Последние новости

"ГОТОВЫ КАК НИКОГДА…"

На вопросы "ГА" отвечает военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

- Г-н Джамалян, героизация в Азербайджане Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего Гургена Маргаряна, помилование преступника, всяческое его возвеличивание как национального героя свидетельствуют о возведении убийства армянина в ранг государственной идеологии убийства армянина…

- Так оно и есть. Десятилетиями в обществе закавказских турок убийство армянина не считалось преступлением. А сегодня, в XXI веке, этот неписаный закон действительно возведен в ранг государственной идеологии, доминантной системы ценностей. Помилованием убийцы армянского офицера официальный Баку на уровне главы государства фактически легализует преступления против армян, тем самым позиционируя себя в качестве врага не только по отношению к Армении, но и по отношению ко всему армянству. И открыто, цинично говорит об этом миру.

Очевидно, что от Азербайджана исходит постоянная угроза. Следовательно, мы должны быть ограждены от подобной угрозы в первую очередь четко определенными и укрепленными национальными границами, совпадающими с ныне существующими государственными границами двух армянских государств – Армении и Арцаха. И эти границы должны быть защищены мощной, боеготовной армией – иного не дано. Еще один ключевой момент заключается в следующем: события, связанные с помилованием и героизацией Сафарова, являющегося не кем иным, как трусливым убийцей, свидетельствуют о том, что менталитет закавказских турок, да и турок вообще заточен именно на поражение легкой мишени – спящего, беззащитного армянина.

- Напрашивается один вывод: только мощью и силой армянской армии мы можем обеспечить безопасную жизнь для себя и своих детей, только мощь и сила в состоянии обуздать иррациональную агрессивность закавказских турок и создать возможность сосуществования с Азербайджаном, как с географическим соседом, хотя бы на минимальном уровне.


- Абсолютно верно. Помилование убийцы на уровне президента Азербайджана в очередной раз совершенно четко показало не только безальтернативность независимости Арцаха, но и необходимость признания Арцаха в нынешних фактических границах. Реализация права армянства Арцаха на самоопределение возможна, только если арцахская государственность будет признана миром именно в сегодняшних, конституционно закрепленных государственных границах Республики Арцах. Это является первой предпосылкой хрупкого мира, важнейшим гарантом стабильности в регионе и самое главное - гарантом безопасности населения Армении и Арцаха. Сегодня по всему периметру государственной границы идет интенсивное строительство укреплений –граница превращена в глубоко эшелонированную линию.

- Стало быть, если со стороны Азербайджана последует военная агрессия, к войне мы готовы...


- Готовы как никогда. Состояние боеготовности Армии обороны Арцаха крайне высокое. После ряда структурных перемен, произошедших за последние годы, АО превратилась в мощную военную организацию, которая в случае возобновления боевых действий не будет ограничивать себя пределами государства Арцах. В системе Армии обороны созданы структурные единицы, готовые в любой момент объединиться в мощные контрнаступательные группировки.

- С тем чтобы в случае военной агрессии перевести боевые действия на территорию противника?


- Да. Отразив первый удар, мы сможем перейти в контрнаступление. Кроме того, очень важное значение имеет морально-психологическая атмосфера в армии. Сформированы условия, позволяющие верховному командованию армии при необходимости оказаться на передовой буквально в считанные минуты и взять контроль над ситуацией в свои руки, что создает здоровую моральную психологическую атмосферу. Солдат знает, что командующий армией рядом с ним, плечом к плечу – это очень важно, согласитесь.

Не могу не сказать и о грамотной кадровой политике, дающей свои плоды. На ключевые посты сегодня назначаются молодые, но уже набравшиеся опыта командиры, отличающиеся инициативностью и полностью владеющие обстановкой на доверенных им рубежах государственной границы. Именно наличие высокопрофессиональных командных кадров наряду с укреплениями на передовой делает возможным отражение и уничтожение десятков диверсионных вылазок противника, имевших место за последние годы. Застать врасплох наших командиров невозможно – большую часть времени они лично находятся на передовой. Армия обороны состоит из 9 оборонительных районов – ротация командного состава происходит максимум раз в 3-4 года.

- Тем самым любой командир полка владеет ситуацией в масштабе всей армии, а не только отдельно вверенного ему оборонительного района.


- Именно так. Подобный подход наделяет молодые командные кадры бесценным опытом управления войсками. В случае вероятной войны АО имеет мощный, профессионально подготовленный, опытный резерв командных кадров. К войне мы готовы как никогда, и, думаю, в Азербайджане об этом прекрасно знают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ КОМАНДА ГОВОРИТЬ – СОРОСОВЦЫ ЗАГОВОРЯТ, НЕТ КОМАНДЫ – МОЛЧАТ
      2022-05-21 10:07
      1101

      "Посол США по сути заявляет, что они готовы удержать власть Пашиняна ценой недопущения русских к биолабораториям в Армении" - отмечает в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического Центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • "ФАБРИКИ ЗЛА" И "БУНТ" ПРОТИВ "СИСТЕМЫ"
      2022-05-18 10:35
      2944

      "События на Украине являются как бы апогеем разработанных "фабриками зла" концепций", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • КОМУ ВЫГОДНО НАГНЕТАТЬ АПОКАЛИПТИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ ДЛЯ АРМЕНИИ?
      2022-05-17 09:57
      2554

      Некий Игорь Моисеев опубликовал на российском ресурсе "Свободная пресса" статью под названием "Армянский бунт, бессмысленный и беспощадный", в которой смешал в один винегрет все мыслимые и немыслимые ингредиенты, предрекая Армении в случае смены власти сценарии, один кошмарнее другого. Вплоть до того, что неровен час - армяне, "не скрываясь", нападут на российских миротворцев, после чего вспыхнет конфликт между Арменией и Россией. Это если к власти в Ереване придут "реваншисты"…

    • ГРУЗИНСКИЙ ГАМБИТ С ТУРЕЦКИМ МАРШЕМ
      2022-05-14 09:48
      4003

      "Пример Грузии объясняет, почему нам не надо слушать ангажированных протурецких пропагандистов", - отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2097

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1925

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • ОПУСТИТЬ ПЛАНКУ СТАТУСА – ЗНАЧИТ УБИТЬ ЕЩЕ 120 ТЫС. АРМЯН
      2022-04-21 11:12
      2503

      Гарантии от международного сообщества, которого не существует… Опустите планку ниже независимого статуса Арцаха, чтобы получить взамен международные гарантии от США, РФ, Франции, Евросоюза, Совбеза ООН! Этот призыв после Пашиняна озвучил на днях в эфире Общественного ТВ самый одиозный депутат от фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. Тот самый, кто снял с трибуны парламента государственный флаг Арцаха.

    • ПАШИНЯН – ЭТО ВОЙНА, ПОРАЖЕНИЕ, СМЕРТЬ!
      2022-04-20 10:21
      2347

      "Алиев не знает, как еще нам объяснить…" Есть такая притча: еврейка, пережившая Холокост, говорит детям: "Если к вам пришел кто-то и сказал, что хочет вас убить, то сразу поверьте ему на слово". Руководитель Международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН после скандальных откровений Пашиняна с трибуны парламента заявил: "Алиев не знает, как еще нам объяснить, что хочет нас уничтожить!"