ХЛОПОК ОДНОЙ ЛАДОНЬЮ АРМЕНА САРКИСЯНА
А знаете, сограждане, кто меня на днях удивил? Поразил, можно сказать, в самое сердце. Сядьте, если стоите. А если сидите, то держитесь крепко за стул. Удивил и поразил меня бывший президент Армен Саркисян, который, оказывается, написал книгу "The Small States Club" ("Клуб малых стран"), которая, как сообщается, поступит в продажу в июне 2023 года.
НУ ЧТО Ж, В АРМЕНИИ ВООБЩЕ СЛУЧАЕТСЯ МНОГО ЧУДЕСНОГО, и это один из подобных волшебных случаев. Поэтому с легким сердцем я начал знакомиться с данной информацией. Легким сердце мое было недолго, ибо автор утверждает, что малые страны, которые знают свои сильные стороны, возможности и преимущества, знают, как все это использовать, могут противостоять сложным вызовам 21-ого века более разумно, чем большие державы, и достичь серьезных успехов. "Во многих отношениях маленький может быть намного более продуктивным, если умен и дисциплинирован. Это не огромная империя, которой трудно руководить", - пишет бывший президент.
Эйнштейн после такого должен, рыдая, рвать седые волосы на голове. Ну а нам остается отбросить в сторону ручки, выключить компьютер и с почтительным восхищением отступить в тень. Если Армен Саркисян после этого скромно скажет: "Я не волшебник, я только учусь", его можно уличить в неуместной скромности.
Но попробуем, сограждане, подойти к вопросу при помощи известного метода Станиславского, который называется "действенным анализом роли". Полезная, скажу вам, вещь. Отложить в сторону эмоции, отделить поступки персонажа от словесного гарнира, понять не то, что он говорит, а – что делает.
Армен Саркисян несколько лет сам был главой маленькой Армении, проявив себя абсолютно недееспособным по всем направлениям одновременно. Как он помог своей маленькой стране "быть продуктивной", "разумно противостоять сложным вызовам" и "достичь серьезных успехов"? Никак. Тогда о чем пишет в своей книге, кого учит и кому дает советы? Это не театр одного актера; это хлопок одной ладонью.
Хотим быть правильно понятыми: мы совсем не против, чтобы эти люди писали книги, романы, пьесы и даже сказки. Напротив, литературный процесс очень развивает умственно и расширяет кругозор. Просто до сих пор в мировой литературе дела складывались так, что сперва одерживались доблестные и героические победы, а уж потом можно было браться за перо. Скажем, Суворов написал книгу "Наука побеждать", Юлий Цезарь оставил нам "Записки о Галльской войне", фельдмаршал Монтгомери - воспоминания "От Нормандии до Балтики" и даже немецкий вояка Гудерман сочинил "Внимание, танки!".
После какой своей победы Армен Саркисян решил взяться за перо? В постигшей страну катастрофе, творящихся безобразиях, царящих беззаконии и беспределе, развале государственности он виноват, пожалуй, не в меньшей степени, чем Пашинян. Армен Саркисян с готовностью удовлетворял любые капризы и прихоти Никола, без раздумий утверждал все его незаконные решения, указы и кадровые назначения, закрывал глаза на вопиющие нарушения Конституции. Создавалось впечатление, что Армена Саркисяна волнуют исключительно собственный бизнес, благополучие, комфорт, а судьба Армении ему глубоко безразлична.
В результате институт президентства в общественном сознании полностью девальвировался. Укоренилось иное представление: президент лишь игрушка в руках Пашиняна, придворный шут.
НО ДАЖЕ В КАЧЕСТВЕ ШУТА АРМЕН САРКИСЯН ПРИ ЖЕЛАНИИ мог бы принести стране определенную пользу. Необходимо отличать шута как советчика и критика государей от увеселителя, который жонглирует палками, глотает шпаги или бренчит на лютне и от клоуна, который представляется дураком ради того, чтобы позабавить окружающих. Используя те же приемы, что и они, шут везде и всюду выполняет в первую очередь свои специфические обязанности.
Один средневековый европейский медальон изображает шута и надпись на латинском языке "Vеritas", то есть "истина", - пережившее века свидетельство того, насколько тесно эти два понятия были связаны. Основная миссия шута – говорить государю правду, какой бы горькой она ни была. Когда умер шут короля Пруссии Фридриха I Пуссман, государь приказал похоронить его в главной церкви поближе к алтарю, сказав: "Пуссман был проповедником правды и не щадил в этом деле даже меня".
Сколько раз Саркисян говорил Пашиняну правду? Уверены, ни разу. Он таким образом щадил хозяина?
Зато, могут сказать нам, бывший президент – человек без вредных привычек, ведет примерный образ жизни. Ну и что? Черчилль был страстным курильщиком, бабником и любил выпить. Гитлер же вел примерный образ жизни, не пил, не курил, и отличался склонностью к вегетарианству. Кто из них белый рыцарь, а кто главный негодяй всех времен и народов?
Если Армен Саркисян надеется с помощью книги "Клуб малых стран" исправить свою репутацию, поднять авторитет и остаться в памяти потомков как деятель, о котором невозможно сказать ничего отрицательного, то это ему, естественно, не удастся. Он ведь сейчас в Лондоне живет, правда? Там, в Тауэре, есть комната, в которой вешают портреты видных политических деятелей, но только в том случае, если никто из последующих деятелей не сказал о них в течение десяти лет ни одного плохого слова. Хорошо, что нам такая комната не нужна. Или надо сократить срок от десяти лет до пяти минут.
Единственное, что может заинтересовать в книге "Клуб малых стран", это, пожалуй, то, кому автор выразит благодарность за свою удавшуюся жизнь? И выразит ли вообще?
Марк Аврелий, который очень высоко оценивал и свои личностные качества, и свою деятельность как императора, первую из двенадцати книг своих размышлений "Наедине с собой" полностью посвятил перечислению людей и богов, которым считал себя обязанным. Интересно, будет ли отведена в книге Армена Саркисяна подобному перечислению хотя бы одна страничка?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-06 10:24
Внутрипартийные войны начинаются по-разному. Иногда их хотят. Готовят. Рвутся в бой под аплодисменты соратников. Накачивают себя адреналином до такого состояния, что не воевать уже и неудобно. Хотя за что именно воевать, ясно далеко не всегда даже до войны, а уж после войны - и подавно. Иногда войны случаются внезапно, незапланированно, нечаянно. Из чьей-то глупости. Из переоценки собственных сил или недооценки сил противника. Но хуже всего, когда воевать не за что, а войны избежать невозможно. Войны такого рода - как лобовое столкновение поездов. Каждый несется по единственно возможной для него дороге. Сворачивать некуда, а если кто-то и остановится, это никого не спасет. И все ищут спасения в скорости и силе удара.
-
2024-11-05 09:50
Ну что мы, сограждане, все о политике и политике. Поговорим сегодня о более интересных вещах. Как там было сказано в "Двенадцатой ночи" Шекспира? "Безумие, сударь, гуляет по миру и светит повсюду, как солнце". Насчет мира в целом не могу сказать, но в Армении при Пашиняне безумие чувствует себя весьма вольготно. Особенно во властных коридорах, где любая нормальность (даже относительная) должностного лица воспринимается как что-то марсианское и очень подозрительное. Есть в этой вменяемости даже что-то кощунственное. Спросите хоть... Ну, я не знаю... да у любого представителя власти спросите!
-
2024-11-02 10:29
Власть Пашиняна обкрадывает и страну, и народ. Украденные деньги исчезают в каких-то черных дырах, значительная их часть наверняка оседает за рубежом. Соки высасываются из всех систем, которые жизненно необходимы для существования любого государства. Даже из армии. Впрочем, созданное режимом Пашиняна есть нечто, никак не могущее быть названо государством. Из этого "нечто" государство не может вырасти. Все, что каким-то чудом у нас сохранилось государственного, вынужденно действовать в подполье, вопреки режиму.
-
2024-11-02 09:55
Сначала, сограждане, о том, что радует. Тоска общества по различного рода гладиаторским боям - неизбывна и нуждается в удовлетворении. Правда, идущие в настоящее время внутри власти Пашиняна бои - довольно вялое подобие настоящего гладиаторского поединка с разлетающимися кишками и залетающими в партер головами. Жаль также, что лишены зрители при устроении такого рода игр возможности известным способом манипулировать большим пальцем, указуя на необходимость добить или же помиловать с особой жестокостью. И у зрителя нет реальной возможности обтереть платочком со лба долетевшие до него брызги гладиаторской крови.