Последние новости

РЕСУРСЫ И КОМПОНЕНТЫ

Один отечественный политтехнолог (не путать с политологами) недавно высказал забавную мысль: дескать, выборы в органы местного самоуправления (ОМС) не имеют ничего общего с "политической компонентой". Дабы придать большую убедительность своей мысли, он даже вспомнил Конфуция с его известными черными кошками. С одной стороны, приятно, когда политтехнолог мыслит, ведь это означает, что он существует. С другой стороны, хотелось бы, чтобы эти мысли не были очень уж оторваны от реальности, иначе создается впечатление, что для некоторых политтехнологов не столько важно политическое содержание мысли, сколько "технология", то есть сам процесс говорения и цитирования великих китайцев.

Что могло натолкнуть политтехнолога на такие мысли? Ответ, по-видимому, надо искать в пассивности некоторых партий на предстоящих выборах в ОМС, которые для оправдания собственной инертной позиции и пропагандируют тезис о том, что, дескать, в предстоящих выборах нет "политической подоплеки".

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ГЛАВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ РПА И ППА, то есть ведущая партия власти и ведущая партия оппозиции. Сомневаться в справедливости этого тезиса вряд ли стоит: сегодня ППА - классическая оппозиционная партия, которая после парламентских выборов вышла из состава правящей коалиции, - устами своих лидеров и представителей критикует экономические программы правительства и требует отставки кабинета и прежде всего премьера. Есть расхождения и в подходах РПА и ППА по части внешнеполитических перспектив страны. Другое дело, что некоторым лидерам "Баргавач" не по душе сам термин "оппозиция", но это уже из области политтехнологий и комплексов переходного периода.

Таким образом, уже тот факт, что РПА и ППА активно участвуют в выборах ОМС, свидетельствует о том, насколько существенна в этих выборах "политическая компонента". Иначе и быть не могло, ведь не зря же после каждых парламентских выборов проигравшие партии сетуют на то, что их противники победили благодаря пресловутому "административному ресурсу". Административный ресурс, позволим себе заметить, формируется в том числе и по результатам выборов в ОМС. Особенно в марзах.

Итак, две ведущие политические силы страны - РПА и ППА - принимают самое активное участие в выборах в ОМС, стремясь расширить сферы своего влияния. Несколько более пассивны другие представленные в парламенте партии или объединения: "Оринац еркир", АРФД, "Наследие", АНК. Отдельные представители этих партий в выборах ОМС участвуют, и временами активно, но в целом пассивность, конечно, заметна.

ЧЕМ ЭТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ? КАЖДЫЙ ПРОТЯГИВАЕТ НОЖКИ ПО ОДЕЖКЕ. Напомним, что вышеуказанные политические силы на последних парламентских выборах набрали от 5 до 7% голосов, с большим-большим скрипом преодолев барьер. Но парламентские выборы - общереспубликанский избирательный процесс, который позволяет хорошенько попиариться, а в случае прохождения в парламент сформировать собственную фракцию, пусть даже состоящую из 5-7 человек.

А что такое 5-7% в советах старейшин? Почти ничего. И никакого пиара. К тому же эти проценты еще надо набрать, заработать "потом и кровью". Нелегкая задача с учетом того, что некоторые наши партии носят преимущественно "ереванский" характер. Кроме того, для некоторых политических сил, например, АРФД и АНК, результаты последних парламентских выборов стали ударом по самолюбию. Пережить спустя пару месяцев еще один такой удар – перспектива, конечно же, не из приятных. Лучше уж отговориться, что выборы в ОМС лишены "политической компоненты", отойти в уголочек и попытаться зализать раны до предстоящих президентских выборов. Не говоря уже о том, что участие в выборах в ОМС по всей стране предполагает большие расходы, а политические лидеры - люди, как правило, прижимистые, не любят транжирить средства партийной кассы, которую порой путают с собственным кошельком.

Нельзя, конечно, не признать, что на выборах в ОМС избиратель редко руководствуется программными постулатами партий. Но если смотреть правде в глаза, то и на парламентских выборах лишь ничтожный процент избирателей, даже политтехнологов, голосует исходя из программных документов партий и их избирательных платформ. Что свидетельствует: нашим партиям еще предстоит пройти немалый путь с целью получить право считаться состоявшимися политическими силами.

P.S. Примечательное заявление сделало недавно правление объединенной партии Рамкавар-Азатакан (ПРА). "Партия, которая объединением укрепила свои позиции, приняла решение вернуться к активной политической деятельности с целью утвердить свое место на политическом поле Армении, которое в силу обстоятельств пустовало с 2003", говорится в заявлении. И подчеркивается, что в качестве первого шага, свидетельствующего о возращении на политическое поле, принято решение об участии в предстоящих выборах в ОМС, в том числе и для того, чтобы увеличить количество своих единомышленников и сподвижников.

В связи с этим республиканское правление ПРА решило выдвинуть кандидатов на должности руководителей и членов советов старейшин общин в Сюникской области (г. Сисиан), в Вайоцдзорской области (г. Ехегнадзор), в Араратской области (г. Масис, с. Айгестан), в Арагацотнской области (г. Аштарак), в Гегаркуникской области (г. Севан), в Лорийской области (г. Степанаван, г. Ташир). О выдвижении кандидатов в других городах и селах республиканское правление ПРА обещает сообщить дополнительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      137

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1317

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      980

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2398

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2285

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2242

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • В АРАРАТСКОМ МАРЗЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ СИЛЫ СНБ И СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ!
      2022-03-22 10:07
      2083

      Решающая неделя С понедельника в Араратском марзе сосредоточены главные силы СНБ и Службы полиции. Всю неделю они будут контролировать ситуацию в марзе, где в воскресенье 27 марта состоятся дополнительные выборы в органы местного самоуправления. Речь о городской общине Веди, где Пашинян назначил в качестве и. о. своего любимчика экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна по прозвищу "Крокодил".

    • ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОДКУПА БУДУЩИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ВЕДИ!
      2022-02-22 10:09
      1448

      Незаконные отставки и назначения Как уже сообщалось, Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" сразу после назначения на пост и. о. руководителя укрупненной общины Веди приступил к противоправным действиям. В ходе подготовки к назначенным на март дополнительным выборам он одного за другим освободил от работы оппозиционно настроенных амайнкапетов, чьи общины ранее вошли в состав укрупненной общины Веди.