Последние новости

ПОПРАВКАМИ - ПО САБОТАЖУ…

Самые активные выборы в совет общины ожидаются 9 сентября в городе Гюмри, где на 21 место претендуют 77 человек. Если при Вардане Гукасяне институт авагани в Гюмри был практически фикцией, то теперь в него устремились люди разных убеждений, и сегодня вряд ли кто-то возьмется утверждать, что совет гюмрийской общины будет сплошь состоять из сторонников Баласаняна. Не исключено, что в совет изберутся и люди Гукасяна, а также члены авагани, которые непосредственно связаны с ширакским марзпетараном и управляются его чиновниками.

ОДНИМ СЛОВОМ, ПУБЛИКА В ГЮМРИЙСКОМ СОВЕТЕ ОБЩИНЫ ПОДБЕРЕТСЯ хотя и разношерстная, но в большинстве своем с явным прореспубликанским уклоном. Будем надеяться, что при этом дело до саботажа не дойдет, ибо пост мэра после 9 сентября займет зампредседателя "Баргавач Айастан" Самвел Баласанян. Впрочем, по всем прогнозам, он тоже будет играть по правилам РПА. Не секрет, что в большинстве общин страны руководители играют по правилам марзпета, а в плеяде фаворитов, баллотирующихся на посты руководителей общин и членов авагани, немало тех, кто с партбилетом "Баргавач Айастан" будет выполнять директивы марзпетов-республиканцев…

Не случайно в целом ряде городских и сельских общин республиканцы не выставили своих кандидатов и по мере сил способствуют прохождению выдвиженцев "Баргавач Айастан", будучи наверняка уверенными в том, что поддерживают своих людей, только с партбилетом другой партии. Тем не менее после сентябрьских выборов проблема, о которой пойдет речь ниже, не исчезнет, и правительство, пусть с опозданием, все же попыталось решить ее на законодательном уровне. Не исключено, что предпринятые правительством поправки к закону "О местном самоуправлении" покажут себя в работе несмотря на то, что новые выборы уже диктуют новые тенденции…

В последние годы в целом ряде общин не созывались заседания по причине отсутствия кворума, причем в ряде случаев происходило это не по объективным причинам (например, отъезд членов авагани из страны на сезонные работы), а по причинам субъективного свойства. Уже довольно длительное время руководители общин жалуются марзпетам, а те в свою очередь - правительству на то, что зачастую члены совета общин бойкотируют работу амайнкапета, не посещая заседания совета. В качестве примера сошлюсь на ситуацию в Иджеване, где, как известно, в прошлом году на выборах мэра победу одержал представитель "Баргавач Айастан" Вардан Галумян, а состав авагани между тем остался прежним, то есть большинство в нем составляют сторонники прежнего мэра-республиканца Варужана Нерсисяна. По этой причине новому мэру до того долго не удавалось созвать заседание авагани и обеспечить при этом кворум, что бюджет Иджевана на 2012 год не был утвержден и мэрия вынуждена была руководствоваться бюджетом 2011 года.

Аналогичные проблемы возникли и в целом ряде других общин, при этом решить вопрос долгое время не удавалось по причине соответствующего положения закона "О местном самоуправлении", в котором значилось, что полномочия члена авагани досрочно могут быть прекращены лишь в том случае, если он по неуважительной причине в течение года отсутствовал на большей половине заседаний.

ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ АМАЙНКАПЕТ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ПОДДЕРЖКОЙ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ АВАГАНИ, дабы иметь возможность созывать заседания и обеспечивать кворум, однако практика показывает, что не везде консенсус между амайнкапетом и большинством членов совета общины возможен. А в случае неразрешимых противоречий дело доходит до постоянного саботажа, что в свою очередь делает невозможным принятие решений и парализует деятельность общин. А избавиться от саботажников руководитель общин может только через год.

Теперь выход из ситуации найден, правительство направило в парламент ряд предложений по уточнению статей закона "О местном самоуправлении", которые касаются досрочного прекращения полномочий амайнкапетов и членов авагани. Согласно проекту поправок, полномочия членов авагани могут быть досрочно прекращены в том случае, если по их вине в течение 3 месяцев не созывается заседание совета общины. Если после вступления упомянутого положения в законную силу члены авагани 3 месяца кряду будут бойкотировать заседания совета общины, то после 3 месяцев их полномочия будут прекращены и в данной общине состоятся новые выборы.

Весьма актуальным с точки зрения практики представляется и другое положение проекта правительства, согласно которому марзпет вправе поднять вопрос об отставке руководителя общины, если тот не созвал в течение 2 месяцев заседание авагани. Известно, что в ряде марзов эти заседания не созываются по вине руководителя общины. Известны случаи, когда руководители общин довольно длительное время не созывали заседание авагани, ибо были информированы о том, что члены авагани намерены поставить на этом заседании вопрос об отставке амайнкапета. Таким образом, посредством предлагаемых правительством мер не только члены авагани лишатся возможности длительное время саботировать работу амайнкапетов, но и амайнкапеты лишатся возможности саботировать решения членов авагани.

Только вот не приведет ли обновление закона к тому, что в некоторых общинах каждые 3 месяца будут проводиться выборы и при этом членами авагани будут постоянно избираться те же люди, которые саботируют работу амайнкапета? И еще: насколько уместно назначаемому марзпету предоставлять еще один рычаг воздействия на избираемого амайнкапета? Полагаем, что ответ на эти и другие вопросы будет дан в ходе обсуждения пакета поправок и дополнений правительства к закону "О местном самоуправлении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАРОД САМ РЕШИТ, КОМУ МОЖНО ГОВОРИТЬ ОТ ЕГО ИМЕНИ…
      2020-09-30 21:36
      140

      В первый же день масштабной агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе гостями Общественного телеканала, а точнее, ведущего Петроса Казаряна были представители экспертного сообщества. Их выступления состоялись тогда, когда уже со всех трибун прозвучали слова о необходимости оставить в стороне все внутриполитические разногласия и сплотить усилия вокруг единой цели.

    • НАЦИЯ-АРМИЯ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА
      2020-09-30 20:51
      142

      Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.

    • ЗАКАЗУХА ДЛЯ ПОГОСОВ
      2020-09-26 14:00
      961

      Досье на агента? В ходе визита в Иран премьер Пашинян объявил, что в Армении есть высокопоставленные должностные лица, которые обслуживают интересы иностранных государств. Все ждали скандальных разоблачений, однако после возвращения премьера в Армению соросовская элита как ни в чем не бывало продолжила реализацию основной своей задачи по разрушению национального государства изнутри, чем занимается и сегодня.

    • БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ
      2020-09-24 11:32
      1535

      Власть повторяет худшие традиции АОД 2 октября будем отмечать вторую годовщину захвата парламента исполнительной властью, спустя несколько месяцев последовал призыв премьер-министра к блокаде судов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: В КС сформировался такой баланс сил, что могут бесконечно не избирать председателя, и суд будет парализован
      2020-09-26 11:19
      393

      «После трех дней обсуждений в КС так и не удалось избрать председателя. В ходе тайного голосования за единственного кандидата Ерванда Хундкаряна было зарегистрировано 2 голоса «за» и 3 «против». Тандемы Ваге Григорян-Арман Диланян, а также Грайр Товмасян-Аревик Петросян в голосовании не участвовали. Фактически, власти изначально обещают Хундкаряну должность председателя Конституционного суда, а затем «кидают» его.

    • ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)
      2020-09-25 11:57
      1121

      Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      1727

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1755

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.