Последние новости

ОЛИГАРХ СТАВИТ ПРЕЗИДЕНТУ УСЛОВИЯ?

2 условия

Всю минувшую неделю пресса муссировала своевременно подброшенную информацию о том, что, встречаясь с масисской партячейкой, Гагик Царукян якобы сказал, что потребовал от президента 30% мест в правительстве и пост премьер-министра в обмен на свою поддержку на президентских выборах. Если же президент не выполнит его условия, то в этом случае Царукян якобы пригрозил выставить на выборах свою кандидатуру.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ЭТА НОВОСТЬ ОБОШЛА ВСЕ ИЗДАНИЯ, пресс-секретарь партии Тигран Уриханян объявил, что "Баргавач Айастан" слухи не комментирует. Особенно те, которые сама и подбрасывает дружественным изданиям, добавим мы от себя. Собственно, все и так ясно без комментариев: никаких условий президенту Царукян, разумеется, ставить не мог. К тому же, как правило, после президентских выборов глава кабинета меняется, так зачем же Царукяну ставить условия, когда и так ясно, что президентские выборы могут принести с собой смену премьера? Так или иначе, но эти слухи ничего общего с действительностью не имеют, просто посредством таких слухов, то есть испытанным дедовским методом, производится традиционный зондаж настроений: Гагик Царукян неуклюже пытается взрыхлить почву под свое намерение поучаствовать в президентской гонке.

Амбиции

О том, что у Царукяна есть президентские амбиции, догадаться нетрудно. Нетрудно догадаться и о том, что конгресс, АРФД и "Жарангутюн" непременно попытаются сыграть на этих амбициях.

К ПРИМЕРУ, ТЕР-ПЕТРОСЯНОВСКИЙ АГИТПРОП со ссылкой на "хорошо информированные источники" уже сообщил, что в ходе дискуссии по отчету правительства о выполнении бюджетного закона-2011 ожидаются "серьезные обострения", которые, по сведениям тех же "информированных источников", инициирует не кто иной, как фракция "Баргавач Айастан". Эти слухи активно раскручиваются в унисон со слухами о якобы выдвинутых президенту условиях Царукяна.

Само собой предположение, что Царукян может разговаривать с президентом на языке требований и условий, - уже повод для улыбки. И о каких таких условиях идет речь при наличии документа от 17 февраля 2011 года, в котором Царукян уже ответил на вопрос, кого он поддержит на президентских 2013 года выборах! Если же олигарх решил "переиграть" и потому пустил в ход байку про 2 условия, то будем считать, что таким нехитрым способом Гагик Николаевич попытался подвести аргументацию под свое намерение поучаствовать в президентских выборах.

Будет Царукян баллотироваться самостоятельно или поддержит действующего президента, - в обоих случаях исход выборов сложится в пользу первого лица, иными словами, Серж Саргсян победит вне зависимости от того, поддержит его Царукян или нет. Если же Царукян все же выставит свою кандидатуру, то по привычке придет к финишу вторым или третьим. После Раффи Ованнисяна, который при поддержке партии "Свободные демократы" возглавит крестовый поход против путинской идеи Евразийского союза.

Желанный соперник

В глазах цивилизованного мира борьба президента-реформатора с главным олигархом страны будет выглядеть вполне в духе времени. Если Тигран Саркисян при этом грамотно осуществит свою миссию премьера -борца с олигополией, чьей отставки так упорно добивается главный олигарх Армении, то он (Саркисян) вполне может вызвать необходимое сочувствие весомых европейских инстанций и пробыть на посту премьера еще 5 лет.

ОДНИМ СЛОВОМ, ГАГИК ЦАРУКЯН В РОЛИ КАНДИДАТА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА - самый желанный соперник для Сержа Саргсяна, особенно если учесть, что реально на парламентских выборах партия Царукяна получила, как и предсказывалось, 10-15%, остальные голоса - продукт "благотворительности". Если лишить Царукяна этого побочного продукта, иными словами, если на этот раз власть предпримет действенные меры против раздачи предвыборных "поощрений", то "Баргавач Айастан" рискует показать свой реальный политический вес даже при условии, что ее кандидата поддержат некоторые оппозиционные силы, которым лень самостоятельно участвовать в президентских выборах. Проще говоря, не секрет, что предвыборные подарки населению делают те силы, которым власть не запрещает "покупать голоса".

"Гагик Царукян поставил перед президентом 2 условия, а в случае невыполнения пригрозил выставить свою кандидатуру на президентских выборах" - таков сценарий будущей пьесы под названием "олигарх баллотируется в президенты". Царукян в очередной раз поверил уговорам своей челяди, которая денно и нощно внушает ему, дескать, народ ждет его восхождения на престол и воспримет весть о его выдвижении с ликованием. Если лидер "Баргавач Айастан" реально оценивает свои шансы и потенциал своей партии, то вряд ли решится на то, чтобы выставить свою кандидатуру. При наличии холодного рассудка и реальной самооценки Царукян выполнил бы (тихо и благородно) условия меморандума от 17 февраля 2011 года и получил бы после февральских выборов приглашение от президента войти в состав правящей коалиции. Возможно, так оно и будет, а пока Царукяну очень хочется, чтобы его воспринимали как потенциального кандидата на участие в президентской гонке…

Тесное сотрудничество

Примечательно, что с видом на выборы в органы местного самоуправления позицию Царукяна расценивают как весьма пропрезидентскую.

К ПРИМЕРУ, КОГДА СТЕПАНА САФАРЯНА ИЗ "ЖАРАНГУТЮН" СПРОСИЛИ, будет ли будущий мэр Гюмри Самвел Баласанян сотрудничать с республиканцами, то политолог ответил, что теснее всего с Сержем Саргсяном сотрудничает сам Гагик Царукян. Мы не раз писали о том, что выборы в органы местной власти пройдут в атмосфере консенсуса. РПА приложила к тому максимум усилий, не выставив своих кандидатов против действующих амайнкапетов из " Баргавач Айастан". Правда, многие из этих амайнкапетов с партбилетами "Баргавач Айастан" на деле служат партии президента и пользуются доверием марзпетов-республиканцев, но это к слову о том, что консенсус станет визитной карточкой предстоящих выборов, а после сентябрьской кампании ситуация вступит в качественно иную фазу, в том смысле, что будут предприняты новые попытки договориться.

По этому поводу опять сошлемся на Сафаряна, который недавно поделился весьма ценными наблюдениями о том, что "в партии "Баргавач Айастан" наказанию подвергаются те, кто выступает против признания главенства РПА. Одновременно поощряются те члены, которые имеют чрезвычайно мягкую позицию в этом вопросе. РПА выделяет серьезный кусок от своего торта тем членам "Баргавач Айастан", которые могут сыграть роль мостов и сотрудничать с РПА".

Партия президента ведет очень тонкую игру, нацеленную на консенсус и взаимные договоренности. Это обстоятельство не только льстит Царукяну, но и порождает в нем определенные иллюзии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ МЕШАЮТ ЦРУ И МИ-6
      2024-03-04 10:00
      1454

      Лидер Объединенной Трудовой партии депутат от фракции ГД Гурген Арсенян, разумеется, обиделся на Россию, которая не пожелала (во всяком случае, до сих пор) принять его в качестве нового посла РА. Вряд ли, однако, кто-то мог предположить, что дело дойдет до обнаружения бомбы у партийного офиса ОТП на улице Гюльбенкяна (Арабкир)! 22 февраля бомбу обнаружили возле его офиса, а 26 февраля у офиса ГД, расположенного неподалеку от офиса ОТП.

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27
      2570

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
      2024-03-01 10:47
      2151

      24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1966

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07
      1728

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09
      5915

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18
      2821

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.

    • ЗАДАНИЕ НА МЕРТВЫЙ СЕЗОН, или ЧТО МОГУТ И ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ЕРЕВАНЦЫ АРМЯНАМ ВО ВСЕМ МИРЕ?
      2023-06-17 09:58
      2268

      Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.