринимательства (МСП). Компания в период март - май 2019 года опросила 729 субъектов малого и среднего бизнеса в 5 главных городах страны, из которых 93,8% - сверхмалые, 5,1% - малые, а около 1% - средние.