Последние новости

Маргарита ГЮЛУМЯН: "СДЕЛАВ ОЧЕРЕДНОЙ ПРОАЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ШАГ, БУДЕМ ЖДАТЬ ЧУДА?"

То, что мы уже давно являемся свидетелями правовой вакханалии и политического террора,  ни для кого не является ни секретом, ни новостью. Но опуститься до такого уровня, чтобы посредством письма, отправленного по электронной почте каким-то чиновником Национального Собрания РА, запретить въезд в Армению, высокопоставленному должностному лицу страны-союзника, лично сыгравшему огромную роль в вопросах международного признания и осуждения Геноцида армян, защиты права на самоопределение народа Арцаха, развития армяно-российских отношений, и т.д, это уже нечто запредельное",- заявила в интервью "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

"ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ДЕЛАМ СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин  на протяжении десятилетий выделялся и выделяется своей ярко выраженной проармянской позицией. И позорное электронное письмо, где  за подписью начальника отдела НС сообщается о том, что "в дальнейшем его приезд в РА считается нежелательным" просто вне логики любого разумного человека,- продолжает она. Весьма примечательно, что Затулин получил это письмо после того, как пригласил председателя НС РА Алена Симоняна, его заместителя, вице-спикера, занимающегося армяно-российскими межпарламентскими связями, а также министра иностранных дел Арарата Мирзояна принять участие в  работе очередного съезда Лазаревского клуба, который должен был состояться 28 -29-го октября в Ереване на тему «Историческое прошлое и настоящее армяно-российских отношений».

То есть, власти РА запрещают въезд человеку, который 11 ноября  2010 года указом третьего Президента РА Сержа Саргсяна был награжден Орденом Почета за значительный вклад в углубление сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией, укрепление и развитие дружбы между народами.

Мы живем во времена, когда здоровая критика, выражение личного мнения стали основанием для возбуждения уголовных дел, запрета на въезд в пределы Армении. Создается впечатление, что статья 29 Конституции РА, касающаяся запрета на дискриминацию, действует на нынешнюю власть исключительно с той точки зрения, которая им нужна: они замечают и применяют то, что приемлемо для проводимой ими политики,"- с сожалением констатирует юрист.

Между тем, согласно статье 29 Конституции РА, дискриминация по признаку пола, расы, цвета кожи, этнического или социального происхождения, генетических особенностей, языка, религии, мировоззрения, политических или иных взглядов, принадлежности к национальному меньшинству, имущественного положения, происхождения, инвалидности, возраста или от других обстоятельств личного или социального характера, запрещается.

М. Гюлумян напоминает, что  23 мая 2010 года Затулин участвовал в парламентских выборах Арцаха в качестве наблюдателя, после чего был включен МИД Азербайджана в список «персон нон грата» за нарушение закона Азербайджана «О государственной границе». Она также подчеркивает, что руками нашей действующей власти (до этого инцидента) нежелательными лицами в РА были признаны деятели армянской диаспоры АРФД Мурад Папазян и Масис Абрамян, которые имеют большое влияние в Спюрке и также считаются нежелательными лицами в Турции и Азербайджане.

"Несмотря на это, азербайджанцы и турки свободно посещают территорию Армении, покупают здесь недвижимость, распространяют видеоролики, где публично высмеивают нас, нашу историю, памятники Геноцида и ту же власть,- заявляет М. Гюлумян. А о том, что Республика Армения должна руководствоваться исключительно принципом защиты территориальной целостности государства при установлении и изменении государственной границы, отношениях с приграничными государствами, а также регулировании правоотношений в приграничных районах и международных коммуникациях, никто во власти не вспоминает. Да это их и не волнует.

Зато занимаются "важным" делом: запрещают въезд людям, осуществляющим важную проармянскую деятельность. Не говоря уже о том, что Полиция вводит в оборот сомнительный проект, по которому в обмен на вложение не менее 150 тысяч долларов, можно получить гражданство РА.

Так что же, сделав очередной проазербайджанский шаг, будем ждать чуда?" – задает риторический вопрос Маргарита Гюлумян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ