Последние новости

И ФОРТУНЕ ДАЛИ ГОЛОС

В 15 общинах Армении кандидатов в органы местного самоуправления выбрали путем жеребьевки. Пожалуй, это одно из интересных и не совсем однозначных положений Избирательного кодекса. Доказательством тому стал отказ двух кандидатов в руководители общин избираться таким способом. Впрочем, о жеребьевке чуть позже. Прежде представим несколько данных по выборам 9 сентября.

ПРОШЕДШИЕ 9 СЕНТЯБРЯ В 5 МАРЗАХ РЕСПУБЛИКИ ВЫБОРЫ в органы местного самоуправления признаны состоявшимися, пересчет голосов (имевший место в 5 общинах) существенных изменений не выявил и на результаты выборов не повлиял. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной выборам ОМС, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Тигран МУКУЧЯН.

По его словам, 9 сентября в 379 общинах население выбрало руководителей своих общин, при этом в выборах приняли участие 716 кандидатов. В 454 общинах жители выбрали Совет старейшин: общим числом 2905 человек из 4073 кандидатов в авагани. Т.Мукучян отметил, что в 84 общинах жители выбрали нового руководителя. Причем в 41-й из них действующие руководители участия в выборах не принимали, в остальных 43 общинах прежним гюхапетам люди предпочли новых. Жители 7 из 18 городов выбрали новых мэров. В частности, в Масисе, Степанаване, Ташире, Капане и Гюмри действующие градоначальники не баллотировались, а в Артике и Мегри уже показавших себя мэров обошли другие кандидаты.

Т.Мукучян сообщил, что большинство избранных руководителей общин (298 человек) являются республиканцами, 95 – беспартийные. Остальные из ППА, АРФД и ОЕ – 21, 16 и 9 человек соответственно. В отличие от них, большинство избранных членов авагани – 1888 человек – беспартийные. Самого пожилого гюхапета выбрали дсехцы (Лори), а самого молодого - сарагюхцы (Ширак).

Коснувшись ставшего модным гендерного вопроса, Т.Мукучян отметил, что женщин в руководители избрали всего в 9 общинах, причем все они уже показали себя в деле и были переизбраны.

Что касается жеребьевки, то последняя, согласно ИК, проводится в том случае, когда два и более кандидатов набирают равное количество голосов. В 15 общинах некоторые кандидаты в Совет старейшин и в гюхапеты столкнулись с подобной ситуацией. В 14 общинах (из 15) путем жеребьевки были избраны члены авагани. А вот в Хорунке (Армавирский марз) вновь баллотировавшийся в руководители общины действующий гюхапет и второй кандидат набрали по 662 голоса. Оба, явившись в территориальный избирком, еще до начала жеребьевки выступили с заявлением о том, что каждый из них в случае своей победы откажется от поста руководителя, поскольку они не приемлют подобный метод выборов и готовы вновь принять участие в выборах. Жеребьевка состоялась, "победитель" представил заявление о самоотводе, теперь в Хорунке ждут новых выборов.

ГОВОРЯ О ПРЕДСТОЯЩИХ 23 СЕНТЯБРЯ ВЫБОРАХ ОМС, Т.МУКУЧЯН отметил, что в ближайшее воскресенье в 5 марзах – Арагацотне, Гегаркунике, Котайке, Вайоц Дзоре и Тавуше – откроются 535 избирательных участков в 318 общинах. Выборы руководителей пройдут в 262 общинах, Совет старейшин будут выбирать в 281 общине. Подготовительный этап этих выборов отличился тем, что среди кандидатов в авагани и даже в руководители общины затесались военнослужащие, которые не имеют права участвовать в выборах. Их, правда, вовремя обнаружили территориальные избиркомы и аннулировали регистрацию.

Т.Мукучян отметил, что в 13 общинах из-за отсутствия альтернативных кандидатов выборы организованы не будут. Из них в двух не нашлось более одного желающего поруководить общиной, в остальных альтернативы не нашлось выдвинувшимся кандидатам в Совет старейшин. По словам председателя ЦИК, это становится причиной того, что в кандидаты, дабы стать альтернативой своим родственникам, выдвигаются одновременно супруги, братья и сестры, которые после регистрации берут самоотвод. Кстати, по причине самоотвода кандидатов (уже после регистрации) в 75 сельских и городских общинах выборы гюхапета и мэра пройдут без альтернативы. За ходом выборов будут следить 1500 местных наблюдателей из 15 общественных организаций и 20 международных наблюдателей.

Напоследок Т.Мукучян коснулся введенного в обращение оппозицией проекта изменений в ИК, которыми, в частности находящимся за пределами Армении нашим согражданам, будет разрешено принимать участие в выборах общегосударственного значения. Авторы, напомним, рассматривают положение ИК, позволяющее голосовать только находящимся в Армении гражданам, как нарушение конституционных прав. По словам председателя ЦИК, законопроект имеет множество пробелов. В частности, непонятно, по какому принципу будут формировать избирательные списки находящихся за рубежом наших сограждан, кто их будет составлять, как будет осуществляться контроль и др. В подтверждение конституционности действующего положения ИК Т.Мукучян привел решение Европейского суда по иску работающих в Страсбурге греческих граждан, представивших иск против своей страны. Верхняя палата ЕСПЧ постановила, что ограничение права голосования по причине нахождения за пределами страны не может рассматриваться как нарушение зафиксированных в Европейской конвенции прав человека. Он также отметил, что аналогичные, что и в армянском ИК, положения о голосовании только на территории Армении действуют в 10-12 европейских странах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      917

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1523

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1406

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1987

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ