НОВЫЙ МЭР ГЮМРИ
Смотрите, кто пришел!
У Гюмри новый мэр. Исход воскресных выборов во втором по величине городе страны был предсказуем, особенно после того, как президент Серж Саргсян за несколько дней до голосования признал соответствующими действительности опубликованные в прессе сведения о том, что это он предложил зампредседателя "Баргавач Айастан" Самвелу Баласаняну баллотироваться в мэры. "А кто сказал, что Баласанян нам чужой?" - добавил с улыбкой глава государства, после чего отметил, что не считает "Баргавач Айастан" враждебной силой или противником. После этих слов президента окружение Гагика Царукяна вплоть до последнего дня повторяло везде и по любому поводу, что Баласанян был выдвинут кандидатом на пост мэра решением "Баргавач Айастан"...
Ну конечно решением "Баргавач Айастан"! Кто же оспорит, что у "Баргавач Айастан" было такое решение! Только вот принято оно было после того, как Баласанян посетил резиденцию президента и сделал это не иначе как с ведома Гагика Царукяна! Отсюда вывод: объявившая себя альтернативой власти "Баргавач Айастан" на самом деле совсем не чужая президенту и РПА, во всяком случае на уровне первого и второго лица.
Разумеется, президенту Саргсяну второе лицо "Баргавач Айастан" - новоиспеченный мэр Баласанян - совсем не чужой, и в этом читатель, надеюсь, убедится, восстановив с нашей помощью в памяти некоторые факты его биографии.
Родился Самвел Мисакич 12 октября 1954 года в Гюмри, тогда -Ленинакане. В 1976 году окончил Ленинаканский государственный пединститут имени Микаела Налбандяна по специализации педагог математики. Потом была армия, а по возвращении - работа простым рабочим на пивзаводе, потом - технологом на фабрике кондитерских изделий. В 1983 году Баласанян окончил Московский институт пищевой промышленности и получил диплом технолога-пищевика. С приходом новой власти Баласанян уже в 1992 году был назначен директором пивзавода, а впоследствии стал его собственником. Произошло это не иначе как благодаря удачному стечению туманных обстоятельств, ибо никто по сей день не знает, как именно простому технологу удалось приватизировать столь прибыльное предприятие. По этому поводу ходят слухи, дескать, как только Вардан Гукасян узнал о намерении Баласаняна занять его кресло, сразу принялся причитать, что это благодаря ему Баласанян в свое время приватизировал за копейки пивзавод. Со своим другом и покровителем Варданом Гукасяном Баласанян поступил так же, как в свое время с Артуром Багдасаряном, - перешагнул не раздумывая…
У Самвела Мисакича есть уникальное свойство - он нравится власти. Власть менялась, но Баласанян всегда оставался при деле. В роковом 1999 году он подался в политику, выставил свою кандидатуру в 63-м округе, откуда 16 июля и был избран депутатом. Сначала депутатствовал в комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии, потом стал членом комиссии по внешнеполитическим вопросам, побывал членом депгруппы "Стабильность", а затем депгруппы "Аграрно-промышленное народное объединение". Тогда же в парламенте начался его бурный роман с партией "Оринац еркир". Баласанян сразу стал самым близким и доверенным человеком Артура Багдасаряна. В 2003 году Баласанян повторно избрался депутатом в 49-м округе, вошел в состав постоянной комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам. 12 июня того же года Артур Багдасарян был избран спикером парламента, а его близкий друг и товарищ по партии Баласанян - руководителем фракции.
Будучи практически вторым лицом партии спикера (сегодня он второе лицо "Баргавач Айастан"), Баласанян ухитрялся сохранять приятельские отношения со всеми (пиво сближает), был кроток, легко шел на уступки, никогда ни с кем не ссорился и постоянно превозносил Артура Багдасаряна (сегодня он превозносит Царукяна), наделяя его самыми громкими эпитетами вплоть до того момента, когда Багдасарян ушел в оппозицию. Засим последовал исход из фракции и рядов "Оринац еркир" представителей бизнес-кругов. Этот исход, в отличие от знаменитого исхода из фракции "Республика", никто "крысиными бегами" не назвал, ибо всем было известно, что предприниматели, которые прошли в парламент по списку "Оринац еркир", не были людьми Багдасаряна, а были делегированы в список его партии тогдашним министром обороны Сержем Саргсяном. Баласанян был исключением, его связывала с Багдасаряном личная дружба, но министр сказал "надо", и Баласанян ответил "есть". Стоит ли после этого удивляться, что Серж Саргсян предложил Баласаняну баллотироваться на пост мэра Гюмри! Баласанян всегда знал, кого надо слушаться. Баласанян предал Багдасаряна в самый трудный период его политической карьеры, причем спустя совсем немного времени после заверений, что у него (Баласаняна) на лбу написано "Оринац еркир".
С тех пор окружение Артура Багдасаряна отзывалось о Самвеле Мисакиче крайне негативно, а он отмалчивался. Забавная ситуация сложилась в предвыборный период: РПА устами президента объявила, что поддерживает на выборах мэра Гюмри кандидатуру Баласаняна, а "Оринац еркир" так до последнего момента и не дала прямого ответа на вопрос, поддержит она Баласаняна или нет... После ухода из "Оринац еркир" Баласанян недолго пробыл беспартийным. Он примкнул к "Баргавач Айастан" и сразу стал ближайшим и доверенным лицом Гагика Царукяна, был выдвинут им на пост вице-спикера, то есть взлетел на неописуемую высоту на зависть своим бывшим однопартийцам.
Сегодня Самвел Баласанян возглавляет второй по величине город страны. Звезд с неба он не хватает, однако лентяем его тоже назвать нельзя. К тому же он производственник, а это немаловажно, ну а миролюбивый нрав и абсолютная бесконфликтность - это как раз то, в чем сегодня более всего нуждаются уставшие от постоянных разборок гюмрийцы. Баласанян за несколько дней до выборов пообещал, что с криминальными разборками будет покончено навсегда и что ни один выстрел не останется без последствий. Еще Баласанян обещал инициировать приток инвестиций, открыть новые рабочие места и восстановить старые. Его предвыборный лозунг так и звучал -"Восстановить утраченные рабочие места", однако начнет Баласанян с инвентаризации городского хозяйства и изучения накопленных его предшественником долгов.
Даже на фоне раскручиваемой теперь уже бывшим мэром Гюмри Варданом Гукасяном и кандидатом от АРФД Овсепом Симоняном предвыборной шумихи Баласанян смотрелся вполне достойно и ни разу не ответил бранью на брань, хотя слухи перед выборами распускались о нем самые экзотические. Если Баласанян сумеет нейтрализовать влияние Гукасяна и его сторонников на город, если в Гюмри пусть не сразу, но все же воцарится спокойствие, если Баласаняну удастся привлечь инвестиции и сократить масштабы коррупции (Баласанян обещал бескомпромиссную борьбу с чиновниками, вымогающими у граждан взятку за каждый документ), то город, наконец, вздохнет спокойно. Подождем. Баласанян при всей своей политической беспринципности - человек работящий и способный мобилизовать людей на труд, к тому же надежда умирает последней.
О том, что в "Баргавач Айастан" Баласаняну не доверяют, и о том, что своей победой 6 мая в Гюмри партия Царукяна обязана не Баласаняну, а Мартуну Григоряну, мы не раз уже сообщали и возвращаться к этой теме не будем. У Гюмри новый мэр - пожелаем ему удачи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 09:30
25 февраля 2020 г. СМИ сообщили о том, что на скамье подсудимых оказались два героя Арцаха: первый президент второй армянской республики - впоследствии второй президент РА Роберт Кочарян и председатель Комитета Обороны (Самообороны) Серж Саргсян - впоследствии третий президент РА. Рядовые граждане, прозревшие после революционной эйфории, в тот день повторяли, что сегодня в Армении судят Арцах. До начала 44-дневной войны оставалось 7 месяцев. Спустя 5 лет Пашинян признал, что в лице представителей военно-политического руководства Республики Арцах (он говорит "Карабах") в Баку судят Армению. Такое развитие событий продиктовано планом и сверхзадачей "революции любви и согласия".
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-31 09:41
Не утихают страсти вокруг потасовки марзпета Тавуша Айка Галумяна с депутатом от фракции ГД Айком Саркисяном. На закрытом заседании актива депутат в присутствии Пашиняна обвинил марзпета в причастности к незаконной вырубке лесных массивов, которая поставила Тавуш на грань экологической катастрофы. Участников потасовки пыталась разнять министр здравоохранения Анаит Аванесян. Пашинян сразу покинул заседание, а в последующие дни СК распространил сообщение о том, что в результате незаконной вырубки леса государству нанесен ущерб в размере 17 млн драмов.
-
2025-01-31 09:10
"Последнее время в российских изданиях часто задаются вопросом на опережение событий, а именно: когда большие дяди усядутся за стол переговоров, то какое решение будет принято по Армении?", - объявил на днях политолог Бениамин Матевосян. По его словам, формулировка вопроса, который часто фигурирует в российских изданиях, выглядит так: " А нужна ли большим дядям армянская государственность?".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:00
В очередной раз посрамлены те, кто не поверил нашим прогнозам под занавес 2024 политического года о том, что скандально знаменитый экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян непременно захочет принять участие в досрочных выборах совета. В наступившем году Гукасян лично объявил о намерении побороться за кресло мэра, а поскольку для этого нужно баллотироваться по списку какой-либо партии, то Гукасяну уже приписали коммунистов, дескать, экс-мэр с длинным шлейфом уголовных дел возглавит список компартии. В Армении много партий, которые существуют только на бумаге, а потому Гукасян может ангажировать любую для хождения на выборы, если, конечно, не передумает под давлением новой власти…
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!