Согомонян: Карабах имеет огромнейшее историческое значение как для Армении, так и для России
Сегодня мы являемся свидетелями и участниками пика некой гибридной битвы. Ее можно назвать как геополитической, так и межнациональной, и исторической. Об этом на заседании «Лазаревского клуба» на тему «Историческое прошлое и настоящее русско-армянских отношений», проходящего в формате видеомоста Москва – Ереван, заявил 28 октября доктор политических наук, профессор Московского государственного университета Виктор Согомонян.
По словам политолога, каждый, так или иначе, вносит свой вклад в процесс восстановления справедливости. «Понятно, что Карабах - это не просто кусок земли, на котором проживают армяне. Он имеет огромнейшее историческое значение как для Армении, так и для России. И вчерашнее выступление президента Российской Федерации наглядно это продемонстрировало», - отметил Согомонян.
Он также коснулся темы армяно-российских отношений. «Армяно-российские отношения – чрезвычайно сложная субстанция. На это накладываются условия современности, которые привнесли еще большую сложность», - заметил эксперт.
По словам Согомоняна, речь, в частности, идет о новых системах отношений, продуцирования политических дискурсов, а также межличностных и общественных отношений. «Все это сейчас наложилось, и на все это мы – как два общества или два государства, пока не даем адекватных ответов», - заявил профессор, призвав наконец признать, что системы мягкой силы, действовавшие доселе между Арменией и Россией, существенно устарели.
Таким образом, как отметил Согомонян, ревизии необходимо подвергнуть практически все, что есть. «Вы правильно поймите, если раньше вещающие в Армении российские телеканалы обеспечивали 100%-й результат, то сейчас это просто очень хорошая база, на которой еще предстоит выстроить всю необходимую механику и моторику мягкой силы. Вот уже один конкретный пример есть. Очень хорошо, что эти компании есть, и они должны продолжать свое вещание. Это безусловно. Однако нам следует развиваться в сторону социальных сетей, и других более современных механизмов», - подчеркнул он.
Согомонян убежден: такую работу необходимо проводить не только на государственном уровне. Экспертное сообщество также должно подключиться к вышеупомянутому процессу, представляя властям свои предложения.
«Это позволит усовершенствовать данные механизмы. Кроме того, присутствие в обеих странах не должно ограничиваться одними лишь медиа», - считает эксперт. Он также предложил сформировать некую общую площадку для дальнейших обсуждений и дискурсов. Только она, в отличие от того же «Лазаревского клуба», должна будет охватить значительно большее число представителей двух стран.
News.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 05:11
Постоянный представитель Республики Арцах во Франции Ованнес Геворкян обратился с открытым письмом к президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с визитом французского посла в оккупированный Шуши.
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.