Последние новости

ЗВОНОК НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОК

"… Ни устно, ни письменно"

23 сентября завершатся выборы в органы местного самоуправления, и вопросом номер один станет подготовка к президентским выборам. Главная интрига по-прежнему связана с тем, выполнит ли "Процветающая Армения" (ППА) условия меморандума от 17 февраля 2011 года или пойдет на президентские выборы со своим кандидатом.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА РАЗМИК ЗОГРАБЯН в интервью одной из газет подчеркнул, что подпись Царукяна под меморандумом остается в силе. Что касается известного заявления пресс-секретаря ППА о том, что меморандум уже утратил силу, то Зограбян в этой связи отметил: "Это сказал спикер. Спикер не председатель партии. Вот когда об этом объявит председатель партии, тогда мы примем к сведению". Аналогичное мнение высказал и вице-спикер парламента (он же спикер РПА) Эдуард Шармазанов. Комментируя содержание меморандума по части готовности лидера ППА поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента, Шармазанов подчеркнул, что "иного мнения после подписания меморандума Царукян не высказывал ни устно, ни письменно".

Осканян сказал про октябрь

Депутат от фракции ППА - экс-министр иностранных дел Вардан Осканян недавно сообщил, что о своих планах с видом на президентские выборы партия объявит в октябре.

А ПОКА ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, Левон Тер-Петросян считает ППА оппозицией, а республиканцы утверждают, что не видят в лице Царукяна и его партии враждебной силы или противника и что подпись под меморандумом по-прежнему в силе. Иначе говоря, конгресс и РПА наперебой объявляют Царукяна своим. Молчит только сам Царукян. Таково его политическое кредо: молчание - золото. Причем применительно к его персоне это выражение следует понимать буквально...

В одном зампредседателя РПА Зограбян, безусловно, прав: заявления на уровне отзыва подписи под официальным документом и претензий к премьеру лидер партии должен произносить сам, но Царукян ведет себя, скорее, как собственник, нежели как лидер политической силы, и все повторяет, что его слово - дело. Других слов мы от него еще не слышали. Как справедливо отметил зампредседателя РПА: "Они на уровне спикера сказали, что хотят смены премьера". Речь о спикере ППА.

Самое время напомнить, что с критикой правительства гораздо весомее выступил второй президент, Роберт Кочарян, нежели кто-либо из первых лиц ППА: иными словами, свою заявку на роль альтернативной силы партия олигарха еще никак не подтвердила ни содержанием своих политических шагов, ни уровнем политических заявлений. Если не принимать всерьез заявления спикеров партии, разумеется… Так или иначе, а партия президента дает понять, что на этот уровень она реагировать не намерена.

Будет ли новая коалиция до выборов?

В последнее время в прессе активно муссируются слухи о том, что РПА и ППА якобы могут сформировать коалицию с видом на президентские выборы, а это значит, что партия Царукяна поддержит кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна, то есть выполнит условия меморандума. О цене вопроса догадаться нетрудно: взамен партия олигарха потребует от партии президента портфель премьер-министра.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НЕДАВНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЗОГРАБЯНА И ШАРМАЗАНОВА свидетельствуют о том, что РПА не намерена обсуждать вопрос об отставке Тиграна Саркисяна, а посему слухи о формировании новой коалиции до президентских выборов, скорее всего, так и останутся слухами. Подброшены были эти слухи газетам из лагеря ППА и сыграли роль зондажа настроений. Партия президента все поняла и ответила на эти слухи предельно ясно: вопрос отставки премьера не обсуждается и в обозримой перспективе обсуждаться не будет, а это значит, что новой коалиции до президентских выборов тоже не будет. Если партия Царукяна не откажется от прежней стратегии - получить от президента кресло премьера, но это вряд ли…

Интрига затянулась

Интрига затянулась, до начала официальной предвыборной агитации осталось 4 месяца - иными словами, звонок на "следующий урок" уже прозвенел, а партия Царукяна продолжает отмалчиваться.

НАИРА ЗОГРАБЯН В ИНТЕРВЬЮ ОДНОЙ ИЗ ЛЕВОНОВСКИХ ГАЗЕТ объявила, что решение партии по поводу участия в президентских выборах для многих может стать неожиданностью. Это значит, что решение уже принято, но Царукян не намерен пока оглашать его и хочет потянуть интригу.

Говоря откровенно, самой большой неожиданностью для многих стала бы политическая последовательность Царукяна, иными словами, если бы он объявил, что намерен выполнить условия подписанного им меморандума от 17 февраля 2011 года о поддержке на президентских выборах кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна. Гораздо меньше околополитическую публику удивит решение Царукяна баллотироваться лично: президентские амбиции у Царукяна есть, так зачем же ему тратить деньги на другого кандидата, когда можно самому попробоваться в роли альтернативы?

Ну а единоличным фаворитом предстоящей кампании, безусловно, станет действующий президент. Царукян, если очень постарается, может повторить фабулу парламентских выборов и прийти к финишу вторым. В политике зачастую, чтобы остаться на месте, надо очень быстро бежать.

Все повторится

Мы уже писали о том, что более удобного соперника, нежели Царукян (лидер отвергнутой Европейской народной партией ППА), для Сержа Саргсяна придумать трудно.

В ОКРУЖЕНИИ ЦАРУКЯНА ЕСТЬ ТЕ, КТО, МАЯСЬ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ, громче всех сотрясает воздух, зато нет способных работать на победу и моделировать политическую ситуацию (шутка ли, господа осрамились на весь мир и сели в лужу, потому что поленились прозондировать почву по части вероятного решения Европейской народной партии и представили заявку на членство, не удосужившись узнать наверняка, что им откажут, хотя прозондировать почву в данном случае было легче легкого), а это значит, что Царукян будет с завидным постоянством наступать на те же грабли, на которые наступал прежде.

В качестве свежего примера можно сослаться на грозное требование его партии пересчитать голоса на избирательных участках Масиса: в итоге к голосам ППА прибавилось 9, а к голосам РПА - 8. Стоило ради этого делать грозную мину, когда и ежику было понятно, что после разборок с участием членов ППА (читатель "ГА" знает об этих разборках по публикации "Дело было в Масисе") у республиканца Саши Акопяна были все шансы на победу. Перечень шагов, свидетельствующих о политической "прозорливости" царукяновского окружения, занял бы не одну газетную полосу…

Все предвыборные кампании ППА похожи одна на другую: все построены на приторно-назойливом восхвалении Царукяна, и предстоящая кампания вряд ли станет исключением. Одна надежда, что по случаю президентской кампании Царукян наймет себе спичрайтера и публика услышит от него пару-тройку новых фраз - дежурные обещания - дескать, все будет хорошо - уже никого не вдохновляют. Впрочем, не в наших правилах торопиться с выводами, ведь Царукян и сам пока не торопится на следующий урок, хотя звонок уже прозвенел.

Решение принято, пора бы его озвучить, но мы не гордые, мы подождем до октября, когда Царукян пойдет на следующий урок. Ну а пока констатируем, что первый этап выборов в органы местного самоуправления показал, что ППА вовсе не так сильна, как могло показаться на первый взгляд. Она проиграла выборы мэра в Ванадзоре, не удержала кресло руководителя общины в Масисе, иными словами, взяла ровно столько, сколько позволила ей взять правящая партия, а ведь выборы в органы местного самоуправления не случайно называют репетицией президентских. Продолжение темы читайте в следующем номере под заголовком "Премьера менять не будут?".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 25 ФЕВРАЛЯ 2020 г. В ЕРЕВАНЕ СУДИЛИ АРЦАХ, СПУСТЯ 5 ЛЕТ В БАКУ СУДЯТ АРМЕНИЮ
    2025-02-05 09:30

    25 февраля 2020 г. СМИ сообщили о том, что на скамье подсудимых оказались два героя Арцаха: первый президент второй армянской республики - впоследствии второй президент РА Роберт Кочарян и председатель Комитета Обороны (Самообороны) Серж Саргсян - впоследствии третий президент РА. Рядовые граждане, прозревшие после революционной эйфории, в тот день повторяли, что сегодня в Армении судят Арцах. До начала 44-дневной войны оставалось 7 месяцев. Спустя 5 лет Пашинян признал, что в лице представителей военно-политического руководства Республики Арцах (он говорит "Карабах") в Баку судят Армению. Такое развитие событий продиктовано планом и сверхзадачей "революции любви и согласия".

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ПАШИНЯН БУДЕТ НОСИТЬСЯ ПО СТРАНЕ, ЧТОБЫ ТУШИТЬ ПОЖАРЫ В ГД…
    2025-01-31 09:41

    Не утихают страсти вокруг потасовки марзпета Тавуша Айка Галумяна с депутатом от фракции ГД Айком Саркисяном. На закрытом заседании актива депутат в присутствии Пашиняна обвинил марзпета в причастности к незаконной вырубке лесных массивов, которая поставила Тавуш на грань экологической катастрофы. Участников потасовки пыталась разнять министр здравоохранения Анаит Аванесян. Пашинян сразу покинул заседание, а в последующие дни СК распространил сообщение о том, что в результате незаконной вырубки леса государству нанесен ущерб в размере 17 млн драмов.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО ПЕРЕДЕЛА
    2025-01-31 09:10

    "Последнее время в российских изданиях часто задаются вопросом на опережение событий, а именно: когда большие дяди усядутся за стол переговоров, то какое решение будет принято по Армении?", - объявил на днях политолог Бениамин Матевосян. По его словам, формулировка вопроса, который часто фигурирует в российских изданиях, выглядит так: " А нужна ли большим дядям армянская государственность?".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!

  • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
    2024-04-29 10:59

    Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

  • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
    2024-02-01 10:07

    Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.