ПРИОРИТЕТЫ КАТАСТРОФЫ
В последнее время от властей часто можно слышать призывы к единению. И упреки в адрес оппозиции, которая к этому единению не стремится. Оставим в стороне вопрос о том, как так получается, что власть, призывающая к единению, организовывает мероприятие под названием "Всемирный армянский саммит", куда не приглашены два Католикоса, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", Союз армян России…
Но это только одна сторона медали. Главное в другом: для чего нужно это единение? Ведь само по себе единение - не самоцель. Объединяться для того, чтобы, взявшись за ручки, кинуться с моста, вряд ли продуктивно… Власть говорит, что общенациональное единение нужно для решения общегосударственных, общенациональных задач, успешного преодоления существующих вызовов. Но оппозиция считает, что для решения этих самых общегосударственных, общенациональных задач, успешного преодоления существующих вызовов, особенно в сфере безопасности, прежде всего нужно избавиться от действующей власти, при которой вызовы только возрастают, а потери увеличиваются.
Так кто прав: власть, призывающая к единению ради преодоления существующих вызовов, или оппозиция, утверждающая, что только отставка действующей власти может дать шанс на преодоление этих вызовов? Может показаться, что ответ на этот вопрос лежит сугубо в области субъективных оценок и предпочтений. Однако это не так. Печальная практика уже многократно дала ответ на этот вопрос. В период 44-дневной войны дашнакцаканские отряды героически бились на разных участках военных действий. Свое участие в войне принимали и добровольческие отряды других оппозиционных сил, например, отряд под командованием Артура Ванецяна. Свое участие в войне принимали родные и соратники главных оппонентов власти, а "бывшие" командиры предлагали свое участие в решении конкретных военных задач. Как еще могла объединиться вокруг власти оппозиция? Однако единение не помогло.
Судьбоносные решения действующей власти привели к катастрофе, которая продолжается до сих пор. Печальная практика доказала, что объединение вокруг власти, разрушающей страну, не имеет никакого смысла, более того, может даже способствовать преумножению потерь: людских, территориальных, материальных. То есть права оппозиция, утверждающая, что для решения существующих проблем надо не объединяться вокруг власти, а сменить ее.
Другой вопрос, почему эта власть не в состоянии решать важнейшие общегосударственные задачи? Да потому, что у них изначально были другие приоритеты, не отвечающие требованиям армянских государств и нации сегодняшнего дня. Они сами любят говорить, что самое важное для них - это обеспечение демократии в стране, ее суверенитета. Конечно, и тут много лживого: о какой демократии можно говорить, когда власть сотнями арестовывает оппозиционных активистов? О каком суверенитете можно говорить, когда страна теряет территории, над которыми должна обеспечить свой суверенитет? Когда для обеспечения этого горе-суверенитета вынуждена уповать на военные учения соседней страны…
А ПРОИСХОДИТ ВСЕ ЭТО ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ВЛАСТЬ СТАВИТ ВО ГЛАВУ УГЛА вторичные приоритеты. Потому как демократия - важно, суверенитет - важно. Но еще важнее, гораздо важнее жизни граждан страны, которой ты намерен обеспечить суверенитет и демократию. Безопасность этой страны. Наконец, территория этой страны, поскольку, если ее, этой территории, не будет, негде будет обеспечивать демократические ценности и суверенитет, а точнее, спекулировать на этих понятиях.
Именно патологическое отрицание этих основ жизнеспособности любого государства и привело к сегодняшней катастрофе. Начиная с 2018 года, с прихода к власти, команда Пашиняна под лозунгами демократизации и обеспечения суверенитета разваливала армию, внешнюю политику, в конечном итоге - систему безопасности страны, что привело к войне и к поражению в этой войне, несмотря на героические попытки оппозиции помочь властям в дни войны, в том числе и своими добровольческими отрядами.
Провалы продолжаются и после войны. Новые сдачи новых территорий и коммуникаций, новые людские потери... Конечно, обслуживая интересы определенных кругов, можно и дальше играть в якобы демократизацию и якобы суверенитет, продолжая терять людей и территории. Можно. Но надо понимать, что так будет продолжаться до тех пор, пока не придет новая власть, которая правильно расставит приоритеты государственной политики в наше непростое время в нашем сложном регионе. Власти, которая придет с однозначной установкой - с целью развивать демократический процесс, законность для того, чтобы обеспечить суверенитет страны, прежде всего нужно решить вопросы безопасности государства и его граждан. Как бы этого не хотелось сторонникам развала национальных государств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:25
Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…
-
2025-04-21 12:21
Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.