Последние новости

СПЛОТИМСЯ В ЧАС ИСПЫТАНИЙ

На протяжении веков нам приходилось отстаивать право жить на своей земле. Временами со всей остротой вставал вопрос: быть или не быть Стране Армянской и народу армянскому? В эти тяжелейшие периоды находились деятели, призывающие к сплочению нации во имя спасения Родины. Их слово находило отклик и играло важную роль. Хочу в этом контексте напомнить об испытаниях в период от 1900-го по 1920-й год и деятельности великого поэта Ованеса Туманяна и великого полководца Андраника Озаняна.

ОНИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА через гайдука Севкареци Сако в Лори. В 1904 году после восстания в Сасуне Андраник в какой-то момент находился в Восточной Армении, откуда выехал в Европу. Знакомство в дальнейшем переросло в дружбу.

В 1914 году Андраник встречался в Тифлисе с российскими военными деятелями, организовал первый добровольческий полк, прошедший славный боевой путь. В феврале 1915-го Андраник приехал на несколько дней в Тифлис подлечить суставы. 20 февраля его проводили на фронт. Туманян пожелал полководцу побед, сравнив его с Гарибальди, "несущим свободу в армянский мир".

В марте 1916 года Андраник побывал в Тифлисе, стремился помочь обустроить десятки тысяч армянских беженцев. Обстановка в городе была непростая. Среди грузин распространялись слухи о том, что армяне собираются напасть на них и завладеть Тифлисом.

Тогда Туманян опубликовал статью "О чем говорят", в которой резко осудил распространителей подобных сплетен, назвал их провокаторами, вносящими раскол в дружественные отношения армян и грузин. Поэт отметил: "Если б Андраник организовал такие группы, то делал бы это не против грузин, а для того, чтобы помочь им и армянам, если возникнет необходимость защиты от Энвера".

Туманян в этой статье приводит известное выражение Андраника: "Когда вечером, засыпая, кладешь голову на подушку, немного подумай о своем народе. А потом о своем соседе, будь то армянин, турок, грузин... Кто угодно. И думай с добром".

В 1917 году пути Туманяна и Озаняна еще раз пересеклись, когда они дважды выступали с обращениями. В первый раз это было связано с основанием всеармянской газеты "Айастан". Тогда тысячи спасшихся от смерти беженцев оказались в Закавказье, многих городах юга России. Андраник решил создать газету для освещения проблем беженцев, и в этом ему содействовал Туманян.

В первом номере "Айастана" были опубликованы обращения этих двух выдающихся патриотов. Многое из сказанного не потеряло своей актуальности и в наши дни.

"Армения должна говорить" - так называлась статья Туманяна. Отмечая, что вокруг Армении и Армянского вопроса чего только не произошло за эти годы, автор пишет: "Армения почти всегда была невольно приговорена к молчанию. Мы так и не узнали ее боли и ее желания. Армения должна наконец заговорить".

В своей статье "Переустройство Родины" Андраник подчеркивает: "Вопрос нашей крови лежит на дипломатическом столе государств, ведущих войну за свободу и заключение мира... Вместе с вопросом крови поставлен и вопрос переустройства жизни нашего народа, которое мы должны осуществить общими усилиями. Никто не должен остаться в стороне".

22 ДЕКАБРЯ 1917 ГОДА, КОГДА УГРОЗА ВТОРЖЕНИЯ ТУРОК после ухода российских войск стала реальной, Андраник выступил в газете "Айастан" с призывом к единству: "Наш народ или доживает свои последние дни, или приближается к порогу завтрашней свободы... Если вы не откликнетесь все вместе на этот призыв, не встанете на защиту истерзанной Родины, не поймете всю тяжесть сложившейся ситуации, тогда отберите у меня звание героя, которым только вы имеете право наделить".

На это обращение полководца 23 декабря откликнулся Туманян. Он, в частности, заметил: "У меня есть четыре сына, и все они под началом правительства страны, Национального совета и твоим. А четыре мои дочери готовы помочь делу в тылу. У меня нет в жизни ничего дороже детей, ничего не пожалел. Только бы мы смогли вместе со всеми честными народами и свободолюбивыми душами отразить опасность и защитить наши святые права и свободу".

29 декабря в газете "Айастан" Андраник отреагировал на послание Туманяна: "С восхищением прочитал письмо. Пришло время, чтобы все, подобно тебе, отдали самое дорогое защите Родины. Надо заменить перо на меч, создать страну, в которой вместе с миром появится возможность для расцвета искусства".

...Армения и Арцах переживают сегодня тяжелейшие дни. Значит, "никто не должен остаться в стороне". Значит, "Армения должна наконец заговорить".

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАР МУЗЕЮ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
    2025-04-19 10:38

    Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.

  • Армен АЙВАЗЯН: "РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ, ЭТО НЕ МЕТАФОРА"
    2025-04-19 09:49

    "Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.

  • Артак ЗАКАРЯН: "ОТВЕРГЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО,ПОБЕДЫ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОСТОИНСТВО..."
    2025-04-18 11:26

    "Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ