Последние новости

РЕСУРСЫ И КОМПОНЕНТЫ

Один отечественный политтехнолог (не путать с политологами) недавно высказал забавную мысль: дескать, выборы в органы местного самоуправления (ОМС) не имеют ничего общего с "политической компонентой". Дабы придать большую убедительность своей мысли, он даже вспомнил Конфуция с его известными черными кошками. С одной стороны, приятно, когда политтехнолог мыслит, ведь это означает, что он существует. С другой стороны, хотелось бы, чтобы эти мысли не были очень уж оторваны от реальности, иначе создается впечатление, что для некоторых политтехнологов не столько важно политическое содержание мысли, сколько "технология", то есть сам процесс говорения и цитирования великих китайцев.

Что могло натолкнуть политтехнолога на такие мысли? Ответ, по-видимому, надо искать в пассивности некоторых партий на предстоящих выборах в ОМС, которые для оправдания собственной инертной позиции и пропагандируют тезис о том, что, дескать, в предстоящих выборах нет "политической подоплеки".

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ГЛАВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ РПА И ППА, то есть ведущая партия власти и ведущая партия оппозиции. Сомневаться в справедливости этого тезиса вряд ли стоит: сегодня ППА - классическая оппозиционная партия, которая после парламентских выборов вышла из состава правящей коалиции, - устами своих лидеров и представителей критикует экономические программы правительства и требует отставки кабинета и прежде всего премьера. Есть расхождения и в подходах РПА и ППА по части внешнеполитических перспектив страны. Другое дело, что некоторым лидерам "Баргавач" не по душе сам термин "оппозиция", но это уже из области политтехнологий и комплексов переходного периода.

Таким образом, уже тот факт, что РПА и ППА активно участвуют в выборах ОМС, свидетельствует о том, насколько существенна в этих выборах "политическая компонента". Иначе и быть не могло, ведь не зря же после каждых парламентских выборов проигравшие партии сетуют на то, что их противники победили благодаря пресловутому "административному ресурсу". Административный ресурс, позволим себе заметить, формируется в том числе и по результатам выборов в ОМС. Особенно в марзах.

Итак, две ведущие политические силы страны - РПА и ППА - принимают самое активное участие в выборах в ОМС, стремясь расширить сферы своего влияния. Несколько более пассивны другие представленные в парламенте партии или объединения: "Оринац еркир", АРФД, "Наследие", АНК. Отдельные представители этих партий в выборах ОМС участвуют, и временами активно, но в целом пассивность, конечно, заметна.

ЧЕМ ЭТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ? КАЖДЫЙ ПРОТЯГИВАЕТ НОЖКИ ПО ОДЕЖКЕ. Напомним, что вышеуказанные политические силы на последних парламентских выборах набрали от 5 до 7% голосов, с большим-большим скрипом преодолев барьер. Но парламентские выборы - общереспубликанский избирательный процесс, который позволяет хорошенько попиариться, а в случае прохождения в парламент сформировать собственную фракцию, пусть даже состоящую из 5-7 человек.

А что такое 5-7% в советах старейшин? Почти ничего. И никакого пиара. К тому же эти проценты еще надо набрать, заработать "потом и кровью". Нелегкая задача с учетом того, что некоторые наши партии носят преимущественно "ереванский" характер. Кроме того, для некоторых политических сил, например, АРФД и АНК, результаты последних парламентских выборов стали ударом по самолюбию. Пережить спустя пару месяцев еще один такой удар – перспектива, конечно же, не из приятных. Лучше уж отговориться, что выборы в ОМС лишены "политической компоненты", отойти в уголочек и попытаться зализать раны до предстоящих президентских выборов. Не говоря уже о том, что участие в выборах в ОМС по всей стране предполагает большие расходы, а политические лидеры - люди, как правило, прижимистые, не любят транжирить средства партийной кассы, которую порой путают с собственным кошельком.

Нельзя, конечно, не признать, что на выборах в ОМС избиратель редко руководствуется программными постулатами партий. Но если смотреть правде в глаза, то и на парламентских выборах лишь ничтожный процент избирателей, даже политтехнологов, голосует исходя из программных документов партий и их избирательных платформ. Что свидетельствует: нашим партиям еще предстоит пройти немалый путь с целью получить право считаться состоявшимися политическими силами.

P.S. Примечательное заявление сделало недавно правление объединенной партии Рамкавар-Азатакан (ПРА). "Партия, которая объединением укрепила свои позиции, приняла решение вернуться к активной политической деятельности с целью утвердить свое место на политическом поле Армении, которое в силу обстоятельств пустовало с 2003", говорится в заявлении. И подчеркивается, что в качестве первого шага, свидетельствующего о возращении на политическое поле, принято решение об участии в предстоящих выборах в ОМС, в том числе и для того, чтобы увеличить количество своих единомышленников и сподвижников.

В связи с этим республиканское правление ПРА решило выдвинуть кандидатов на должности руководителей и членов советов старейшин общин в Сюникской области (г. Сисиан), в Вайоцдзорской области (г. Ехегнадзор), в Араратской области (г. Масис, с. Айгестан), в Арагацотнской области (г. Аштарак), в Гегаркуникской области (г. Севан), в Лорийской области (г. Степанаван, г. Ташир). О выдвижении кандидатов в других городах и селах республиканское правление ПРА обещает сообщить дополнительно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ПОГИБ АРЦАХ
    2025-04-23 09:33

    Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.

  • ВЕТТИНГНУТЫЕ
    2025-04-22 09:25

    Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…

  • УКРАИНСКИЙ КЕЙС И «ВЕЛИКИЕ» АРМЯНСКИЕ «ДИПЛОМАТЫ»
    2025-04-21 12:21

    Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!