Последние новости

РЕСУРСЫ И КОМПОНЕНТЫ

Один отечественный политтехнолог (не путать с политологами) недавно высказал забавную мысль: дескать, выборы в органы местного самоуправления (ОМС) не имеют ничего общего с "политической компонентой". Дабы придать большую убедительность своей мысли, он даже вспомнил Конфуция с его известными черными кошками. С одной стороны, приятно, когда политтехнолог мыслит, ведь это означает, что он существует. С другой стороны, хотелось бы, чтобы эти мысли не были очень уж оторваны от реальности, иначе создается впечатление, что для некоторых политтехнологов не столько важно политическое содержание мысли, сколько "технология", то есть сам процесс говорения и цитирования великих китайцев.

Что могло натолкнуть политтехнолога на такие мысли? Ответ, по-видимому, надо искать в пассивности некоторых партий на предстоящих выборах в ОМС, которые для оправдания собственной инертной позиции и пропагандируют тезис о том, что, дескать, в предстоящих выборах нет "политической подоплеки".

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ГЛАВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ РПА И ППА, то есть ведущая партия власти и ведущая партия оппозиции. Сомневаться в справедливости этого тезиса вряд ли стоит: сегодня ППА - классическая оппозиционная партия, которая после парламентских выборов вышла из состава правящей коалиции, - устами своих лидеров и представителей критикует экономические программы правительства и требует отставки кабинета и прежде всего премьера. Есть расхождения и в подходах РПА и ППА по части внешнеполитических перспектив страны. Другое дело, что некоторым лидерам "Баргавач" не по душе сам термин "оппозиция", но это уже из области политтехнологий и комплексов переходного периода.

Таким образом, уже тот факт, что РПА и ППА активно участвуют в выборах ОМС, свидетельствует о том, насколько существенна в этих выборах "политическая компонента". Иначе и быть не могло, ведь не зря же после каждых парламентских выборов проигравшие партии сетуют на то, что их противники победили благодаря пресловутому "административному ресурсу". Административный ресурс, позволим себе заметить, формируется в том числе и по результатам выборов в ОМС. Особенно в марзах.

Итак, две ведущие политические силы страны - РПА и ППА - принимают самое активное участие в выборах в ОМС, стремясь расширить сферы своего влияния. Несколько более пассивны другие представленные в парламенте партии или объединения: "Оринац еркир", АРФД, "Наследие", АНК. Отдельные представители этих партий в выборах ОМС участвуют, и временами активно, но в целом пассивность, конечно, заметна.

ЧЕМ ЭТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ? КАЖДЫЙ ПРОТЯГИВАЕТ НОЖКИ ПО ОДЕЖКЕ. Напомним, что вышеуказанные политические силы на последних парламентских выборах набрали от 5 до 7% голосов, с большим-большим скрипом преодолев барьер. Но парламентские выборы - общереспубликанский избирательный процесс, который позволяет хорошенько попиариться, а в случае прохождения в парламент сформировать собственную фракцию, пусть даже состоящую из 5-7 человек.

А что такое 5-7% в советах старейшин? Почти ничего. И никакого пиара. К тому же эти проценты еще надо набрать, заработать "потом и кровью". Нелегкая задача с учетом того, что некоторые наши партии носят преимущественно "ереванский" характер. Кроме того, для некоторых политических сил, например, АРФД и АНК, результаты последних парламентских выборов стали ударом по самолюбию. Пережить спустя пару месяцев еще один такой удар – перспектива, конечно же, не из приятных. Лучше уж отговориться, что выборы в ОМС лишены "политической компоненты", отойти в уголочек и попытаться зализать раны до предстоящих президентских выборов. Не говоря уже о том, что участие в выборах в ОМС по всей стране предполагает большие расходы, а политические лидеры - люди, как правило, прижимистые, не любят транжирить средства партийной кассы, которую порой путают с собственным кошельком.

Нельзя, конечно, не признать, что на выборах в ОМС избиратель редко руководствуется программными постулатами партий. Но если смотреть правде в глаза, то и на парламентских выборах лишь ничтожный процент избирателей, даже политтехнологов, голосует исходя из программных документов партий и их избирательных платформ. Что свидетельствует: нашим партиям еще предстоит пройти немалый путь с целью получить право считаться состоявшимися политическими силами.

P.S. Примечательное заявление сделало недавно правление объединенной партии Рамкавар-Азатакан (ПРА). "Партия, которая объединением укрепила свои позиции, приняла решение вернуться к активной политической деятельности с целью утвердить свое место на политическом поле Армении, которое в силу обстоятельств пустовало с 2003", говорится в заявлении. И подчеркивается, что в качестве первого шага, свидетельствующего о возращении на политическое поле, принято решение об участии в предстоящих выборах в ОМС, в том числе и для того, чтобы увеличить количество своих единомышленников и сподвижников.

В связи с этим республиканское правление ПРА решило выдвинуть кандидатов на должности руководителей и членов советов старейшин общин в Сюникской области (г. Сисиан), в Вайоцдзорской области (г. Ехегнадзор), в Араратской области (г. Масис, с. Айгестан), в Арагацотнской области (г. Аштарак), в Гегаркуникской области (г. Севан), в Лорийской области (г. Степанаван, г. Ташир). О выдвижении кандидатов в других городах и селах республиканское правление ПРА обещает сообщить дополнительно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАНС ПАШИНЯНА: КТО СЕГОДНЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ АРСЕНА ТОРОСЯНА?
      2020-12-04 16:22
      1293

      Завтра, 5-го декабря, состоится митинг объединенной оппозиции. Можно предположить, что он будет одним из самых мощных за последнее время. В ходе митинга выступит Вазген Манукян, которого оппозиция предлагает на пост премьера после отставки Пашиняна. Манукян представит программу и дальнейшие шаги оппозиции: митинг должен дать старт дорожной карте действий по отставке премьера.

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      1460

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1847

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      2230

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ