ПОПРАВКАМИ - ПО САБОТАЖУ…
Самые активные выборы в совет общины ожидаются 9 сентября в городе Гюмри, где на 21 место претендуют 77 человек. Если при Вардане Гукасяне институт авагани в Гюмри был практически фикцией, то теперь в него устремились люди разных убеждений, и сегодня вряд ли кто-то возьмется утверждать, что совет гюмрийской общины будет сплошь состоять из сторонников Баласаняна. Не исключено, что в совет изберутся и люди Гукасяна, а также члены авагани, которые непосредственно связаны с ширакским марзпетараном и управляются его чиновниками.
ОДНИМ СЛОВОМ, ПУБЛИКА В ГЮМРИЙСКОМ СОВЕТЕ ОБЩИНЫ ПОДБЕРЕТСЯ хотя и разношерстная, но в большинстве своем с явным прореспубликанским уклоном. Будем надеяться, что при этом дело до саботажа не дойдет, ибо пост мэра после 9 сентября займет зампредседателя "Баргавач Айастан" Самвел Баласанян. Впрочем, по всем прогнозам, он тоже будет играть по правилам РПА. Не секрет, что в большинстве общин страны руководители играют по правилам марзпета, а в плеяде фаворитов, баллотирующихся на посты руководителей общин и членов авагани, немало тех, кто с партбилетом "Баргавач Айастан" будет выполнять директивы марзпетов-республиканцев…
Не случайно в целом ряде городских и сельских общин республиканцы не выставили своих кандидатов и по мере сил способствуют прохождению выдвиженцев "Баргавач Айастан", будучи наверняка уверенными в том, что поддерживают своих людей, только с партбилетом другой партии. Тем не менее после сентябрьских выборов проблема, о которой пойдет речь ниже, не исчезнет, и правительство, пусть с опозданием, все же попыталось решить ее на законодательном уровне. Не исключено, что предпринятые правительством поправки к закону "О местном самоуправлении" покажут себя в работе несмотря на то, что новые выборы уже диктуют новые тенденции…
В последние годы в целом ряде общин не созывались заседания по причине отсутствия кворума, причем в ряде случаев происходило это не по объективным причинам (например, отъезд членов авагани из страны на сезонные работы), а по причинам субъективного свойства. Уже довольно длительное время руководители общин жалуются марзпетам, а те в свою очередь - правительству на то, что зачастую члены совета общин бойкотируют работу амайнкапета, не посещая заседания совета. В качестве примера сошлюсь на ситуацию в Иджеване, где, как известно, в прошлом году на выборах мэра победу одержал представитель "Баргавач Айастан" Вардан Галумян, а состав авагани между тем остался прежним, то есть большинство в нем составляют сторонники прежнего мэра-республиканца Варужана Нерсисяна. По этой причине новому мэру до того долго не удавалось созвать заседание авагани и обеспечить при этом кворум, что бюджет Иджевана на 2012 год не был утвержден и мэрия вынуждена была руководствоваться бюджетом 2011 года.
Аналогичные проблемы возникли и в целом ряде других общин, при этом решить вопрос долгое время не удавалось по причине соответствующего положения закона "О местном самоуправлении", в котором значилось, что полномочия члена авагани досрочно могут быть прекращены лишь в том случае, если он по неуважительной причине в течение года отсутствовал на большей половине заседаний.
ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ АМАЙНКАПЕТ ПОЛЬЗОВАЛСЯ ПОДДЕРЖКОЙ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ АВАГАНИ, дабы иметь возможность созывать заседания и обеспечивать кворум, однако практика показывает, что не везде консенсус между амайнкапетом и большинством членов совета общины возможен. А в случае неразрешимых противоречий дело доходит до постоянного саботажа, что в свою очередь делает невозможным принятие решений и парализует деятельность общин. А избавиться от саботажников руководитель общин может только через год.
Теперь выход из ситуации найден, правительство направило в парламент ряд предложений по уточнению статей закона "О местном самоуправлении", которые касаются досрочного прекращения полномочий амайнкапетов и членов авагани. Согласно проекту поправок, полномочия членов авагани могут быть досрочно прекращены в том случае, если по их вине в течение 3 месяцев не созывается заседание совета общины. Если после вступления упомянутого положения в законную силу члены авагани 3 месяца кряду будут бойкотировать заседания совета общины, то после 3 месяцев их полномочия будут прекращены и в данной общине состоятся новые выборы.
Весьма актуальным с точки зрения практики представляется и другое положение проекта правительства, согласно которому марзпет вправе поднять вопрос об отставке руководителя общины, если тот не созвал в течение 2 месяцев заседание авагани. Известно, что в ряде марзов эти заседания не созываются по вине руководителя общины. Известны случаи, когда руководители общин довольно длительное время не созывали заседание авагани, ибо были информированы о том, что члены авагани намерены поставить на этом заседании вопрос об отставке амайнкапета. Таким образом, посредством предлагаемых правительством мер не только члены авагани лишатся возможности длительное время саботировать работу амайнкапетов, но и амайнкапеты лишатся возможности саботировать решения членов авагани.
Только вот не приведет ли обновление закона к тому, что в некоторых общинах каждые 3 месяца будут проводиться выборы и при этом членами авагани будут постоянно избираться те же люди, которые саботируют работу амайнкапета? И еще: насколько уместно назначаемому марзпету предоставлять еще один рычаг воздействия на избираемого амайнкапета? Полагаем, что ответ на эти и другие вопросы будет дан в ходе обсуждения пакета поправок и дополнений правительства к закону "О местном самоуправлении".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…