НЕСПЕШНАЯ "СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ"
Как быть гражданам, если государство в самые кризисные моменты "исчезает"?
Все мы видели наспех одетых, растерянных людей, стоящих по обочинам дорог, ведущих от нещадно обстреливаемых азербайджанскими войсками населенных пунктов в ходе недавней, сентябрьской с.г., широкомасштабной агрессии противника. Выскочив из дома в чем попало, эти люди напрасно ожидали сочувствия и оперативной помощи от государства. Кто-то воспользовался помощью родственников, а кто-то был вынужден вместе с малыми детьми ночевать в машине. Всего, по официальным данным, таких внутренне перемещенных лиц из Гегаркуникской, Сюникской и Вайоцдзорской областей было 7600 человек.
МЫ СЕЙЧАС ДАЖЕ НЕ ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО ЧИНОВНИКОВ непосредственно в местах скопления бежавших от стрельбы и взрывов людей не наблюдалось, но в подобных случаях принято хотя бы немедленно организовывать колл-центры и телефоны "горячей линии" с тем, чтобы люди имели возможность сообщить о своих срочных нуждах, ведь кому-то наверняка понадобилась одежда для малышей, а кто-то остался без воды, необходимых лекарств и элементарных гигиенических принадлежностей.
Между тем только 17 сентября, то есть через целых 4 дня после вражеской агрессии, на сайте Министерства труда и социальных вопросов Армении появилось явно запоздалое сообщение о задействовании электронной площадки учета неотложных, первостепенных нужд временно перемещенных лиц. Эта площадка, как следовало из пояснений названного ведомства, призвана эффективно организовать работу с государственными органами и оказывать пострадавшим гражданам… срочную поддержку.
Насколько такая помощь носила оперативный характер, догадаться нетрудно. Указанное министерство, повторимся, озаботилось судьбой граждан лишь на 4-й день, когда абсолютное большинство из нескольких тысяч перемещенных лиц уже каким-то образом, кое-как самостоятельно решило свои неотложные нужды, лишний раз убедившись в отсутствии в экстремальных обстоятельствах государства как такового.
Запоздалая реакция на насущные нужды перемещенных лиц к тому же проявилась самым странным образом. Посредством открытой электронной площадки проводилась, так сказать, инвентаризация первоочередных нужд людей, после чего эти сведения в автоматическом режиме передавались ответственным из областных администраций (марзпетараны) и органов местного самоуправления (ОМС).
В связи с этим возникает закономерный вопрос: какая вообще необходимость была в создании дополнительного промежуточного звена между нуждающимися в спешной помощи и государством в лице данной площадки Минтруда, если так и так удовлетворением потребностей людей должны были заниматься на местах марзпетараны и ОМС, которые и находятся в территориальном отношении ближе всего к конкретным людям?
Все это больше напоминает имитацию бурной деятельности, тем более что министерство одновременно призвало представителей частных инициатив и общественных организаций вносить на площадку "обнаруженные с их стороны нужды граждан", которые опять же пересылались в ожидании реакции марзпетаранам и ОМС.
По состоянию на 29 сентября Министерство труда и социальных вопросов все еще продолжало собирать данные о перемещенных лицах и их нужде в питании, одежде, лекарствах, средствах ухода и гигиены, постельных принадлежностях и т.д. Одновременно ведомство посчитало нужным отметить вклад в этом деле Армянского Красного Креста, который совместно с Международным Комитетом Красного Креста, по состоянию на 29 сентября, оказал разнообразную помощь 3119 внутренне перемещенным лицам. В частности, специалисты Красного Креста оказывают психологическую поддержку, в том числе онлайн и по телефону, перемещенным семьям, а также родным раненых и погибших военнослужащих.
Словом, случившееся лишний раз подтверждает, что в современной Армении помощь пострадавшим - дело рук самих пострадавших, в лучшем случае - общественных и частных инициатив. А то, что зовется государством, с его немалыми ресурсами, по большей части в кризисных ситуациях остается обычным учетчиком и наблюдателем.
О том, как государство намерено решать жилищную проблему тех, кто в результате агрессии Азербайджана потерял дом и имущество, поговорим в ближайшие дни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…