"ГОТОВЫ КАК НИКОГДА…"
На вопросы "ГА" отвечает военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН
- Г-н Джамалян, героизация в Азербайджане Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего Гургена Маргаряна, помилование преступника, всяческое его возвеличивание как национального героя свидетельствуют о возведении убийства армянина в ранг государственной идеологии убийства армянина…
- Так оно и есть. Десятилетиями в обществе закавказских турок убийство армянина не считалось преступлением. А сегодня, в XXI веке, этот неписаный закон действительно возведен в ранг государственной идеологии, доминантной системы ценностей. Помилованием убийцы армянского офицера официальный Баку на уровне главы государства фактически легализует преступления против армян, тем самым позиционируя себя в качестве врага не только по отношению к Армении, но и по отношению ко всему армянству. И открыто, цинично говорит об этом миру.
Очевидно, что от Азербайджана исходит постоянная угроза. Следовательно, мы должны быть ограждены от подобной угрозы в первую очередь четко определенными и укрепленными национальными границами, совпадающими с ныне существующими государственными границами двух армянских государств – Армении и Арцаха. И эти границы должны быть защищены мощной, боеготовной армией – иного не дано. Еще один ключевой момент заключается в следующем: события, связанные с помилованием и героизацией Сафарова, являющегося не кем иным, как трусливым убийцей, свидетельствуют о том, что менталитет закавказских турок, да и турок вообще заточен именно на поражение легкой мишени – спящего, беззащитного армянина.
- Напрашивается один вывод: только мощью и силой армянской армии мы можем обеспечить безопасную жизнь для себя и своих детей, только мощь и сила в состоянии обуздать иррациональную агрессивность закавказских турок и создать возможность сосуществования с Азербайджаном, как с географическим соседом, хотя бы на минимальном уровне.
- Абсолютно верно. Помилование убийцы на уровне президента Азербайджана в очередной раз совершенно четко показало не только безальтернативность независимости Арцаха, но и необходимость признания Арцаха в нынешних фактических границах. Реализация права армянства Арцаха на самоопределение возможна, только если арцахская государственность будет признана миром именно в сегодняшних, конституционно закрепленных государственных границах Республики Арцах. Это является первой предпосылкой хрупкого мира, важнейшим гарантом стабильности в регионе и самое главное - гарантом безопасности населения Армении и Арцаха. Сегодня по всему периметру государственной границы идет интенсивное строительство укреплений –граница превращена в глубоко эшелонированную линию.
- Стало быть, если со стороны Азербайджана последует военная агрессия, к войне мы готовы...
- Готовы как никогда. Состояние боеготовности Армии обороны Арцаха крайне высокое. После ряда структурных перемен, произошедших за последние годы, АО превратилась в мощную военную организацию, которая в случае возобновления боевых действий не будет ограничивать себя пределами государства Арцах. В системе Армии обороны созданы структурные единицы, готовые в любой момент объединиться в мощные контрнаступательные группировки.
- С тем чтобы в случае военной агрессии перевести боевые действия на территорию противника?
- Да. Отразив первый удар, мы сможем перейти в контрнаступление. Кроме того, очень важное значение имеет морально-психологическая атмосфера в армии. Сформированы условия, позволяющие верховному командованию армии при необходимости оказаться на передовой буквально в считанные минуты и взять контроль над ситуацией в свои руки, что создает здоровую моральную психологическую атмосферу. Солдат знает, что командующий армией рядом с ним, плечом к плечу – это очень важно, согласитесь.
Не могу не сказать и о грамотной кадровой политике, дающей свои плоды. На ключевые посты сегодня назначаются молодые, но уже набравшиеся опыта командиры, отличающиеся инициативностью и полностью владеющие обстановкой на доверенных им рубежах государственной границы. Именно наличие высокопрофессиональных командных кадров наряду с укреплениями на передовой делает возможным отражение и уничтожение десятков диверсионных вылазок противника, имевших место за последние годы. Застать врасплох наших командиров невозможно – большую часть времени они лично находятся на передовой. Армия обороны состоит из 9 оборонительных районов – ротация командного состава происходит максимум раз в 3-4 года.
- Тем самым любой командир полка владеет ситуацией в масштабе всей армии, а не только отдельно вверенного ему оборонительного района.
- Именно так. Подобный подход наделяет молодые командные кадры бесценным опытом управления войсками. В случае вероятной войны АО имеет мощный, профессионально подготовленный, опытный резерв командных кадров. К войне мы готовы как никогда, и, думаю, в Азербайджане об этом прекрасно знают.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-27 15:05944
"Уверенность в том, что армянский воин – образец стоицизма, ничуть не поколебалась во мне после последней войны", - заявил в интервью "ГА" лидер коалиции "Единое здоровье", участник второй Арцахской войны Григор ГРИГОРЯН.
-
2021-01-27 10:361166
"Российские войска должны быть размещены по всей границе Армении", - считает военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2021-01-24 09:571509
«Химия может сыграть огромную роль для развития нашей военной промышленности», - говорит в интервью «ГА» замдиректора по научной работе института «Горной металлургии и химических технологий» Национального политехнического университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН.
-
2021-01-22 09:352899
"Никто не защитит армянские интересы, если Армения сама их не защищает", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 10:091329
Недавно ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В. Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА побывала в рабочей поездке в Армении. Очередной темой беседы с корр. "ГА" стало развитие российско-армянского сотрудничества в разных сферах.
-
2021-01-10 19:411100
«Как минимум на уровне сообщений РФ придает Арцаху больше значения, чем занимающий должность премьера Армении», - написал на своей странице в Фейсбук учредитель и глава аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.
-
2021-01-10 16:291908
Пресс-служба Кремля уже официально анонсировала, что 11 января в Москве пройдут трехсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Планируется рассмотреть ход урегулирования в Карабахе и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям районов Карабаха, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Путин также проведет отдельные беседы с Алиевым и Пашиняном.
-
2020-12-16 09:521449
В истории ХХ века фундаментальное право народов на своё национальное самоопределение тесно связано с процессом деколонизации, ускорившегося после двух мировых войн и принявшего разнообразные формы, среди которых право на создание независимого государства является наиболее естественным.