“ФУТБОЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ”: ТУРЦИЯ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ 2008 ГОД ИЛИ МАСКИРУЕТ СВОИ НАМЕРЕНИЯ?
В понедельник турецкое издание Star опубликовало слова спецпредставителя по нормализации армяно-турецких отношений от Анкары, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений.
"25 МАРТА В АРМЕНИИ И В СЕНТЯБРЕ В ТУРЦИИ состоятся футбольные матчи сборных команд двух стран (в рамках квалификации на Евро-2024 - прим.). Наша сборная поедет туда, может быть, и мы поедем. Процесс нормализации идет позитивно. Положительная динамика наблюдается, и в отношениях Армении с Азербайджаном. Это нужно делать, не прибегая к провокациям", - сказал он.
Своим заявлением Кылыч ссылается на события 2008-2009 годов, когда в сентябрe 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль приехал в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна на футбольный матч между сборными, а в октябре 2009 года армянский президент отправился на ответный матч в Бурсу.
В октябре же 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян подписали в Цюрихе “Протокол об установлении дипотношений” и “Протокол о развитии двусторонних отношений”. Протоколы не были ратифицированы сторонами, что, по заявлениям армянской стороны, было обусловлено тем, что Турция связывала нормализацию отношений с карабахским конфликтом.
Однако относительно реальных намерений Турции есть сомнения. Так, политолог, руководитель аналитического центра "Восканапат" Грант Мелик-Шахназарян считает, что 2008 год невозможно вернуть, так как тогда Армения выступала с других позиций - и требования, как и цели, были совершенно другие.
“В настоящее время, после войны 2020 года, армянская сторона является проигравшей и условия диктует не она, а азербайджано-турецкий тандем. Другое дело, что власти Турции, Азербайджана, да и Армении тоже, пытаются как-то преподнести происходящее в том свете, будто у Армении есть свои интересы. Думаю, сравнения с “футбольной дипломатией” проводятся именно поэтому - хотят обмануть народ, мол, сейчас продолжается то, что было в 2008 году”, - сказал он в беседе с корреспондентом “Новости-Армения”.
Политолог считает, что нынешний процесс уже другой, поскольку в 2008 году Турция и Азербайджан связывали процесс нормализации отношений с карабахским конфликтом, а сейчас подобного вопроса уже не стоит.
“Они хотят одним махом решить все вопросы: и вопрос Карабаха, и так называемый “армянский вопрос”, и вопрос Геноцида - и преподнести все это так, мол, все так и должно было быть изначально”, - сказал эксперт.
Мелик-Шахназарян отметил, что в данный момент важнее даже не то, что будет подписано, а то, как это будет представлено армянской общественности и международному сообществу, и именно для этого проводятся такие параллели.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОЛИТОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК Института Кавказа Грант Микаелян отметил, что в протекающих процессах есть как схожести, так и отличия.
“Что касается системных отличий, то факт, что процесс запараллелен с армяно-азербайджанским урегулированием и карабахским вопросом - это то, что тогда Турция пыталась сделать, но не смогла. То есть, по сути, это реализация формата в том виде, в котором это выгодно Турции, а не Армении”, - сказал эксперт.
На вопрос о том, можно ли констатировать поражение армянской дипломатии по данному треку, Микаелян ответил: “затрудняюсь сказать, по какому треку мы не можем констатировать поражение армянской дипломатии, но да”.
Касательно же того, что по примеру 2008 года будут подготовлены новые документы, политолог отметил, что у Турции и Азербайджана они уже есть.
“Говоря про Азербайджан можно вспомнить, что глава Совета безопасности (Армен Григорян - прим.) сообщил, что уже получены от Азербайджана все желаемые пункты, то есть азербайджанские соображения по мирному договору. Что касается Турции, то уверен, что у них тоже есть свои форматы и пожелания. Думаю, что уже какие-то документы готовые есть, просто их будут прорабатывать, в том числе, с посредниками в лице Брюсселя и Вашингтона”, - сказал Микаелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 06:13
Союз журналистов Армении обратился в Европейскую федерацию журналистов (EFJ) и Международную федерацию журналистов (IFJ) с просьбой осудить препятствование работе корреспондентов в парламенте страны, а также оскорбительные высказывания депутатов в адрес репортеров.
-
2025-04-22 06:09
Очередное заседание "суда" над армянскими пленными, включая военно-политическое руководство Нагорного Карабаха, состоялось в Баку.
-
2025-04-22 06:03
Председатель Конституционного суда Армении Арман Диланян заявил, что Основной Закон Армении не содержит территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к какой-либо другой стране.
-
2025-04-22 06:01
Президент Ирана Масуд Пезешкиян заявил, что Тегеран готов к соглашению с США по ядерной проблеме в определенных рамках, которые обеспечивают его национальные интересы, добавив, что он не является ни оптимистом, ни пессимистом по этому поводу.