Последние новости

ЗВОНОК НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОК

"… Ни устно, ни письменно"

23 сентября завершатся выборы в органы местного самоуправления, и вопросом номер один станет подготовка к президентским выборам. Главная интрига по-прежнему связана с тем, выполнит ли "Процветающая Армения" (ППА) условия меморандума от 17 февраля 2011 года или пойдет на президентские выборы со своим кандидатом.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА РАЗМИК ЗОГРАБЯН в интервью одной из газет подчеркнул, что подпись Царукяна под меморандумом остается в силе. Что касается известного заявления пресс-секретаря ППА о том, что меморандум уже утратил силу, то Зограбян в этой связи отметил: "Это сказал спикер. Спикер не председатель партии. Вот когда об этом объявит председатель партии, тогда мы примем к сведению". Аналогичное мнение высказал и вице-спикер парламента (он же спикер РПА) Эдуард Шармазанов. Комментируя содержание меморандума по части готовности лидера ППА поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента, Шармазанов подчеркнул, что "иного мнения после подписания меморандума Царукян не высказывал ни устно, ни письменно".

Осканян сказал про октябрь

Депутат от фракции ППА - экс-министр иностранных дел Вардан Осканян недавно сообщил, что о своих планах с видом на президентские выборы партия объявит в октябре.

А ПОКА ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, Левон Тер-Петросян считает ППА оппозицией, а республиканцы утверждают, что не видят в лице Царукяна и его партии враждебной силы или противника и что подпись под меморандумом по-прежнему в силе. Иначе говоря, конгресс и РПА наперебой объявляют Царукяна своим. Молчит только сам Царукян. Таково его политическое кредо: молчание - золото. Причем применительно к его персоне это выражение следует понимать буквально...

В одном зампредседателя РПА Зограбян, безусловно, прав: заявления на уровне отзыва подписи под официальным документом и претензий к премьеру лидер партии должен произносить сам, но Царукян ведет себя, скорее, как собственник, нежели как лидер политической силы, и все повторяет, что его слово - дело. Других слов мы от него еще не слышали. Как справедливо отметил зампредседателя РПА: "Они на уровне спикера сказали, что хотят смены премьера". Речь о спикере ППА.

Самое время напомнить, что с критикой правительства гораздо весомее выступил второй президент, Роберт Кочарян, нежели кто-либо из первых лиц ППА: иными словами, свою заявку на роль альтернативной силы партия олигарха еще никак не подтвердила ни содержанием своих политических шагов, ни уровнем политических заявлений. Если не принимать всерьез заявления спикеров партии, разумеется… Так или иначе, а партия президента дает понять, что на этот уровень она реагировать не намерена.

Будет ли новая коалиция до выборов?

В последнее время в прессе активно муссируются слухи о том, что РПА и ППА якобы могут сформировать коалицию с видом на президентские выборы, а это значит, что партия Царукяна поддержит кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна, то есть выполнит условия меморандума. О цене вопроса догадаться нетрудно: взамен партия олигарха потребует от партии президента портфель премьер-министра.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НЕДАВНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЗОГРАБЯНА И ШАРМАЗАНОВА свидетельствуют о том, что РПА не намерена обсуждать вопрос об отставке Тиграна Саркисяна, а посему слухи о формировании новой коалиции до президентских выборов, скорее всего, так и останутся слухами. Подброшены были эти слухи газетам из лагеря ППА и сыграли роль зондажа настроений. Партия президента все поняла и ответила на эти слухи предельно ясно: вопрос отставки премьера не обсуждается и в обозримой перспективе обсуждаться не будет, а это значит, что новой коалиции до президентских выборов тоже не будет. Если партия Царукяна не откажется от прежней стратегии - получить от президента кресло премьера, но это вряд ли…

Интрига затянулась

Интрига затянулась, до начала официальной предвыборной агитации осталось 4 месяца - иными словами, звонок на "следующий урок" уже прозвенел, а партия Царукяна продолжает отмалчиваться.

НАИРА ЗОГРАБЯН В ИНТЕРВЬЮ ОДНОЙ ИЗ ЛЕВОНОВСКИХ ГАЗЕТ объявила, что решение партии по поводу участия в президентских выборах для многих может стать неожиданностью. Это значит, что решение уже принято, но Царукян не намерен пока оглашать его и хочет потянуть интригу.

Говоря откровенно, самой большой неожиданностью для многих стала бы политическая последовательность Царукяна, иными словами, если бы он объявил, что намерен выполнить условия подписанного им меморандума от 17 февраля 2011 года о поддержке на президентских выборах кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна. Гораздо меньше околополитическую публику удивит решение Царукяна баллотироваться лично: президентские амбиции у Царукяна есть, так зачем же ему тратить деньги на другого кандидата, когда можно самому попробоваться в роли альтернативы?

Ну а единоличным фаворитом предстоящей кампании, безусловно, станет действующий президент. Царукян, если очень постарается, может повторить фабулу парламентских выборов и прийти к финишу вторым. В политике зачастую, чтобы остаться на месте, надо очень быстро бежать.

Все повторится

Мы уже писали о том, что более удобного соперника, нежели Царукян (лидер отвергнутой Европейской народной партией ППА), для Сержа Саргсяна придумать трудно.

В ОКРУЖЕНИИ ЦАРУКЯНА ЕСТЬ ТЕ, КТО, МАЯСЬ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ, громче всех сотрясает воздух, зато нет способных работать на победу и моделировать политическую ситуацию (шутка ли, господа осрамились на весь мир и сели в лужу, потому что поленились прозондировать почву по части вероятного решения Европейской народной партии и представили заявку на членство, не удосужившись узнать наверняка, что им откажут, хотя прозондировать почву в данном случае было легче легкого), а это значит, что Царукян будет с завидным постоянством наступать на те же грабли, на которые наступал прежде.

В качестве свежего примера можно сослаться на грозное требование его партии пересчитать голоса на избирательных участках Масиса: в итоге к голосам ППА прибавилось 9, а к голосам РПА - 8. Стоило ради этого делать грозную мину, когда и ежику было понятно, что после разборок с участием членов ППА (читатель "ГА" знает об этих разборках по публикации "Дело было в Масисе") у республиканца Саши Акопяна были все шансы на победу. Перечень шагов, свидетельствующих о политической "прозорливости" царукяновского окружения, занял бы не одну газетную полосу…

Все предвыборные кампании ППА похожи одна на другую: все построены на приторно-назойливом восхвалении Царукяна, и предстоящая кампания вряд ли станет исключением. Одна надежда, что по случаю президентской кампании Царукян наймет себе спичрайтера и публика услышит от него пару-тройку новых фраз - дежурные обещания - дескать, все будет хорошо - уже никого не вдохновляют. Впрочем, не в наших правилах торопиться с выводами, ведь Царукян и сам пока не торопится на следующий урок, хотя звонок уже прозвенел.

Решение принято, пора бы его озвучить, но мы не гордые, мы подождем до октября, когда Царукян пойдет на следующий урок. Ну а пока констатируем, что первый этап выборов в органы местного самоуправления показал, что ППА вовсе не так сильна, как могло показаться на первый взгляд. Она проиграла выборы мэра в Ванадзоре, не удержала кресло руководителя общины в Масисе, иными словами, взяла ровно столько, сколько позволила ей взять правящая партия, а ведь выборы в органы местного самоуправления не случайно называют репетицией президентских. Продолжение темы читайте в следующем номере под заголовком "Премьера менять не будут?".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ КРИЗИС НА МАНЕЖЕ!
      2020-04-07 11:50
      281

      Шоу для "погосов" Премьера спросили, почему подорожал хлеб в Ванадзоре, премьер ответил, что не следует делать апокалипсических заявлений, после чего сослался на данные шести крупных объектов торговой сети и объявил, что хлеб не подорожал. А еще премьер сослался на показатели до кризиса, что в нынешней ситуации, конечно же, было очень "актуально"…

    • ПАТРУЛЬ
      2020-04-07 10:10
      243

      По причине плотности населения Все, у кого есть возможность воспользоваться услугами автомобиля (своего или чужого), наверняка, подтвердят, что патрулирующие город группы сосредоточены, главным образом, в центре столицы.

    • ЧЕМ ЗАНЯТ ПРЕЗИДЕНТ? ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ
      2020-04-07 09:59
      350

      Саркисян на связи… Вторая годовщина инаугурации 4-го президента подразумевала совсем другой разговор, но коронавирус внес коррективы буквально во все. 9 апреля 2018 г. состоялась инаугурация, и Армен Саркисян приступил к исполнению своих обязанностей. До сих пор не до конца проясненной остается ситуация с его отказом от гражданства Великобритании, хотя известно, что после декабря 2011 г. он подписывал документы в качестве гражданина этой страны.

    • В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ…
      2020-04-06 11:18
      835

      Меньше, чем 400 гектаров… 2 апреля в 21:30 по телеканалу-5 был показан документальный фильм о наших победах в борьбе за освобождение и безопасность Арцаха. Большое, как известно, видится на расстоянии, но это не единственная причина столь бурной общественной реакции на фильм. Главную роль сыграла сопутствующая ситуация, люди ежедневно сталкиваются с неспособностью власти противостоять распространению коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк МАРТИРОСЯН: "НАДО ОЧЕНЬ ЖЕСТКО СКАЗАТЬ, ЧТО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ ОПАСЕН!"
      2020-04-06 11:13
      515

      Марзпет Гегаркуника Гнел Саноян каждый день умоляет жителей марза соблюдать меры предосторожности, ведь через их марз проходит дорога в Арцах. В Гегаркунике, по последним данным, коронавируса нет. Нет его и в Республике Арцах. Несмотря на это, проживающий в США политолог Айк Мартиросян считает недопустимым проведение второго тура президентских выборов 14 апреля. По его мнению, выборы 31 марта тоже не следовало проводить, чтобы не подвергать население второй армянской республики риску заражения коронавирусом.

    • Серж САРГСЯН: ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ПРОВЕДЕНИЕМ СВОБОДНЫХ, СПРАВЕДЛИВЫХ, ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2020-04-02 19:40
      870

      Поздравляю всех нас с проведением свободных, справедливых, прозрачных выборов. Об этом говорится в поздравительном послании третьего президента Армении Сержа Саргсяна в связи с проведением общегосударственных выборов в Карабахе.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1440

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • Армен Саркисян: Арцах еще раз доказал решимость развивать независимую Родину
      2020-04-02 09:25
      318

      Арцах и его народ еще раз доказали свою решимость строить и развивать свободную и независимую Родину. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисян относительно прошедших накануне в НКР президентских и парламентских выборов.