Последние новости

НЕТ ПЕЧАТИ - НЕТ ПРОБЛЕМ?

Скандал с чернильной печатью в паспортах, что греха таить, стал визитной карточкой майских выборов в парламент. Мера, призванная исключить повторное голосование, не сработала: печать, которая должна была испариться через 12 часов, 6 мая исчезала буквально на глазах через 15-20 минут. После первых же сигналов тревоги, которую в самом начале голосования подняла Наира Зограбян, из ЦИК последовало ценное указание: емкости с чернилами перед употреблением необходимо взболтать, однако взбалтывание не помогло - емкости трясли изо всех сил, а чернила все так же испарялись в считанные минуты…

5 АВГУСТА НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ МЭРА ТАЛИНА СИТУАЦИЯ ПОВТОРИЛАСЬ. Наира Зограбян констатировала преждевременное испарение чернил на паспортных печатях и обнародовала комментарий председателя 15-й окружной избирательной комиссии Овика Асатряна. На вопрос Зограбян, чем вызвано испарение чернил, Асатрян ответил, что виной тому жаркая погода. Детали досрочных выборов в Талине нашим читателям уже известны по предыдущим публикациям, а посему дальше речь пойдет о мерах, которые ЦИК намерен предпринять, дабы избавить предстоящие общегосударственные выборы от чересчур летучих чернил.

Дело в том, что недавно ЦИК направил в парламент отчет о проведении майских выборов в парламент. Наряду с прочими в документе представлено предложение об изъятии из Избирательного кодекса положения о чернильной печати в паспортах. По принципу: нет печати - нет проблемы. До выборов в органы местного самоуправления это предложение вряд ли удастся внести в избирательный закон, а это значит, что о летучих чернилах у нас еще будет повод поговорить 9 и 23 сентября, а пока вернемся к предложению Центризбиркома.

В самом деле, если ЦИК не в состоянии обеспечить выборы нормальными чернилами наподобие тех, что используются в ряде стран с целью исключить повторное голосование, то, выходит, надо внести поправку в закон. Судя по предложению ЦИК, переделать закон гораздо легче, чем проследить за тем, чтобы в емкостях были те самые чернила, которые испаряются за 12 часов, а не бракованные, которые испаряются через считанные минуты...

В качестве обоснования ЦИК выдвинул тезис о том, что печати в паспортах - всего лишь побочная, дополнительная мера недопущения повторных голосований, стало быть, от нее можно легко отказаться. Оппозиция, напротив, убеждена, что чернильная печать - единственный способ исключить, хотя бы частично, повторное голосование, впрочем, дискуссия еще впереди. ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, однако если с такой инициативой выступят коалиционные партии, то парламентская оппозиция проголосует против. Как правило, перед каждыми общегосударственными выборами в избирательный закон вносятся изменения, предстоящие президентские выборы вряд ли станут исключением…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      839

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

    • ЖЕЛТАЯ КАРТА, или КОМУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-09-13 14:00
      1357

      Ванецян пытался уйти? Шокировавшее политизированную публику известие о внезапной попытке руководителя Службы нацбезопасности уйти в отставку подтвердило периодически публикуемые нами сведения об утечках из правящих кругов.

    • "САСНА ЦРЕР" БЛИЖЕ И ПОНЯТНЕЕ ПАШИНЯНУ
      2019-09-12 11:59
      1220

      Генпрокурор держится за кресло 4 сентября Конституционный суд объявил статью 35 УПК несоответствующей Основному Закону. 9 сентября Генпрокуратура объявила, что это решение не является основанием для отмены ареста второго президента Роберта Кочаряна.

    • НАКАЖИТЕ ПО КОНСТИТУЦИИ!
      2019-09-10 11:11
      1971

      Ваге не работает, но ест Руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что с момента вступления в должность судьи КС Ваге Григорян не участвовал в заседаниях КС и в принятии решений, а также не выступал в роли судьи-докладчика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      592

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

    • «Жаманак»: Фальсификатор на выборах получил должность при новой власти Армении
      2019-09-04 11:41
      331

      Карапет Шагинян, который «прославился» тем, что во время всех выборов «собирал голоса» с нарушениями, делал вбросы в урны в районе Малатия-Себастия в пользу Республиканской партии Армении, а также Самвела Алексаняна, на днях был назначен секретарем аппарата Шенгавитского административного района Еревана. Об этом пишет газета «Жаманак».

    • АРМЯНЕ МЕЖДУ ЭРДОГАНОМ И АЛИЕВЫМ
      2019-09-03 15:16
      1619

      На днях издающаяся в Стамбуле армянская еженедельная газета «Агос» сообщила, что во время приема в президентском дворце в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с местоблюстителем Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви епископом Сааком Машаляном и председателем Совета попечителей Фонда армянской больницы Святого Спасителя Петросом Шириноглу.

    • 8 ДЕКАБРЯ ВЛАСТЬ ГОТОВИТ ВЫБОРЫ В ИДЖЕВАНЕ
      2019-08-30 10:31
      1343

      После июльских событий в Иджеване, которые запомнились ночными арестами и насилием со стороны полицейских, многие прогнозировали поражение кандидата власти на предстоящих выборах мэра.