Лариса АЛАВЕРДЯН: АРЦАХ ДОЛЖЕН НАПРАВИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ НОТУ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ
Корреспондент Panorama.am побеседовала с первым омбудсменом Армении, исполнительным директором общественной организации «Против правового произвола» Ларисой Алавердян о правах, возможностях армян Арцаха и возможных выходах из сложившейся ситуации.
– Какие возможности есть сегодня у арцахских армян в плане защиты прав на международном уровне? Остаются ли еще неиспользованные возможности?
– Если Республика Арцах не признана международным сообществом, это вовсе не означает, что она не может выступать в какой-либо сфере в качестве субъекта международного права. Наоборот, совершенно неважно, признано государство или нет, есть специальные органы, в том числе Совет безопасности ООН, к которым Арцах должен обратиться по поводу агрессии. Могу перечислить политические, гражданские международные органы, экономические, социальные институты, в конце концов, есть положение о непризнанных государствах в Гаагской конвенции или формула агрессии, данная ООН.
Это должна быть дипломатическая нота, составленная по всем правилам, разъясняющая не позицию Армении, а все озвучиваемые Азербайджаном угрозы, прямо противоречащие Уставу ООН и другим документам. Эти «ноты» не должны отправляться в электронном виде, их нужно передавать из рук в руки, используя связи Диаспоры, возможности МИД и президентов. Прежде всего, они должны быть переданы трем государствам-членам ООН, а также Минской группы и ОБСЕ.
Проблема здесь не в Армении. Если Республика Арцах не обращается как самостоятельный субъект, значит, она мирится с тем, что не является субъектом. Во все международные учреждения следует обращаться не с заявлением, не с письмом, а с материалами, написанными по дипломатическим нормам или по правилам, разработанным этими институтами. Мы не можем ждать, действий Азербайджана достаточно для обращения.
– Какую проблему это решит?
– Это может решить большую проблему. Это, так сказать, одна из экстренных форм, когда требуется вмешательство. В «ноте» должны быть сформулированы все те требования или ожидания, на которые имеет право Республика Арцах. Отсутствие признания всеми воспринимается как отсутствие на поле международного права, между тем это не так.
– Что сдерживает Арцах, в чем проблема, что Степанакерт до сих пор не идет на этот шаг?
–Уверена, они думают, что пока ничего не подписано, об этом не стоит и говорить. Возможно, считают, что это может бросить тень на Армению. В данном случае речь не о властях Армении. Еще раз повторю: неважно, правильная ведется политика или неправильная, субъект сам должен уточнить, что действующее против него признанное государство осуществляет геноцид, причем об этом надо писать подробно, по пунктам.
Что делает Армения – другой вопрос, но Республика Арцах должна сама обращаться в разные инстанции, основываясь на международных нормах. Это должно стать инструментом предотвращения геноцида.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 17:39
Бывший капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян призвал присоединиться к факельному шествию в память о жертвах Геноцида армян.
-
2025-04-22 17:36
Опубликована полная версия решения Конституционного суда 1776.
-
2025-04-22 17:34
Тегеран готов сделать свою ядерную программу более прозрачной и выработать больше доверия к ней при условии снятия с него санкций. Об этом заявила официальный представитель иранского правительства Фатеме Мохаджерани.
-
2025-04-22 17:31
Фракции "Гражданский договор" и "Республика" фактически сорвали обсуждение вопроса о стоимости проезда, инициированного оппозицией. На заседании Совета старейшин Еревана в повестку был включен проект решения о приостановке действия постановления о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте до 1 марта 2026 года.