Последние новости

НЕТ ПЕЧАТИ - НЕТ ПРОБЛЕМ?

Скандал с чернильной печатью в паспортах, что греха таить, стал визитной карточкой майских выборов в парламент. Мера, призванная исключить повторное голосование, не сработала: печать, которая должна была испариться через 12 часов, 6 мая исчезала буквально на глазах через 15-20 минут. После первых же сигналов тревоги, которую в самом начале голосования подняла Наира Зограбян, из ЦИК последовало ценное указание: емкости с чернилами перед употреблением необходимо взболтать, однако взбалтывание не помогло - емкости трясли изо всех сил, а чернила все так же испарялись в считанные минуты…

5 АВГУСТА НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ МЭРА ТАЛИНА СИТУАЦИЯ ПОВТОРИЛАСЬ. Наира Зограбян констатировала преждевременное испарение чернил на паспортных печатях и обнародовала комментарий председателя 15-й окружной избирательной комиссии Овика Асатряна. На вопрос Зограбян, чем вызвано испарение чернил, Асатрян ответил, что виной тому жаркая погода. Детали досрочных выборов в Талине нашим читателям уже известны по предыдущим публикациям, а посему дальше речь пойдет о мерах, которые ЦИК намерен предпринять, дабы избавить предстоящие общегосударственные выборы от чересчур летучих чернил.

Дело в том, что недавно ЦИК направил в парламент отчет о проведении майских выборов в парламент. Наряду с прочими в документе представлено предложение об изъятии из Избирательного кодекса положения о чернильной печати в паспортах. По принципу: нет печати - нет проблемы. До выборов в органы местного самоуправления это предложение вряд ли удастся внести в избирательный закон, а это значит, что о летучих чернилах у нас еще будет повод поговорить 9 и 23 сентября, а пока вернемся к предложению Центризбиркома.

В самом деле, если ЦИК не в состоянии обеспечить выборы нормальными чернилами наподобие тех, что используются в ряде стран с целью исключить повторное голосование, то, выходит, надо внести поправку в закон. Судя по предложению ЦИК, переделать закон гораздо легче, чем проследить за тем, чтобы в емкостях были те самые чернила, которые испаряются за 12 часов, а не бракованные, которые испаряются через считанные минуты...

В качестве обоснования ЦИК выдвинул тезис о том, что печати в паспортах - всего лишь побочная, дополнительная мера недопущения повторных голосований, стало быть, от нее можно легко отказаться. Оппозиция, напротив, убеждена, что чернильная печать - единственный способ исключить, хотя бы частично, повторное голосование, впрочем, дискуссия еще впереди. ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, однако если с такой инициативой выступят коалиционные партии, то парламентская оппозиция проголосует против. Как правило, перед каждыми общегосударственными выборами в избирательный закон вносятся изменения, предстоящие президентские выборы вряд ли станут исключением…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКАЗУХА ДЛЯ ПОГОСОВ
      2020-09-26 14:00
      893

      Досье на агента? В ходе визита в Иран премьер Пашинян объявил, что в Армении есть высокопоставленные должностные лица, которые обслуживают интересы иностранных государств. Все ждали скандальных разоблачений, однако после возвращения премьера в Армению соросовская элита как ни в чем не бывало продолжила реализацию основной своей задачи по разрушению национального государства изнутри, чем занимается и сегодня.

    • БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ
      2020-09-24 11:32
      1513

      Власть повторяет худшие традиции АОД 2 октября будем отмечать вторую годовщину захвата парламента исполнительной властью, спустя несколько месяцев последовал призыв премьер-министра к блокаде судов.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      685

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • К ТРАВЛЕ ЦАРУКЯНА ПОДКЛЮЧИЛСЯ КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ!
      2020-09-22 12:16
      1301

      Вспомнили дело 40-летней давности Читатели "Голоса" наверняка помнят подробности ходатайства генпрокурора Артура Давтяна, которое было удовлетворено парламентским большинством в лице фракции "Мой шаг". В результате руководитель фракции ППА лишился депутатской неприкосновенности. В отношении Царукяна было возбуждено уголовное дело, однако обвинение в причастности к организации массового подкупа избирателей на парламентских выборах 2 апреля 2017 г. доказать не удалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: В КС сформировался такой баланс сил, что могут бесконечно не избирать председателя, и суд будет парализован
      2020-09-26 11:19
      377

      «После трех дней обсуждений в КС так и не удалось избрать председателя. В ходе тайного голосования за единственного кандидата Ерванда Хундкаряна было зарегистрировано 2 голоса «за» и 3 «против». Тандемы Ваге Григорян-Арман Диланян, а также Грайр Товмасян-Аревик Петросян в голосовании не участвовали. Фактически, власти изначально обещают Хундкаряну должность председателя Конституционного суда, а затем «кидают» его.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1064

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      1684

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1741

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.