ЗВОНОК НА СЛЕДУЮЩИЙ УРОК
"… Ни устно, ни письменно"
23 сентября завершатся выборы в органы местного самоуправления, и вопросом номер один станет подготовка к президентским выборам. Главная интрига по-прежнему связана с тем, выполнит ли "Процветающая Армения" (ППА) условия меморандума от 17 февраля 2011 года или пойдет на президентские выборы со своим кандидатом.
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА РАЗМИК ЗОГРАБЯН в интервью одной из газет подчеркнул, что подпись Царукяна под меморандумом остается в силе. Что касается известного заявления пресс-секретаря ППА о том, что меморандум уже утратил силу, то Зограбян в этой связи отметил: "Это сказал спикер. Спикер не председатель партии. Вот когда об этом объявит председатель партии, тогда мы примем к сведению". Аналогичное мнение высказал и вице-спикер парламента (он же спикер РПА) Эдуард Шармазанов. Комментируя содержание меморандума по части готовности лидера ППА поддержать на президентских выборах кандидатуру действующего президента, Шармазанов подчеркнул, что "иного мнения после подписания меморандума Царукян не высказывал ни устно, ни письменно".
Осканян сказал про октябрь
Депутат от фракции ППА - экс-министр иностранных дел Вардан Осканян недавно сообщил, что о своих планах с видом на президентские выборы партия объявит в октябре.
А ПОКА ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ, Левон Тер-Петросян считает ППА оппозицией, а республиканцы утверждают, что не видят в лице Царукяна и его партии враждебной силы или противника и что подпись под меморандумом по-прежнему в силе. Иначе говоря, конгресс и РПА наперебой объявляют Царукяна своим. Молчит только сам Царукян. Таково его политическое кредо: молчание - золото. Причем применительно к его персоне это выражение следует понимать буквально...
В одном зампредседателя РПА Зограбян, безусловно, прав: заявления на уровне отзыва подписи под официальным документом и претензий к премьеру лидер партии должен произносить сам, но Царукян ведет себя, скорее, как собственник, нежели как лидер политической силы, и все повторяет, что его слово - дело. Других слов мы от него еще не слышали. Как справедливо отметил зампредседателя РПА: "Они на уровне спикера сказали, что хотят смены премьера". Речь о спикере ППА.
Самое время напомнить, что с критикой правительства гораздо весомее выступил второй президент, Роберт Кочарян, нежели кто-либо из первых лиц ППА: иными словами, свою заявку на роль альтернативной силы партия олигарха еще никак не подтвердила ни содержанием своих политических шагов, ни уровнем политических заявлений. Если не принимать всерьез заявления спикеров партии, разумеется… Так или иначе, а партия президента дает понять, что на этот уровень она реагировать не намерена.
Будет ли новая коалиция до выборов?
В последнее время в прессе активно муссируются слухи о том, что РПА и ППА якобы могут сформировать коалицию с видом на президентские выборы, а это значит, что партия Царукяна поддержит кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна, то есть выполнит условия меморандума. О цене вопроса догадаться нетрудно: взамен партия олигарха потребует от партии президента портфель премьер-министра.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ НЕДАВНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЗОГРАБЯНА И ШАРМАЗАНОВА свидетельствуют о том, что РПА не намерена обсуждать вопрос об отставке Тиграна Саркисяна, а посему слухи о формировании новой коалиции до президентских выборов, скорее всего, так и останутся слухами. Подброшены были эти слухи газетам из лагеря ППА и сыграли роль зондажа настроений. Партия президента все поняла и ответила на эти слухи предельно ясно: вопрос отставки премьера не обсуждается и в обозримой перспективе обсуждаться не будет, а это значит, что новой коалиции до президентских выборов тоже не будет. Если партия Царукяна не откажется от прежней стратегии - получить от президента кресло премьера, но это вряд ли…
Интрига затянулась
Интрига затянулась, до начала официальной предвыборной агитации осталось 4 месяца - иными словами, звонок на "следующий урок" уже прозвенел, а партия Царукяна продолжает отмалчиваться.
НАИРА ЗОГРАБЯН В ИНТЕРВЬЮ ОДНОЙ ИЗ ЛЕВОНОВСКИХ ГАЗЕТ объявила, что решение партии по поводу участия в президентских выборах для многих может стать неожиданностью. Это значит, что решение уже принято, но Царукян не намерен пока оглашать его и хочет потянуть интригу.
Говоря откровенно, самой большой неожиданностью для многих стала бы политическая последовательность Царукяна, иными словами, если бы он объявил, что намерен выполнить условия подписанного им меморандума от 17 февраля 2011 года о поддержке на президентских выборах кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна. Гораздо меньше околополитическую публику удивит решение Царукяна баллотироваться лично: президентские амбиции у Царукяна есть, так зачем же ему тратить деньги на другого кандидата, когда можно самому попробоваться в роли альтернативы?
Ну а единоличным фаворитом предстоящей кампании, безусловно, станет действующий президент. Царукян, если очень постарается, может повторить фабулу парламентских выборов и прийти к финишу вторым. В политике зачастую, чтобы остаться на месте, надо очень быстро бежать.
Все повторится
Мы уже писали о том, что более удобного соперника, нежели Царукян (лидер отвергнутой Европейской народной партией ППА), для Сержа Саргсяна придумать трудно.
В ОКРУЖЕНИИ ЦАРУКЯНА ЕСТЬ ТЕ, КТО, МАЯСЬ ОТ БЕЗДЕЛЬЯ, громче всех сотрясает воздух, зато нет способных работать на победу и моделировать политическую ситуацию (шутка ли, господа осрамились на весь мир и сели в лужу, потому что поленились прозондировать почву по части вероятного решения Европейской народной партии и представили заявку на членство, не удосужившись узнать наверняка, что им откажут, хотя прозондировать почву в данном случае было легче легкого), а это значит, что Царукян будет с завидным постоянством наступать на те же грабли, на которые наступал прежде.
В качестве свежего примера можно сослаться на грозное требование его партии пересчитать голоса на избирательных участках Масиса: в итоге к голосам ППА прибавилось 9, а к голосам РПА - 8. Стоило ради этого делать грозную мину, когда и ежику было понятно, что после разборок с участием членов ППА (читатель "ГА" знает об этих разборках по публикации "Дело было в Масисе") у республиканца Саши Акопяна были все шансы на победу. Перечень шагов, свидетельствующих о политической "прозорливости" царукяновского окружения, занял бы не одну газетную полосу…
Все предвыборные кампании ППА похожи одна на другую: все построены на приторно-назойливом восхвалении Царукяна, и предстоящая кампания вряд ли станет исключением. Одна надежда, что по случаю президентской кампании Царукян наймет себе спичрайтера и публика услышит от него пару-тройку новых фраз - дежурные обещания - дескать, все будет хорошо - уже никого не вдохновляют. Впрочем, не в наших правилах торопиться с выводами, ведь Царукян и сам пока не торопится на следующий урок, хотя звонок уже прозвенел.
Решение принято, пора бы его озвучить, но мы не гордые, мы подождем до октября, когда Царукян пойдет на следующий урок. Ну а пока констатируем, что первый этап выборов в органы местного самоуправления показал, что ППА вовсе не так сильна, как могло показаться на первый взгляд. Она проиграла выборы мэра в Ванадзоре, не удержала кресло руководителя общины в Масисе, иными словами, взяла ровно столько, сколько позволила ей взять правящая партия, а ведь выборы в органы местного самоуправления не случайно называют репетицией президентских. Продолжение темы читайте в следующем номере под заголовком "Премьера менять не будут?".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…