Последние новости

ЗАПИСКИ ПОЛКОВНИКА

В интервью «ГА» кандидат исторических наук Гайк АКОПЯН говорит об армянских источниках, содержащих сведения о народах Северного Кавказа.

- Г-н Акопян, одно из направлений ваших исследований – исторические связи армян с народами Северного Кавказа, и на проходившую недавно во Владикавказе конференцию, посвященную 1100-летию принятия христианства аланами, вы были приглашены в качестве почетного гостя. Ваш доклад вызвал большой интерес участников конференции. Расскажите, пожалуйста, об этом исследовании.

- Мой доклад был посвящен неопубликованному труду полковника русской императорской армии армянского происхождения Ростома Бек Ерзнкянца. Он был участником Кавказской войны, и его путевые записки «Странник Дагестана» хранились в ереванском Музее литературы и искусства имени Чаренца. В этом документе представлены быт, хозяйственная деятельность, верования, этнографические сведения об осетинах того времени. Интерес к этому источнику обусловлен тем, что содержащиеся в нем сведения относятся именно к первой половине ХIХ века, в то время как другие письменные источники, датируются второй половиной ХIХ века. Этот документ мало кому известен, а потому важны не только содержащиеся в нем сведения, но и их анализ, интерпретация и введение имеющейся информации в научный оборот. Приводимые сведения позволяют составить достаточно полное представление не только об этноконфессиональной карте Кавказа XIX в., но и ее дальнейших изменениях.

- То есть в этом документе содержатся сведения не только об осетинах?

- Там есть и описания других народов Кавказа, их быта, промыслов, религии, особенностей национальной одежды, территории обитания, что позволяет воссоздать исторический контекст ареала проживания и алан-осов. И в этом смысле записки Ростома Ерзнкянца являются уникальным источником. Северный Кавказ - регион со сложным рельефом, расположенный на стыке Европы и Азии, стал уникальным ареалом этнического многообразия, формирования многочисленных народов и языков.

- Но неужели труд Ростома Ерзнкянца первой половины ХIХ века является первым армянским письменным источником, связанным с осетинами?

- Армяно-осетинские отношения очень давние, разнообразные, включающие в том числе и аспекты, связанные с принятием христианства и миссионерской деятельностью Армянской Апостольской Церкви среди аланов-осов, которые, согласно ряду исследователей, имеют непосредственную связь с маскутами – также, как и осетины, ираноязычным народом, жившим на юге Дагестана. Судя по армянским источникам, первая проповедь христианства на западных берегах Каспия прозвучала в 30-е годы IV века, когда епископ Албании Григорис, который был сыном Католикоса Вртанеса и внуком святого Григория Просветителя, проповедовал в этом племени. Причем аланами армянские и другие источники называли не только осетин, но и некоторые другие народы Северного Кавказа, что в дальнейшем стало причиной появления многочисленных гипотез, в том числе и псевдонаучных.

- Почему?

- Дело в том, что потомками аланов считают себя не только осетины. Право на аланское наследие оспаривают сразу несколько современных народов, что имеет и положительные черты, поскольку становится дополнительным стимулом к активизации исследовательской деятельности и поиску истины. Армянский историк ХII века Маттеос Урхайеци, используя этноним «ос» или «оз», так называет аланов. Эту же терминологию использует и святой Мхитар Гош. В своем письме к грузинам он перечисляет 68 христианских народов, среди которых и осетины. Думаю, Мхитар Гош идентифицирует аланов и осов. Причем он был духовником Закарэ Захаряна, руководившего совместным грузино-армянским войском и помог грузинской царице Тамаре создать одно из сильнейших государств региона. А поскольку муж царицы Тамары - аланский царевич Давид Сослан был родом из Осетии, а Мхитар Гош был принят при грузинском царском дворе, то он не мог не знать, что аланы и осы – это один и тот же народ, в чем я совершенно уверен. Но существовал и другой народ – прикаспийские маскуты, которые, видимо, тоже участвовали в этногенезе осетин. Термин «алан» встречается и у Мовсеса Хоренаци, но позднее в трудах другого армянского историка Мовсеса Дасхуранци меняется на другой термин – «алуанк». В труде «История Алуанка» Мовсеса Дасхуранци имеется и рассказ о походе аланов на Армению при царе Арташесе. Думаю, чтобы внести ясность в употребление термина «аланы», осетиноведам стоило бы подробно исследовать письменные источники сопредельных народов, в том числе и армянские, тем более, что армянские источники существенно дополняют другие – европейские, русские и грузинские.

- А кем были сами аланы?

- Это были ираноязычные племена, являющиеся потомками скифо-сарматских племен, а крещение аланов состоялось в 916 году.

- Судя по названию конференции, осетины относятся к числу достаточно древних христианских народов?

- В этом вопросе не все однозначно, о чем свидетельствуют и путевые записи Ростома Ерзнкянца. Преобладающее число осетин действительно христиане, однако есть и осетины-мусульмане, и даже осетины, сохранившие традиционные древние верования. Они и сегодня поклоняются деревьям платана и силам природы, приносят им в жертву животных. Об этом пишет и полковник Ерзнкянц. В его записях содержится и информация о христианских памятниках Осетии.

- От кого аланы приняли христианство?

- К принятию христианства аланов подвигли миссионеры четырех христианских ветвей. В Алании проповедовали и сирийские отцы, продвигавшиеся на север через Армению и Грузию. В южном Прикаспии у маскутов проповедовал епископ Григорис, принадлежавший к Армянской Апостольской Церкви, однако по официальной версии принятие аланами христианства – заслуга византийцев и грузин. Сегодня большинство осетин – православные христиане.

- Сохранились ли во Владикавказе следы присутствия армян, которых, по крайней мере раньше, там было много?

- Самая старая из сохранившихся во Владикавказе церквей – армянская. Это церковь Святого Григория Просветителя. До революции во Владикавказе действовали 33 христианских церкви, потом во время большого террора практически все они были уничтожены, однако, когда пришел черед и армянской церкви, власти, узнав, что это самая старая церковь города, решили ее сохранить как исторический памятник.

- Но, видимо, в прошлом там действовали и другие церкви?

- Владикавказ как город был основан Российской империей, там базировались русские войска, которые покоряли Кавказ, а потом город стал и административным центром региона. Там строились красивые здания, предназначенные для государственных учреждений и проживания чиновников, о чем пишет и Ростом Ерзнкянц. Вторая после Петербурга трамвайная линия была построена во Владикавказе. В плане национального состава население города было разнообразным и, естественно, там было много храмов разных конфессий, даже немецкая кирха. Но после того, как в советские годы началось гонение на религию, а Армянская церковь чудом сохранилась, все христиане Владикавказа шли в Армянскую церковь и там совершали все христианские обряды, она оказалась единственной из действующих в городе христианских церквей. В 30-40 –е годы ХХ века в Армянскую церковь Владикавказа ходили и осетины.

- Как образовалась армянская община Владикавказа?

- Она сформировалась из выходцев из разных регионов и городов - Тбилиси, Телави, Карабаха, беженцев из Западной Армении после трагических событий 1915 года... А уже в наше время некоторое число армян переехало во Владикавказ в 90-е годы.

Армянская община Владикавказа всегда играла в жизни этого города важную роль, а использование армянских письменных источников может существенно дополнить представления народов Северного Кавказа, в том числе и осетин, об их прошлом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ