В рамках агентства «Мы — наши горы» обсуждены стратегические вопросы развития Арцаха
В Степанакерте с 28-го по 30-е октября состоялось первое заседание агентства регионального развития «Мы — наши горы», посвященное стратегическим вопросам развития Арцаха. В нем приняли участие более 60-ти ТОП-экспертов различных областей из Армении, Арцаха и Диаспоры. Мероприятие было инициировано общественно-политическим деятелем Рубеном Варданяном при поддержке правительства Арцаха.
Целью встречи было определение приоритетных проблем стратегического развития Арцаха в самых значимых областях — безопасности, демографии, образовании, экономике, здравоохранении, социальной защите, национальной идентичности, а также поиск возможностей для реализации программ и инициатив, направленных на их решение.
Выражая благодарность гостям за участие в мероприятии, Рубен Варданян подчеркнул, что подобные инициативы, помимо прочего, являются выражением поддержки народу Арцаха, благодаря которой арцахцы чувствуют, что они не одиноки.
«Я нахожусь здесь уже два месяца и, каждый раз анализируя ситуацию, понимаю, что живущие здесь люди — настоящие герои. Каждым прожитым в Арцахе днем они доказывают, что Родина для них важна, что они видят здесь свое будущее. Главная задача данного заседания — наметить стратегию развития и безопасности Арцаха, сформировать и сохранить культурно-экономическую среду, позволяющую арцахцам чувствовать себя успешными и видеть долгосрочное будущее для себя и своих детей в Арцахе», - сказал Рубен Варданян.
Государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян выразил уверенность в том, что работа стратегической сессии будет способствовать решению насущных для Арцаха проблем.
«В состав участников заседания вошли весьма достойные и уважаемые люди, некоторые из которых впервые посещают Арцах. Уверен, вы долгое время оказывали поддержку Родине, и сегодня нам представилась возможность вместе поработать в ином формате на более долгосрочной и последовательной основе, а также понять, как можно использовать наш общий потенциал во спасение и укрепление нашей Родины», — сказал Артак Бегларян.
Результаты трехдневных обсуждений и озвученные на них идеи будут обобщены и сформированы в предложения с целью их дальнейшего изучения и внедрения в конкретные программы развития Арцаха.
«Нам необходимо за очень короткий срок произвести в Арцахе значимые изменения. Мы обсудили проекты и идеи, которые можно реализовать в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Уже в ближайшие 3-6 месяцев мы должны начать работу и получить ощутимые результаты. Обмен мнениями и предложениями помог нам составить представление о том, кто и в каком формате может принять участие в реализации проектов: начиная с консультационной помощи и заканчивая инвестициями в Арцах», — прокомментировал генеральный директор агентства регионального развития «Мы — наши горы» Оник Азнаурян.
Перед началом заседания его участники посетили Степанакертский мемориальный комплекс и военный пантеон, воздали дань уважения героям, отдавшим жизнь за Родину. По окончании работы гости посетили Гандзасар и ознакомились с историко-культурным наследием Арцаха.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).