И ФОРТУНЕ ДАЛИ ГОЛОС
В 15 общинах Армении кандидатов в органы местного самоуправления выбрали путем жеребьевки. Пожалуй, это одно из интересных и не совсем однозначных положений Избирательного кодекса. Доказательством тому стал отказ двух кандидатов в руководители общин избираться таким способом. Впрочем, о жеребьевке чуть позже. Прежде представим несколько данных по выборам 9 сентября.
ПРОШЕДШИЕ 9 СЕНТЯБРЯ В 5 МАРЗАХ РЕСПУБЛИКИ ВЫБОРЫ в органы местного самоуправления признаны состоявшимися, пересчет голосов (имевший место в 5 общинах) существенных изменений не выявил и на результаты выборов не повлиял. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной выборам ОМС, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Тигран МУКУЧЯН.
По его словам, 9 сентября в 379 общинах население выбрало руководителей своих общин, при этом в выборах приняли участие 716 кандидатов. В 454 общинах жители выбрали Совет старейшин: общим числом 2905 человек из 4073 кандидатов в авагани. Т.Мукучян отметил, что в 84 общинах жители выбрали нового руководителя. Причем в 41-й из них действующие руководители участия в выборах не принимали, в остальных 43 общинах прежним гюхапетам люди предпочли новых. Жители 7 из 18 городов выбрали новых мэров. В частности, в Масисе, Степанаване, Ташире, Капане и Гюмри действующие градоначальники не баллотировались, а в Артике и Мегри уже показавших себя мэров обошли другие кандидаты.
Т.Мукучян сообщил, что большинство избранных руководителей общин (298 человек) являются республиканцами, 95 – беспартийные. Остальные из ППА, АРФД и ОЕ – 21, 16 и 9 человек соответственно. В отличие от них, большинство избранных членов авагани – 1888 человек – беспартийные. Самого пожилого гюхапета выбрали дсехцы (Лори), а самого молодого - сарагюхцы (Ширак).
Коснувшись ставшего модным гендерного вопроса, Т.Мукучян отметил, что женщин в руководители избрали всего в 9 общинах, причем все они уже показали себя в деле и были переизбраны.
Что касается жеребьевки, то последняя, согласно ИК, проводится в том случае, когда два и более кандидатов набирают равное количество голосов. В 15 общинах некоторые кандидаты в Совет старейшин и в гюхапеты столкнулись с подобной ситуацией. В 14 общинах (из 15) путем жеребьевки были избраны члены авагани. А вот в Хорунке (Армавирский марз) вновь баллотировавшийся в руководители общины действующий гюхапет и второй кандидат набрали по 662 голоса. Оба, явившись в территориальный избирком, еще до начала жеребьевки выступили с заявлением о том, что каждый из них в случае своей победы откажется от поста руководителя, поскольку они не приемлют подобный метод выборов и готовы вновь принять участие в выборах. Жеребьевка состоялась, "победитель" представил заявление о самоотводе, теперь в Хорунке ждут новых выборов.
ГОВОРЯ О ПРЕДСТОЯЩИХ 23 СЕНТЯБРЯ ВЫБОРАХ ОМС, Т.МУКУЧЯН отметил, что в ближайшее воскресенье в 5 марзах – Арагацотне, Гегаркунике, Котайке, Вайоц Дзоре и Тавуше – откроются 535 избирательных участков в 318 общинах. Выборы руководителей пройдут в 262 общинах, Совет старейшин будут выбирать в 281 общине. Подготовительный этап этих выборов отличился тем, что среди кандидатов в авагани и даже в руководители общины затесались военнослужащие, которые не имеют права участвовать в выборах. Их, правда, вовремя обнаружили территориальные избиркомы и аннулировали регистрацию.
Т.Мукучян отметил, что в 13 общинах из-за отсутствия альтернативных кандидатов выборы организованы не будут. Из них в двух не нашлось более одного желающего поруководить общиной, в остальных альтернативы не нашлось выдвинувшимся кандидатам в Совет старейшин. По словам председателя ЦИК, это становится причиной того, что в кандидаты, дабы стать альтернативой своим родственникам, выдвигаются одновременно супруги, братья и сестры, которые после регистрации берут самоотвод. Кстати, по причине самоотвода кандидатов (уже после регистрации) в 75 сельских и городских общинах выборы гюхапета и мэра пройдут без альтернативы. За ходом выборов будут следить 1500 местных наблюдателей из 15 общественных организаций и 20 международных наблюдателей.
Напоследок Т.Мукучян коснулся введенного в обращение оппозицией проекта изменений в ИК, которыми, в частности находящимся за пределами Армении нашим согражданам, будет разрешено принимать участие в выборах общегосударственного значения. Авторы, напомним, рассматривают положение ИК, позволяющее голосовать только находящимся в Армении гражданам, как нарушение конституционных прав. По словам председателя ЦИК, законопроект имеет множество пробелов. В частности, непонятно, по какому принципу будут формировать избирательные списки находящихся за рубежом наших сограждан, кто их будет составлять, как будет осуществляться контроль и др. В подтверждение конституционности действующего положения ИК Т.Мукучян привел решение Европейского суда по иску работающих в Страсбурге греческих граждан, представивших иск против своей страны. Верхняя палата ЕСПЧ постановила, что ограничение права голосования по причине нахождения за пределами страны не может рассматриваться как нарушение зафиксированных в Европейской конвенции прав человека. Он также отметил, что аналогичные, что и в армянском ИК, положения о голосовании только на территории Армении действуют в 10-12 европейских странах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!
-
2024-04-29 10:59
Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.