Последние новости

ФОРМЫ РАДИ

На Западе любой чиновник может лишиться своего кресла и даже свободы за использование служебного положения в интересах своего бизнеса. А у нас, оказывается, предпринимательская деятельность для общинных служащих до сих пор даже не запрещена законодательно. По крайней мере пакет законодательных поправок на сей счет парламент обсудит лишь в ходе осенней сессии: правительство одобрило его совсем недавно - на одном из июльских заседаний.

ВПРОЧЕМ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАПРЕТОМ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ чиновников разного калибра, регулирует принятый менее года назад закон "Об общественной службе". Однако, как выяснилось, есть много несоответствий в законах об ОМС, общинной и общественной службе. Необходимостью устранить эти несоответствия, собственно, и обусловлены разработанные правительством законодательные изменения и дополнения.

Поправки распространяются на всех считающихся общинными служащими работников аппаратов городских и сельских муниципалитетов. Изменения предполагают порядок классификации, аттестации общинных служащих, начисления им стажа и др. Но главное - запрещают общинным служащим заниматься какой-либо иной деятельностью, кроме преподавательской, научной, творческой. Кроме того, им почему-то разрешается быть членами избирательных комиссий, что явно противоречит самой сути закона "Об общественной службе" и новым поправкам к закону "Об общинной службе". Последними, к примеру, общинному служащему предписывается не нарушать принцип политической сдержанности, он не имеет права использовать свое служебное положение в партийных интересах. Кроме того, общинному служащему не могут быть даны устные или письменные поручения, которые не входят в рамки полномочий и "поручателя", и исполнителя.

Что же до их предпринимательства, то предлагающимися поправками на общинных служащих будет распространяться требование, касающееся высокопоставленных должностных лиц и депутатов. В течение месяца после поступления на службу общинный служащий обязан в случае владения им частью уставного капитала в коммерческой организации передать ее в доверительное управление. Он не только не имеет права лично заниматься предпринимательской деятельностью, но и не может на своей службе быть представителем третьих лиц. Не имеет права заключать сделки со своими ближайшими родственниками и сватами, а также работать с ними, если они находятся в непосредственном подчинении. Общинные служащие наделяются теми же правами и обязанностями, что и общественные служащие. А в случае нарушений им грозит наказание - от предупреждения до снижения классификационной степени и даже освобождения от занимаемой должности.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ЕСЛИ БЫ НЕ ДЕКЛАРАТИВНОСТЬ И ФОРМАЛЬНОСТЬ сих чиновничьих ограничений, что, согласитесь, никак не может внушать доверия и уж тем более вызывать уважение. За примерами ходить далеко не надо. Самые свежие - пока еще мэр Гюмри Вардан Гукасян, бывший мэр Талина, ныне перестаравшийся со своим преемником депутат Мнацакан Мнацаканян, депутат Самвел Алексанян, в ходе парламентской кампании издевательски-цинично заявлявший журналистам о своем нищенстве, теперь уже "небизнесмены"- депутаты Гагик Царукян, Гурген Арсенян, Самвел Баласанян, Гарегин Нушикян, Артак Саркисян, Акоп Акопян... Перечислять всех газетной площади не хватит. Посему абсолютно неудивительно, что для предстоящих 9 и 23 сентября широкомасштабных выборов в ОМС зарегистрировалось беспрецедентное количество кандидатов как в руководители общин, так и в советы старейшин.

Люди рвутся во власть, потому что она является источником обогащения, а такие, как вышеуказанные, беззубые, по сути формальные законы становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Судите сами. Закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. То, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Нередко компании регистрируют в офшорах, где владельцев не называют. Формально бизнеса нет, но деньги работают и приносят прибыль. Очевидно, что люди рвутся в депутаты, идут на невысокооплачиваемую работу в госорганах или в ОМС, влекомые перспективой расширить возможности для своего бизнеса. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?!

В Кодексе об административных правонарушениях есть штраф за использование служебной техники и автомобиля в личных целях. Уверена, большинство даже не знают об этом, что абсолютно неудивительно: никого ведь за это еще не наказывали, никаких историй на сей счет не всплывало. На Западе за такие вещи можно лишиться и должности, и репутации. У нас, по сути, такие же законы, только вот существуют они зачастую только для галочки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
      2022-07-29 11:35
      8481

      Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3721

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1494

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

    • СЫТЫМ – ПРЕМИИ, ГОЛОДНЫМ – БАСНИ
      2022-07-07 17:20
      1491

      Пришедшие к власти в том числе с лозунгом «сытый голодного не разумеет» Пашинян и его команда ослепли и оглохли от своей сытой жизни. Впрочем, они никогда не проявляли внимания к проблемам рядовых граждан. Но на фоне колоссального подорожания цен на продукты и опубликованных недавно данных о количестве недоедающих в Армении премии гэдэшникам наглядно демонстрируют весь цинизм и наплевательское отношение власти к гражданам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      7243

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      7663

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      12347

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      10419

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.