Последние новости

И ФОРТУНЕ ДАЛИ ГОЛОС

В 15 общинах Армении кандидатов в органы местного самоуправления выбрали путем жеребьевки. Пожалуй, это одно из интересных и не совсем однозначных положений Избирательного кодекса. Доказательством тому стал отказ двух кандидатов в руководители общин избираться таким способом. Впрочем, о жеребьевке чуть позже. Прежде представим несколько данных по выборам 9 сентября.

ПРОШЕДШИЕ 9 СЕНТЯБРЯ В 5 МАРЗАХ РЕСПУБЛИКИ ВЫБОРЫ в органы местного самоуправления признаны состоявшимися, пересчет голосов (имевший место в 5 общинах) существенных изменений не выявил и на результаты выборов не повлиял. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной выборам ОМС, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Тигран МУКУЧЯН.

По его словам, 9 сентября в 379 общинах население выбрало руководителей своих общин, при этом в выборах приняли участие 716 кандидатов. В 454 общинах жители выбрали Совет старейшин: общим числом 2905 человек из 4073 кандидатов в авагани. Т.Мукучян отметил, что в 84 общинах жители выбрали нового руководителя. Причем в 41-й из них действующие руководители участия в выборах не принимали, в остальных 43 общинах прежним гюхапетам люди предпочли новых. Жители 7 из 18 городов выбрали новых мэров. В частности, в Масисе, Степанаване, Ташире, Капане и Гюмри действующие градоначальники не баллотировались, а в Артике и Мегри уже показавших себя мэров обошли другие кандидаты.

Т.Мукучян сообщил, что большинство избранных руководителей общин (298 человек) являются республиканцами, 95 – беспартийные. Остальные из ППА, АРФД и ОЕ – 21, 16 и 9 человек соответственно. В отличие от них, большинство избранных членов авагани – 1888 человек – беспартийные. Самого пожилого гюхапета выбрали дсехцы (Лори), а самого молодого - сарагюхцы (Ширак).

Коснувшись ставшего модным гендерного вопроса, Т.Мукучян отметил, что женщин в руководители избрали всего в 9 общинах, причем все они уже показали себя в деле и были переизбраны.

Что касается жеребьевки, то последняя, согласно ИК, проводится в том случае, когда два и более кандидатов набирают равное количество голосов. В 15 общинах некоторые кандидаты в Совет старейшин и в гюхапеты столкнулись с подобной ситуацией. В 14 общинах (из 15) путем жеребьевки были избраны члены авагани. А вот в Хорунке (Армавирский марз) вновь баллотировавшийся в руководители общины действующий гюхапет и второй кандидат набрали по 662 голоса. Оба, явившись в территориальный избирком, еще до начала жеребьевки выступили с заявлением о том, что каждый из них в случае своей победы откажется от поста руководителя, поскольку они не приемлют подобный метод выборов и готовы вновь принять участие в выборах. Жеребьевка состоялась, "победитель" представил заявление о самоотводе, теперь в Хорунке ждут новых выборов.

ГОВОРЯ О ПРЕДСТОЯЩИХ 23 СЕНТЯБРЯ ВЫБОРАХ ОМС, Т.МУКУЧЯН отметил, что в ближайшее воскресенье в 5 марзах – Арагацотне, Гегаркунике, Котайке, Вайоц Дзоре и Тавуше – откроются 535 избирательных участков в 318 общинах. Выборы руководителей пройдут в 262 общинах, Совет старейшин будут выбирать в 281 общине. Подготовительный этап этих выборов отличился тем, что среди кандидатов в авагани и даже в руководители общины затесались военнослужащие, которые не имеют права участвовать в выборах. Их, правда, вовремя обнаружили территориальные избиркомы и аннулировали регистрацию.

Т.Мукучян отметил, что в 13 общинах из-за отсутствия альтернативных кандидатов выборы организованы не будут. Из них в двух не нашлось более одного желающего поруководить общиной, в остальных альтернативы не нашлось выдвинувшимся кандидатам в Совет старейшин. По словам председателя ЦИК, это становится причиной того, что в кандидаты, дабы стать альтернативой своим родственникам, выдвигаются одновременно супруги, братья и сестры, которые после регистрации берут самоотвод. Кстати, по причине самоотвода кандидатов (уже после регистрации) в 75 сельских и городских общинах выборы гюхапета и мэра пройдут без альтернативы. За ходом выборов будут следить 1500 местных наблюдателей из 15 общественных организаций и 20 международных наблюдателей.

Напоследок Т.Мукучян коснулся введенного в обращение оппозицией проекта изменений в ИК, которыми, в частности находящимся за пределами Армении нашим согражданам, будет разрешено принимать участие в выборах общегосударственного значения. Авторы, напомним, рассматривают положение ИК, позволяющее голосовать только находящимся в Армении гражданам, как нарушение конституционных прав. По словам председателя ЦИК, законопроект имеет множество пробелов. В частности, непонятно, по какому принципу будут формировать избирательные списки находящихся за рубежом наших сограждан, кто их будет составлять, как будет осуществляться контроль и др. В подтверждение конституционности действующего положения ИК Т.Мукучян привел решение Европейского суда по иску работающих в Страсбурге греческих граждан, представивших иск против своей страны. Верхняя палата ЕСПЧ постановила, что ограничение права голосования по причине нахождения за пределами страны не может рассматриваться как нарушение зафиксированных в Европейской конвенции прав человека. Он также отметил, что аналогичные, что и в армянском ИК, положения о голосовании только на территории Армении действуют в 10-12 европейских странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГД" ЛУЧШЕ БЫ ПОМОЛЧАТЬ О ПРЕЦЕДЕНТАХ!
      2021-10-28 13:23
      106

      Правящая фракция провалила вопрос парламентской следственной комиссии по изучению препятствующих отправлению правосудия фактов, касающихся незаконного распределения дел судьям, а также справедливого рассмотрения возбужденного министром юстиции в отношении судей дисциплинарного производства. Комиссия, инициаторами которой являются оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", конечно, уже считается созданной силой права. Однако фракция "ГД" отказалась утверждать число членов этой комиссии, соответственно, и выдвигать своих депутатов для работы в этой комиссии не будет.

    • ОППОЗИЦИЯ ОТВЕТОВ НЕ ПОЛУЧИЛА. КАКИМИ БУДУТ "НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ БОРЬБЫ"?
      2021-10-27 13:39
      628

      Правящая фракция отказалась принять заявление НС по итогам прошедшего вчера закрытого обсуждения "о ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и процесса делимитации". Руководитель фракции "ГД" Айк Конджорян мотивировал ее неучастие в голосовании наличием в тексте заявления "формулировок, имеющих внутриполитическое содержание", и "подходов, являющихся частью политических нарративов оппозиции".

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      940

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      1016

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ТАСУЕТ КОЛОДУ ПРЕТЕНДЕНТОВ, А ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПЕРЕШЕЛ К ПУБЛИЧНЫМ УГРОЗАМ
      2021-10-28 09:47
      249

      Ванадзор лидирует по числу партий-участниц предвыборного забега После позорного поражения в 3 крупных общинах на выборах 17 октября режим в срочном порядке перетасовал колоду претендентов на №1 предвыборных списков партии “Гражданский договор”. 14 ноября выборы в органы местного самоуправления состоятся по пропорциональной системе в Степанаване (Лори), Иджеване (Тавуш), Капане (Сюник).

    • ЛЮДИ ЦАРУКЯНА РАБОТАЮТ НА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2021-10-27 09:27
      877

      Режиму нужна победа в Капане… После позорного поражения в Горисе, Мегри и Гюмри режим Пашиняна прилагает максимум усилий к тому, чтобы обеспечить победу партии “ГД” в Капане. Если партия премьер-министра проиграет выборы 14 ноября, то в оккупированном азербайджанцами Сюникском марзе сложится опасный для режима треугольник: Горис – Мегри - Капан.

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      997

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1789

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.