Сербские интеллектуалы написали призыв в ООН о спасении Караджича
Сто двадцать сербских интеллектуалов – писателей, режиссеров и историков – направили письмо в ООН, странам-членам Совбеза, властям Великобритании и других стран о нарушении прав экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, который отбывает пожизненный срок в британской тюрьме, сообщил РИА Новости его адвокат Горан Петрониевич.
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины переведен в мае 2021 года из Гааги в тюрьму в Великобритании. Официальное письмо генсеку ООН и на другие адреса названо "Призыв о помощи и спасении жизни и достоинства Караджича".
"Инициатива возникла из-за невозможности осуществления его основных прав по законам Великобритании, которые критически нарушены. Мы и раньше обращали внимание, когда было принято решение об отправке его в Великобританию и об угрозах со стороны заключенных-мусульман из-за предрассудков и пропаганды в СМИ. Но мы не представляли себе, что может произойти такое нарушение его прав со стороны британских властей", - заявил известный юрист-международник агентству.
Караджичу в тюрьме на острове Уайт длительное время запрещено встречаться с адвокатами, к нему не пускают православного священника, он лишен компьютера и настольной лампы, есть жалобы на психическую и физическую агрессию со стороны тюремщиков, а также на питание. При этом его карточка заблокирована, и близкие не могут перевести ему средства на нужды в тюрьме.
"Проблема в том, что с ним поступают, как с осужденным Великобритании, но он не является заключенным британских властей. Суд, который его осудил, каким бы ни был, находится в ведении ООН, и Соединенное Королевство подписало соглашение с трибуналом в Гааге, которым обязалось строго соблюдать правила и права содержания принятых заключенных", - отметил Петрониевич.
Защита Караджича ранее выступала против перевода, аргументируя это тем, что в 2010 году в британской тюрьме заключенные-мусульмане, желая отомстить за погибших в Боснии единоверцев, едва не зарезали экс-генерала армии боснийских сербов Радислава Крстича.
В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал Караджича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения в преступлениях в Боснии и Герцеговине, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице, и приговорил к 40 годам заключения. Приговор оспорили и обвинение, требовавшее для подсудимого пожизненного заключения, и защита, требовавшая оправдания. Караджич вину не признал. В марте 2019 года Апелляционная палата МОМУТ (Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов) приговорила Караджича к пожизненному заключению. Апелляция Караджича на приговор была отклонена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-27 16:07
В День Преображения Господня сегодня, 27 июля, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась церемония открытия Католикосской усыпальницы и молитвенного зала для зажигания свечей, построенных во дворе Кафедрального Собора под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.
-
2025-07-27 10:00
В Армении сегодня отмечают праздник Преображения Господня — Вардавар. Это один из пяти больших праздников Армянской Апостольской церкви и один из самых любимых в народе.
-
2025-07-27 09:53
Священник отец Мхитар Алоян опубликовал публикацию под названием «От семинарских лет до католикосата: свидетельство из сердца».
-
2025-07-27 09:48
В программе «Есть вопросы» Aysor.am политический деятель Давид Шахназарян прокомментировал распространяемые сообщения о том, что Армения согласилась делегировать контроль над дорогой в Сюнике американской компании. Премьер-министр Армении не опроверг эту информацию, отметив, что не возражает против такого шага.