Последние новости

ГИБРИДНЫЕ ВОЙНЫ И «ТРИАДЫ» ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Правящая в Армении клика стремится вычеркнуть из памяти населения все, что связано с Россией», - говорит в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

- Мир на грани ядерной войны – это реально или из серии «у страха глаза велики»?

- Противоборство между странами с различными цивилизационными устоями и ориентациями сопровождали человечество испокон веков. На современном же этапе истории противостояние между цивилизациями настолько обострилось, что оно может закончиться ядерным апокалипсисом и тем самым – концом всех цивилизаций. Для подобного «плохого сценария», казалось бы, созданы все предпосылки, однако актуализация вопроса именно цивилизационной безопасности позволяет аргументировано надеяться и на «хорошие сценарии». Между тем поиск и выработка алгоритмов для подобного рода конструктивных решений предполагает как минимум адекватное восприятие окружающего нас мира.

- И каково оно – это восприятие? Уже сейчас ряд аналитиков заявляют, что создавшаяся в мире ситуация, где столько «локальных» конфликтов, войн, противостояний, – ничто иное, как Третья мировая война…

- Однако, в отличие от предыдущих двух, протекает в режиме гибридных войн. Термин этот в 2007 году ввел в оборот американец Фрэнк Хоффман, который, возможно, исходил из того, что и в прошлых войнах какие-либо правила особо не соблюдались, а современные войны тем паче должны протекать в манере известных «боев без правил». Такой подход выглядит вполне естественным, так как сегодня практически стерлись грани между понятиями отдельных сфер безопасности (военной, экономической, информационной, биологической и т.д.), и это обстоятельство предопределяет более чем широкий диапазон методов, которые и применяются в гибридных противостояниях.

- Сегодня постоянно приходится слышать определение «гибридные войны», а саму их суть мало кто объясняет. Что такое гибридные войны?

- Лондонский институт стратегических исследований дает следующее определение гибридных войн:

           Использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ, используемых в дипломатических действиях;

           Масштабные и стремительные информационные, электронные и кибероперации; прикрытие военных и разведывательных действий в сочетании с экономическим давлением.

Кстати, отмечу, что вокруг этого первоначального определения «гибридной войны» в настоящее время ведутся горячие дебаты, однако при этом, в частности, никак не отмечается, что главным элементом гибридного жанра является перманентный характер противостояния. Ведь подобные войны официально не объявляются, в них практически нет понятия перемирия, а представления о победах и поражениях весьма расплывчаты.

Плюс, некоторые эксперты утверждают, что такие войны позволяют обходиться без человеческих потерь.

- Разве? А как же последствия?

- Последствия ужасны. Как показывает история, даже так называемые цветные революции (а этот жанр активно применяется в гибридных войнах) в виде «Арабской весны», «Евромайдана», «Бархатного переворота» в Армении, в итоге приводят к кровопролитным войнам, массовым жертвам, которые вполне сравнимы с геноцидом.

Многие способы ведения гибридных войн применялись и ранее, и это дает повод некоторым комментаторам говорить, что подобные войны – лишь повторение старого. Однако «старые способы» сегодня возведены на качественно более высокий технологический уровень и применяются комплексно. Поэтому ведение гибридных войн предполагает высокий профессионализм, что подразумевает высокий интеллектуальный уровень общества в целом. Известно, что именно интеллектуальные и духовные ресурсы являются наиболее важной «критической инфраструктурой», от которой зависит безопасность страны.

Не случайно американские стратеги утверждают, что в новых поколениях войн «главным оружием будет разум и познавательные способности противостоящих сторон, a главной задачей войн будущего будет борьба за информацию».

Одним из показателей «разума и познавательных способностей» общества является то, какие ресурсы выделяются на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Известно, что по этому показателю первое место занимают США, которые тратят на НИОКР $612 млрд, что составляет примерно 27% мировых расходов в этой сфере. Вторую строку занимают китайцы. К сожалению, Россия занимает лишь десятое место по тратам на НИОКР – примерно $40 млрд, однако сегодня наблюдаются четкие тенденции, что такое положение в России в скором времени коренным образом изменится к лучшему.

Вместе с тем основой интеллектуального потенциала общества естественным образом является информационная составляющая и важным, если не самым главным методом, в гибридных войнах являются операции в этой сфере, концептуальные основы которых за последние годы качественно изменились.

- В чем заключаются перемены?

- В том, что появились такие источники информации, как интернет, социальные сети и многие другие приложения, которыми пользуются миллиарды людей. Конечно, глобальная информационная сеть является интегрирующим инструментом, благодаря чему люди находят своих единомышленников по всему миру. Но эта же сеть является инструментом деструктивного воздействия, поражающая способность которого сравнима с ядерным. Поэтому если ранее информационные войны играли «сопровождающую» роль в боевых действиях, то согласно современным представлениям, они являются самостоятельным направлением.

- Каковы методы информационного и психологического воздействия, используемые в современных гибридных конфликтах и войнах?

- Сегодня впору говорить о самой настоящей информационной «пандемии зла». Появление интернета и особенно социальных сетей типа Фейсбук фактически привело к тому, что весьма значительная часть мирового человеческого сообщества как бы перестала ощущать материальность окружающего нас реального мира и погрузилась в мир виртуальный. Это естественно хотя бы по той прозаической причине, что сегодня очень много людей изрядную часть своего времени проводят у экранов компьютеров и живут как бы по канонам мира виртуального, который они стали ощущать уже на физиологическом уровне. Некоторые исследователи даже полагают, что «в идеале мы идем к ситуации, когда ничего уже не надо будет менять в физическом мире, надо будет трансформировать лишь мир информационный или виртуальный. Меняя содержание телесериалов и других популярных передач, можно заставить людей думать по-другому. Эта новая условная «цифровая религия» весьма удобна для многих, так как она дает каждому индивиду то, что ему ближе и приятнее. Информация «обволакивает и убаюкивает» мозги общества в целом, лишая общество протестного потенциала. Между тем манипуляция общественным сознанием и цивилизационной ориентацией населения страны часто приводит к формированию в этих странах так называемого «управляемого хаоса».

- Мы это проходили…

- Проходили. Фишка в том, что, как показывает практика, даже в условиях подобного хаоса, общественность оказывается настолько перегруженной удобной для себя информацией и ее доступностью, что предпочитает жить в мире «постправды», нежели искать выход из создавшего положения. Этому способствует то, что в настоящее время генераторы дезинформации функционируют намного эффективнее, нежели генераторы правдивой информации.

В контексте вышесказанного стоить отметить, что в современных информационных войнах широко практикуется ведение «исторической политики», целью которой является забвение и фальсификация собственной истории, как это происходит сегодня, к примеру, в Армении. Правящая в стране клика, обслуживая интересы своих хозяев англосаксов, стремится вычеркнуть из памяти населения все, что связано с Россией, будь то присоединение Армении к России в 1827 году, или же процветание страны в СССР. Ведь Армянская ССР была страной с мощным технологическим и научно-образовательным сегментом, с ВВП, примерно в два раза превышающим сегодняшний. В этой стране создавали свои шедевры замечательные писатели, композиторы и художники. Вдобавок к антироссийской агитации в последнее время делаются попытки предать забвению как Геноцид 1915 года, так и славные страницы Карабахского Движения…

Продолжение следует…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА АРМЯН: OБОРОНА МЕГРИ 1724 ГОДА
      2024-07-06 10:09

      «В Сюнике и, конечно же, в Мегри должны помнить и отмечать 300-летие славной победы», - говорит в интервью «ГА» военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ВЫ ЗАЧЕМ РИМСКИЙ СТАТУТ РАТИФИЦИРОВАЛИ? ПРИВЛЕЧЬ БАКУ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИЛИ ПУТИНУ НАСОЛИТЬ?
      2024-07-06 09:53

      Международная правозащитная организация Freedom House в своем отчете под названием «Почему в Нагорном Карабахе нет армян?», представив документальные факты преступлений Азербайджана, действовавшего по методически разработанной стратегии опустошения Нагорного Карабаха от этнического армянского населения, исторического и культурного присутствия, в частности, с 2020 по май 2024 года, резюмировала следующее:

    • СОБРАТЬ И ОБЪЕДИНИТЬ НАЦИЮ. ШАГ ПЕРВЫЙ – РЕПАТРИАЦИЯ
      2024-07-05 11:48

      5 июля в Армении отмечается День Конституции. В этот день в 1995 году на всенародном референдуме была принята Конституция независимой Армении. «5 июля – это день, в очередной раз дающий повод поговорить на чрезвычайно важную для нас общенациональную тему – тему репатриации», - заявил в беседе с корр. «ГА» президент «Джавахкской диаспоры России» Агаси АРАБЯН.

    • НИКОЛИАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-07-05 09:29

      "У Пашиняна хроническая болезнь - армянофобия, и он просто выполнил приказ своих хозяев, представляющих интересы как Анкары, так и Тель-Авива", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯНЦ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ