В Армении рассматривается возможность строительства четырёх русских школ
В Ереване состоялась пресс-конференция с послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Конференция была посвящена 30-летию установления дипломатических отношений между странами России и Армении. Участие в данном мероприятии приняли представители российских и армянских СМИ, передает Россотрудничество.
Изучение в Армении русского языка вот уже долгие годы является обязательным предметом для всех школьников, начиная со второго класса. Тем не менее, существует риск того, что русский язык может уступить свою лидирующую позицию в Армении более востребованному на мировой арене английскому языку, признал посол России в Армении Сергей Копыркин.
Молодое поколение армян очень трепетно относится к общей исторической памяти и преемственности поколений России и Армении.
Особое внимание уделяется русскому языку и русской литературе. На данный момент изучение русского языка в школах начинается со второго класса, но многие дети, поступая в школы, уже знают базовый разговорный русский язык. Высшему образованию также уделяется особое внимание, так как огромное количество армянских абитуриентов стремится поступать в российские вузы. На этот год было выделено около 250 образовательных квот, а в дальнейшем рассматривается их значительное увеличение.
Очень много совместных образовательных проектов реализует посольство России в Армении при поддержке представительства Россотрудничества. Стабильно осуществляется передача общеобразовательных пособий в школы приграничья, реализуется проект “Дни духовной культуры России в Армении”, проходит подготовка абитуриентов к сдаче ЕГЭ (при российском центре культуры и науки в Россотрудничестве), а также проводятся курсы по развитию исторических ценностей культуры русского языка.
“Россия уделяет огромное внимание дальним регионам Армении. Отмечаем деятельность Россотрудничества, которое проводит колоссальную работу по содействию развитию областей. Сейчас активно прорабатывается вопрос по строительству четырёх русскоязычных школ. На высшем политическом уровне этот проект может стать одним из системообразующих. Сейчас в Армении увеличился приток российских граждан, а соответственно и потребность в изучении русского языка стала выше ”,- говорит Сергей Копыркин.
Гуманитарное сотрудничество России и Армении позволяет двум странам перенимать опыт в разных областях. По мнению посла, основной задачей в области гуманитарного партнерства является стимулирование изучения русского языка, а также поддержание молодежных инициатив в области образования.
aysor.am/ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.