Последние новости

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫХОД – ОТРЕЗВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ И СМЕНА ВЛАСТИ В АРМЕНИИ

Результатом "деятельности" нынешней власти являются лишь не имеющие никакого правового значения заявления, которые исходят из интересов других акторов, в этой ситуации для нас важнейшее значение имеет не позиция влиятельных стран, а представителей властей Армении, которым чужды интересы нашей страны и народа, сказал в интервью "ГА" экс-спикер НС РА, доктор политических наук Тигран ТОРОСЯН.

- Судя по всему, в ближайшее время ожидается посещение наблюдательской миссии ЕС, параллельно идет процесс привлечения-непривлечения аналогичной миссии ОДКБ. Насколько вообще могут быть эффективны подобные миссии в этой ситуации? Кроме того, официальный Тегеран не раз подчеркивал, что для него неприемлемо присутствие в регионе, а точнее, на армяно-азербайджанской границе внерегиональных сил. Как Иран может расценить размещение миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе?

- Для того, чтобы дать обоснованную оценку, необходимо вернуться на несколько дней назад, к пражской встрече глав государств Армении и Азербайджана, организованной при содействии президента Франции и главы Европейского Совета. Я не случайно называю это "мероприятие" не переговорами, как это делают некоторые, а встречей.

Дело в том, что это была именно встреча, которая не имела соответствующего формата и в которой присутствующие Эманнуэль Макрон и Шарль Мишель не имели никакого статуса, не представляли никого, кроме самих себя, не имеют соответствующих знаний и опыта, необходимых для выполнения миссии посредников и т.д. Не случайно, что результатом этой встречи является всего лишь бессмысленное заявление, одним из пунктов которого является визит непонятной в рамках норм и определений международного права упомянутой вами гражданской миссии. Естественно, что из этой затеи ничего не получится, как и от посещения Армении аналогичной миссии ОДКБ. Это всего лишь игра, как говорит ведущий известной телеигры, игра в имитацию активности.

Но самым главным во всем этом является то, что в этой игре официальные представители Армении являются лишь марионетками. Фотографии с этой встречи фиксируют их отсутствующие взгляды. Эти люди не имеют представления ни о международном праве, ни о принципах и нормах международных отношений, ни о переговорах, ни об интересах Армении. Заявили же в 2018 году, что все начинают с нуля. Довели до нуля не только переговоры по Карабахской проблеме, но и влияние Армении на процессы в международных отношениях. Не случайно же результатом их "деятельности" являются лишь не имеющие никакого правового значения заявления, которые исходят из интересов других акторов этих процессов. В этой ситуации для нас важнейшее значение имеет не позиция Ирана или влиятельных стран, а представителей властей Армении, которым чужды интересы нашей страны и народа.

Вернувшись к вопросу о миссии ЕС, замечу, что сразу после этого заявления в одном из интервью я отметил, что в заявление по требованию Алиева была включена фраза о том, что Азербайджан будет иметь отношение к этой миссии настолько, насколько будет считать необходимым. Этим шагом он не только показал свое влияние на принимаемые решения, но и подготовил почву для следующих шагов. На днях, после того, как стало известно об отрицательном отношении России к этой инициативе, Алиев заявил, что она исходит от представителей Армении, сам он не собирается иметь никаких дел с этой миссией, которая, кстати, не имеет полномочий что-то предпринимать на территории Азербайджана.

- Обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время официальные лица Армении все чаще и громче выражают недовольство позицией РФ и ОДКБ по поводу обязательств перед Ереваном, дело дошло до того, что обмен мнениями выходит за рамки дипломатического языка. Ваши комментарии…

- К сожалению, есть причины для недовольства позицией и действиями России и ОДКБ. Можно заметить, что некоторые российские эксперты тоже отмечают это, конечно, исходя из интересов России в перспективе. Очевидно, что Россия и Турция никогда не были и не будут союзниками. Как и 100 лет назад, сегодня тоже Россия и Турция оказались под сильным давлением Запада и снова между ними сложились нестандартные отношения, представляющие собой уникальное сочетание соперничества и сотрудничества. При этом очевидно, что в подходящий момент Турция без колебания нанесет болезненный удар по России или вытеснит Москву из Южного Кавказа, если доведет до конца свои планы в этом регионе. Анкара и не скрывает этого. Достаточно вспомнить заявления Турции о непризнании референдумов как в Крыму, так и в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях без какого- либо обоснования.

Очевидно также, что в плане присутствия России на Южном Кавказе ключевое значение имеют российско-армянские отношения. Именно с этой точки зрения должны рассматривать ситуацию как Россия, так и Армения. К сожалению, циничная ''точка зрения'' некоторых российских политиков –"куда денется Армения" - передалась некоторым российским чиновникам, которые обольстились возможностью решения некоторых проблем с Турцией и Азербайджаном за счет двух армянских государств, а вдобавок к этому безграмотность и жульничество чиновников, ответственных за внешние отношения Армении, довели российско-армянские отношения к низшей точке за весь постсоветский период.

Идеальный выход из сложившейся трудной ситуации – отрезвление некоторых российских чиновников, которые очень увлеклись "геополитическими" фантазиями, и смена власти в Армении. Это является необходимым условием для создания реальных основ перезагрузки российско-армянских отношений. Чтобы закрыть тему ОДКБ, отмечу, что к этим условиям нужно добавить также прекращение авантюрных вылазок о выходе из ОДКБ малограмотных выскочек – новоявленных "международников" из маргинальных группировок и преувеличенное отношением к ним в российских СМИ.

Таким образом, несмотря на то, что с российской стороны некоторые реакции на происходящее в Армении и Арцахе носят сиюминутный характер и неадекватны с точки зрения перспектив развития событий, однако действия, форма выражения и суть претензий представителей армянских властей больше соответствуют не дипломатическим отношениям, а уличным разборкам.

- На днях официальные лица Франции и России обвинили друг друга в деструктивной позиции в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования и намеренном провоцировании конфликта между Арменией и Азербайджаном. Чем чревата такая риторика для нашей страны и как должен, на ваш взгляд, реагировать официальный Ереван?

- Примитивным ответом на этот вопрос будет объяснение происходящих событий лишь напряжением отношений Запад-Россия в связи со специальной военной операцией.

Такое отношение к нашим проблемам со стороны влиятельных государств, не наблюдавшееся в прошлом, свидетельствует о том, что "политика" этих властей все начинать с нулевой точки, действительно довела ситуацию в Армении по всем направлениям, в том числе в международных отношениях, к нулевой точке. Безграмотность, ложь, подтасовка фактов и манипуляции привели к ситуации, когда влияние властей Армении на процессы международных отношений достигли цели – нулевой отметки. Единственной правильной реакцией на такую ситуацию является отставка или отстранение правительства от власти. Конечно, это было очевидно уже после капитуляции в ноябре 2020 года, которая продолжается по сей день.

- В последнее время власти заговорили о том, что после 44-дневной войны у Армении нет возможностей и ресурсов для обеспечения прав, свобод и безопасности населения Арцаха. Фактически, Армения официально отрекается от Арцаха и арцахцев. Как на, ваш взгляд, такой, по сути, официальный отказ Еревана от Степанакерта выглядит в глазах международного сообщества? Значит ли это, что сегодня единственным гарантом безопасности Арцаха является российская миротворческая миссия? Могут ли на эту роль претендовать другие геополитические игроки, учитывая, с одной стороны, заявления США и Франции о неурегулированности Карабахского вопроса, с другой – наличие в "европейском" варианте мирного договора пункта о признании Карабаха в составе Азербайджана?

- Они отреклись от Арцаха и от Армении еще в 2018 году, заявляя, что переговорный процесс начинают с нулевой точки. Сначала, отказались от переговорного документа, составленного на основе Мадридских принципов, который обеспечивал международное признание независимости Арцаха в границах НКАО и большей части Карвачарского и Лачинского районов. Премьер-министр Армении предлагал вместо этого бредовые идеи, не имеющие отношения к международному праву или здравому мышлению. Этим шагом они преподнесли Алиеву два бесценных подарка.

После 2009 г., когда Алиев понял роковую ошибку, вследствие чего в переговорном документе было зафиксировано, что конфликт между Азербайджаном и Арцахом должен быть решен на основе права наций на самоопределение, все его старания были направлены на вывод переговорного процесса из рамок Минской группы ОБСЕ. В 2016 г. он даже публично пожаловался, что за закрытыми дверями сопредседатели требуют от него признания независимости Арцаха.

И вот с 2018 г. нынешние власти Армении отвергали этот документ. Это было чревато не только провалом переговоров, но и дало повод Алиеву начать агрессию 2020 г.- если переговоры провалены по вине армянских властей, то Азербайджан решит свои проблемы, связанные с возвращением территорий 5 районов, войной. Кстати, никто в течение 25 лет, прошедших после первой Карабахской войны, не предлагал другого варианта международного признания независимости Арцаха без возвращения этих территорий. Потому что в рамках международного права единственной возможностью международного признания независимости является реализация права наций на самоопределение. Но власти Армении боятся даже произнести это словосочетание. 2 сентября этого года было много посланий по поводу важнейшего праздника Арцаха, который является следствием реализации права на самоопределение. Во многих посланиях, посвященных этому дню, ключевым словосочетанием является право на самоопределение, но не в посланиях премьер-министра и главы МИД Армении. Они предпочитают использовать формулировку "обеспечение прав, свобод и безопасности населения", что не имеет никакого отношения к независимости Арцаха и применяется к нацменьшинствам, являющимся гражданами Азербайджана. Они пытаются ввести в заблуждение наш народ, иногда утверждая, что статус Арцаха должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ. Налицо чистой воды манипуляция.

Единственным гарантом безопасности Арцаха являются героический народ Арцаха и военные, преданные делу независимости Арцаха, а геополитические игроки всегда действуют в интересах своих стран.

Что касается "мирного договора", то необходимо отметить, что статус НКР, согласно нормам международного права, может определить только народ НКР свободным волеизъявлением на референдуме. Ни Азербайджан, ни власти Армении, ни ЕС, ни США, ни Россия, ни любое другое государство не имеют на это право.

Хочу обратить внимание читателей на то, что никакой документ, в том числе и договор, не может гарантировать мир. Любое отступление, беспрекословное выполнение пожеланий агрессора еще больше возбуждает его аппетит. Более того, упомянутый договор не имеет никакого отношения к миру. Алиев понимает, что заявления – от 9 ноября до 7 сентября, которые фиксируют его успехи после военной агрессии 2020 года, не имеют правовой силы и, как только в Армении произойдет смена власти, новое правительство оспорит их юридическую обоснованность. Поэтому официальный Баку старается как можно быстрее получить соответствующий документ, легитимирующий завоевания.

- Недавно, президент РФ Владимир Путин заявил, что когда-то после революции партийные элиты СССР кулуарно нарезали границы союзных республик. Теперь Россия исправляет эту историческую несправедливость. Как тут не обратить внимание на то, как "кулуарно" советская элита нарезала и армяно-азербайджанскую границу и подарило Арцах Азербайджану. Путин, по сути, намерен восстановить историческую справедливость в интересах России, исправить допущенные ранее ошибки. А что происходит с границами Армении, которые опять же кулуарно меняются в интересах Азербайджана. Как можно остановить этот процесс? Как можно реализовать и наше право на восстановление исторической справедливости?

- Восстановление исторической справедливости является не правом, а частью политической риторики государств, в благоприятный период восстанавливающих доминирование над территорией, которую считают частью своей родины. Однажды, во время первой Карабахской войны, мы смогли это сделать, а потом расслабились, поддались на разнородные уловки всякой нечисти, которая посеяла ненависть, злобу, зависть и ложь, и очень дорого заплатили за это.

Как можно остановить процесс разложения? На основе веры, любви, знаний и трудолюбия. Формула очень простая, но многим кажется, что ее реализация это обязанность других.

Будем надеяться, что скоро освободимся от нечисти и их "ценностей", будем стремиться к знанию, справедливости и законности. Тогда снова получим шанс для восстановления исторической справедливости. Надо беречь Армению, Арцах, друг друга для этих времен.

- Очевидно, что сегодня завершается эпоха однополярного мира и формируется новая геополитическая архитектура. Как вы считаете, где место Армении в этой новой, грядущей геополитической реальности? Может ли Армения не остаться на ее задворках и что для этого необходимо?

- Хотя бы лет 20 назад мы должны были понять, что все меняется семимильными шагами и мы тоже должны успеть изменить многое в нашей стране, в нашем сознании, что прошлое не вернется и для лучшего понимания того, что происходит и что будет после, необходимы новые и глубокие знания и опыт, новые и полноценные институты для адекватной реакции на разнородные вызовы. Тогда легко можно было ориентироваться в любом конкретном случае. Мы должны были модернизировать нашу идентичность, сохранив ее суть, построить эффективную систему образования и восстановить наши ценности. Мы не должны быть придатком кого-то, должны учиться на опыте других, но не подражать слепо чьему-то опыту, должны быть самими собой. Мы должны любить нашу веру, нашу родину и друг друга. Тогда нас больше будут уважать, ценить, искренне дружить с нами. Международные отношения всегда должны исходить из нашей идентичности, соответствовать нашему восприятию мира, нашему пониманию гармоничности политической системы и государственной структуры.

А что касается конкретной оценки вызовов и предполагаемых структур и отношений и места Армении во всем этом, то, думаю, это тема отдельного разговора, который требует подробного рассмотрения происходящего вокруг нас. Надеюсь, будет такая возможность…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ