Последние новости

АРМЯНСКИЙ ФЛАГ НАД СТАМБУЛОМ: НАМ ТАК НУЖНА БЫЛА ЭТА ПОБЕДА!

Такая интрига не снилась даже самому великому комбинатору: в последнем, решающем туре Шахматной олимпиады сборная Армении в Стамбуле встречалась с командой Венгрии. И это - на фоне ситуации последних дней, на фоне беспрецедентного взрыва в армянском обществе и мировой бури, разыгравшихся в связи с позорными экстрадицией и помилованием будапештского убийцы. Победный финал оказался за Арменией - и не только шахматный, а в первую очередь - нравственный.

Она так нужна была нам, эта победа. Перехлестывавший через край негатив последних дней, безмерная обида и негодование, осознание собственной правоты и отсутствия справедливости, единение армянства в подсознательном чувстве наступившего "момента истины" и острое ощущение и жажда продемонстрировать всем разницу между нами и "теми"... Все это слилось воедино в знакомой по предыдущим победам, но именно сегодня такой сладостной эйфории воскресного вечера, в чудесном осознании собственного безусловного преимущества в человеческих и моральных измерениях соперничества и распирающей гордости за своих ребят, своих соотечественников, свою страну и свою нацию. За своих - НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ. За тех, кто победил в открытом соперничестве, в открытом беспощадном спортивном бою, победил с уважением к соперникам и к самим себе, победил умом, интеллектом и командным духом. Победил, отлично понимая, как нужна нам сегодня именно ТАКАЯ победа.

Маленькая Армения - небогатая, лишенная природных ресурсов и выхода к морю, блокированная уже более 20 лет, соседствующая со странами, не скрывающими волчий оскал и готовыми при первой же возможности буквально растерзать ее, более того - неоднократно предпринимавшими такие попытки, вот уже 6 лет побеждает всех в самой умной, самой высокоинтеллектуальной и самой древней игре. Побеждает мировые супердержавы, оставляя позади Россию, США, Китай, не говоря уже о Европе. Побеждает в стране, где не скрывают ненависти и лютой вражды к армянам, где около века назад был спланирован и осуществлен первый в XX веке геноцид - Геноцид армян. Пятеро молодых парней, в светлых улыбках и радости которых в этот момент, кажется, отразилась история и мощь армянства, заставляют турок и всех присутствующих стоя слушать гимн Армении в Стамбуле и взирать на колышущийся выше всех остальных флаг Армении...

Шахматы, конечно, прежде всего спорт. Но в условиях политизации всего и вся победа армянских шахматистов выглядит и безусловно является прежде всего победой духа - такой, которую невозможно купить ни за какие нефтедоллары. Все последние десятилетия, сразу после победы в битве за Арцах политики и деятели всех мастей принялись усиленно ставить знак равенства и утверждать порочный паритет между теми и нами, при этом большинство отлично осознавало изначальную невозможность такого сравнения. Оставим в данном случае в стороне весь подтекст усердно создаваемого паритета. Констатируем очевидное: именно сегодня, когда в Азербайджане славят и равняются на осужденного европейским судом и опозорившего собственную страну убийцу с топором в руке, в Армении славят и равняются на шахматных чемпионов, победивших благодаря уму, спортивному мужеству, сплоченности и чувству огромной ответственности за свою Родину. И победивших в столице страны, выпестовавшей этого убийцу и обучившей его убивать спящих людей... Более наглядного проявления невозможности сравнения в силу именно цивилизационной разницы - просто не может быть.

Нам так нужна была эта победа - и она была одержана. Давайте радоваться! Давайте понимать, наконец, что мы - нация, которой по плечу очень многое, которая способна побеждать и быть лидером в мирной, цивилизованной битве народов - битве за прогресс, за нравственное совершенство, за новые достижения человеческого ума и сердца. И давайте делать все, чтобы нынешняя великолепная сборная Армении по шахматам стала прообразом будущей Армении. Той, которая всегда и везде будет ставить перед собой одну задачу - побеждать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ПРОРВАЛИ БЛОКАДУ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
      2020-02-26 14:55
      351

      "Сегодня я хочу вспомнить эту победу. Победу воли и духа. А также вспомнить всех тех, кто выковал эту победу, будь они сегодня в этом или ином мире. В силе или слабости. В здравии или болезни... Эти люди прожили полную жизнь. Они знают, что такое борьба и что такое достоинство. А еще они знают, что такое самопожертвование. И ничего, что двое из них прямо сегодня будут сидеть на скамье обвиняемых? Мы-то знаем, что это вопрос не их, а нашего с вами достоинства. Это нам, а не им есть о чем подумать. Помните об этом", - пишет нынче политолог, а в 1992 году ребенком переживший блокаду Степанакерта Грант Мелик-Шахназарян.

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      2087

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      2231

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      3465

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯПОНИЯ ГОТОВА ПРИНЯТЬ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
      2020-02-10 23:08
      2855

      Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РА Джун Ямада на встрече с журналистами рассказал о том, как его страна готовится к 32-м Олимпийским играм (Токио, 24 июля – 9 августа).

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      3962

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении
      2020-01-14 10:37
      336

      Третий президент Армении, президент Шахматной федерации Армении Серж Саргсян посетил Шахматную академию Армении (Chess Academy of Armenia), где наблюдал за ходом проходящего с 8 по 17 января 10-го Международного шахматного турнира, посвященного памяти Андраника Маргаряна.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ
      2020-01-13 08:57
      2300

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовал чемпионат Армении по шахматам. 11 января состоялись открытие и жеребьевка, а на следующий день был сыгран первый тур.