Последние новости

АРМЯНСКИЙ ФЛАГ НАД СТАМБУЛОМ: НАМ ТАК НУЖНА БЫЛА ЭТА ПОБЕДА!

Такая интрига не снилась даже самому великому комбинатору: в последнем, решающем туре Шахматной олимпиады сборная Армении в Стамбуле встречалась с командой Венгрии. И это - на фоне ситуации последних дней, на фоне беспрецедентного взрыва в армянском обществе и мировой бури, разыгравшихся в связи с позорными экстрадицией и помилованием будапештского убийцы. Победный финал оказался за Арменией - и не только шахматный, а в первую очередь - нравственный.

Она так нужна была нам, эта победа. Перехлестывавший через край негатив последних дней, безмерная обида и негодование, осознание собственной правоты и отсутствия справедливости, единение армянства в подсознательном чувстве наступившего "момента истины" и острое ощущение и жажда продемонстрировать всем разницу между нами и "теми"... Все это слилось воедино в знакомой по предыдущим победам, но именно сегодня такой сладостной эйфории воскресного вечера, в чудесном осознании собственного безусловного преимущества в человеческих и моральных измерениях соперничества и распирающей гордости за своих ребят, своих соотечественников, свою страну и свою нацию. За своих - НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ. За тех, кто победил в открытом соперничестве, в открытом беспощадном спортивном бою, победил с уважением к соперникам и к самим себе, победил умом, интеллектом и командным духом. Победил, отлично понимая, как нужна нам сегодня именно ТАКАЯ победа.

Маленькая Армения - небогатая, лишенная природных ресурсов и выхода к морю, блокированная уже более 20 лет, соседствующая со странами, не скрывающими волчий оскал и готовыми при первой же возможности буквально растерзать ее, более того - неоднократно предпринимавшими такие попытки, вот уже 6 лет побеждает всех в самой умной, самой высокоинтеллектуальной и самой древней игре. Побеждает мировые супердержавы, оставляя позади Россию, США, Китай, не говоря уже о Европе. Побеждает в стране, где не скрывают ненависти и лютой вражды к армянам, где около века назад был спланирован и осуществлен первый в XX веке геноцид - Геноцид армян. Пятеро молодых парней, в светлых улыбках и радости которых в этот момент, кажется, отразилась история и мощь армянства, заставляют турок и всех присутствующих стоя слушать гимн Армении в Стамбуле и взирать на колышущийся выше всех остальных флаг Армении...

Шахматы, конечно, прежде всего спорт. Но в условиях политизации всего и вся победа армянских шахматистов выглядит и безусловно является прежде всего победой духа - такой, которую невозможно купить ни за какие нефтедоллары. Все последние десятилетия, сразу после победы в битве за Арцах политики и деятели всех мастей принялись усиленно ставить знак равенства и утверждать порочный паритет между теми и нами, при этом большинство отлично осознавало изначальную невозможность такого сравнения. Оставим в данном случае в стороне весь подтекст усердно создаваемого паритета. Констатируем очевидное: именно сегодня, когда в Азербайджане славят и равняются на осужденного европейским судом и опозорившего собственную страну убийцу с топором в руке, в Армении славят и равняются на шахматных чемпионов, победивших благодаря уму, спортивному мужеству, сплоченности и чувству огромной ответственности за свою Родину. И победивших в столице страны, выпестовавшей этого убийцу и обучившей его убивать спящих людей... Более наглядного проявления невозможности сравнения в силу именно цивилизационной разницы - просто не может быть.

Нам так нужна была эта победа - и она была одержана. Давайте радоваться! Давайте понимать, наконец, что мы - нация, которой по плечу очень многое, которая способна побеждать и быть лидером в мирной, цивилизованной битве народов - битве за прогресс, за нравственное совершенство, за новые достижения человеческого ума и сердца. И давайте делать все, чтобы нынешняя великолепная сборная Армении по шахматам стала прообразом будущей Армении. Той, которая всегда и везде будет ставить перед собой одну задачу - побеждать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1361

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      3543

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1743

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1876

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      1191

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).  

    • СПОРТСМЕНЫ ВХОДЯТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН?
      2021-01-14 09:27
      1275

      После новогодних каникул спортсмены постепенно начинают втягиваться в тренировочный процесс, готовясь к главным стартам года. Представители летних видов спорта делают это в надежде на участие в Олимпийских играх в Токио, которые из-за коронавируса были перенесены на 2021 год (23 июля – 8 августа).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1290

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4164

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.