Последние новости

АРМЯНСКИЙ ФЛАГ НАД СТАМБУЛОМ: НАМ ТАК НУЖНА БЫЛА ЭТА ПОБЕДА!

Такая интрига не снилась даже самому великому комбинатору: в последнем, решающем туре Шахматной олимпиады сборная Армении в Стамбуле встречалась с командой Венгрии. И это - на фоне ситуации последних дней, на фоне беспрецедентного взрыва в армянском обществе и мировой бури, разыгравшихся в связи с позорными экстрадицией и помилованием будапештского убийцы. Победный финал оказался за Арменией - и не только шахматный, а в первую очередь - нравственный.

Она так нужна была нам, эта победа. Перехлестывавший через край негатив последних дней, безмерная обида и негодование, осознание собственной правоты и отсутствия справедливости, единение армянства в подсознательном чувстве наступившего "момента истины" и острое ощущение и жажда продемонстрировать всем разницу между нами и "теми"... Все это слилось воедино в знакомой по предыдущим победам, но именно сегодня такой сладостной эйфории воскресного вечера, в чудесном осознании собственного безусловного преимущества в человеческих и моральных измерениях соперничества и распирающей гордости за своих ребят, своих соотечественников, свою страну и свою нацию. За своих - НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ. За тех, кто победил в открытом соперничестве, в открытом беспощадном спортивном бою, победил с уважением к соперникам и к самим себе, победил умом, интеллектом и командным духом. Победил, отлично понимая, как нужна нам сегодня именно ТАКАЯ победа.

Маленькая Армения - небогатая, лишенная природных ресурсов и выхода к морю, блокированная уже более 20 лет, соседствующая со странами, не скрывающими волчий оскал и готовыми при первой же возможности буквально растерзать ее, более того - неоднократно предпринимавшими такие попытки, вот уже 6 лет побеждает всех в самой умной, самой высокоинтеллектуальной и самой древней игре. Побеждает мировые супердержавы, оставляя позади Россию, США, Китай, не говоря уже о Европе. Побеждает в стране, где не скрывают ненависти и лютой вражды к армянам, где около века назад был спланирован и осуществлен первый в XX веке геноцид - Геноцид армян. Пятеро молодых парней, в светлых улыбках и радости которых в этот момент, кажется, отразилась история и мощь армянства, заставляют турок и всех присутствующих стоя слушать гимн Армении в Стамбуле и взирать на колышущийся выше всех остальных флаг Армении...

Шахматы, конечно, прежде всего спорт. Но в условиях политизации всего и вся победа армянских шахматистов выглядит и безусловно является прежде всего победой духа - такой, которую невозможно купить ни за какие нефтедоллары. Все последние десятилетия, сразу после победы в битве за Арцах политики и деятели всех мастей принялись усиленно ставить знак равенства и утверждать порочный паритет между теми и нами, при этом большинство отлично осознавало изначальную невозможность такого сравнения. Оставим в данном случае в стороне весь подтекст усердно создаваемого паритета. Констатируем очевидное: именно сегодня, когда в Азербайджане славят и равняются на осужденного европейским судом и опозорившего собственную страну убийцу с топором в руке, в Армении славят и равняются на шахматных чемпионов, победивших благодаря уму, спортивному мужеству, сплоченности и чувству огромной ответственности за свою Родину. И победивших в столице страны, выпестовавшей этого убийцу и обучившей его убивать спящих людей... Более наглядного проявления невозможности сравнения в силу именно цивилизационной разницы - просто не может быть.

Нам так нужна была эта победа - и она была одержана. Давайте радоваться! Давайте понимать, наконец, что мы - нация, которой по плечу очень многое, которая способна побеждать и быть лидером в мирной, цивилизованной битве народов - битве за прогресс, за нравственное совершенство, за новые достижения человеческого ума и сердца. И давайте делать все, чтобы нынешняя великолепная сборная Армении по шахматам стала прообразом будущей Армении. Той, которая всегда и везде будет ставить перед собой одну задачу - побеждать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧИСЛЕ 47 ГОСУДАРСТВ: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В СОВЕТЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН?
      2019-10-19 10:00
      472

      Республика Армения избрана в состав наиболее авторитетной структуры в данной сфере - Совета по правам человека ООН. За кандидатуру нашей страны в результате тайного голосования на Генассамблее отдали голоса 144 члена ГА из 193, тем самым Армения на три года - 2020-2022 - станет одним из 47 входящих в совет государств. Состав совета определяется по принципу "справедливого географического распределения", соответственно, РА будет представлять Восточную Европу в числе еще пяти государств региона.

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      1228

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      1880

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      2769

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ