Последние новости

ШАХМАТЫ ФИШЕРА: "МЕЧТА ДВОЕЧНИКА"

В столице Исландии Рейкьявике завершился чемпионат мира по Fischer Random, или Шахматам Фишера. Восемь участников были разделены на две группы. На групповом этапе (2 круга) шахматисты сыграли друг с другом по две партии (2 очка за победу в мини-матче и 1 очко в случае ничьи). Двое лучших из каждой группы вышли в плей-офф.

ГРУППА А. УЭСЛИ СО (США, 2784), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан, 2676), Ян Непомнящий (Россия, 2766), Хьйервар Стейн Гретарссон (Исландия, 2520). В полуфинал вышли Абдусатторов и Непомнящий.

Группа B. Магнус Карлсен (Норвегия, 2834), Хикару Накамура (США, 2789), Владимир Федосеев (Россия, 2741), Маттиас Блюбаум (Германия, 2617). В полуфинал вышли Карлсен и Накамура.

 В Рейкьявике завершился чемпионат мира по Fischer RandomНа стадии нокаута каждый матч длился 4 партии, при ничейном счете предусматривалась партия-армагеддон (у белых преимущество во времени (15 минут против 13 у черных), но черным для победы достаточно сыграть вничью).

Полуфиналы: Накамура – Абдусатторов 3:0; Непомнящий – Карлсен 3:1. Финал: Накамура – Непомнящий 3:2 (1:0, 1/2, 0:1, 1/2, 1:0). Призовой фонд турнира составил $400 000, победитель получил $150 000, серебряный призер – $85 000. 

Чемпионат мира по шахматам Фишера во второй раз был проведен под эгидой ФИДЕ. Турнир прошел в Рейкьявике – городе, где 50 лет назад Фишер завоевал титул чемпиона мира, отобрав шахматную корону у советского гроссмейстера Бориса Спасского. Чуть позже американец отказался защищать свой титул в матче с Анатолием Карповым.

19 июня 1996 года Фишер, сыгравший несколькими годами ранее неофициальный матч-реванш со Спасским (10:5), заявил об открытии новой версии шахмат, получившей его имя. На волне ностальгической популярности американец, живший в эмиграции, стал пропагандировать свою разновидность шахматной игры.

Правила в шахматах Фишера почти те же, что и в классических. Отличается только начальная расстановка: пешки остаются на своих местах, а вот остальные фигуры в произвольном порядке переставляются по первому и восьмому рядам. Слоны каждой из сторон остаются разнопольными, а ладьи располагаются по разным сторонам от короля, чтобы оставалась возможность для рокировки (правила которой отличаются от рокировки классических шахмат). Расстановка фигур определяется жребием перед партией: существует 960 возможных вариантов – отсюда и другое название шахматы-960.

К плюсам новой версии игры всегда относилось то, что в ней заметно уменьшается роль дебютной теории, и игрок не обязан тратить часы на анализ и запоминание компьютерных вариантов. После затворничества Фишер отставал от ведущих гроссмейстеров мира по объему дебютных познаний, а в случае возвращения этот фактор можно было нейтрализовать, учитывая огромное количество изначальных расстановок фигур.

 Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт ФишерФишер так и не вернулся, а вот его новаторская идея многим пришлась по вкусу. На первом чемпионате мира по шахматам-960 в 2001 году победил известный венгерский гроссмейстер Петер Леко – будущий соперник Владимира Крамника в поединке за мировую корону 2004 года в классических шахматах. Два года спустя титул забрал россиянин Петр Свидлер, которого в 2006 года победил гроссмейстер из Армении Левон Аронян. В 2009 году Аронян уступил самому популярному шахматному стримеру современности Хикару Накамуре.  

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ТУРНИР ПРИНИМАЛ немецкий город Майнц – соревнование за звание лучшего игрока проходило в рамках большого шахматного фестиваля. Однако затем фестиваль "потух", и долгое время чемпионаты мира по шахматам Фишера не проводились. В 2018 году с приходом на пост президента ФИДЕ Аркадия Дворковича соревнования возобновились под эгидой международной федерации. В том году турнир носил неофициальный статус, а победу в нем одержал Карлсен, который стремился стать чемпионом мира по всем версиям шахмат.

Первый чемпионат мира ФИДЕ по шахматам-960 состоялся в 2019 году в Осло. Тогда в столице Норвегии Карлсен в финале уступил американцу Уэсли Со. Не помогли даже родные стены.

Отметим, что шахматы Фишера нравятся далеко не всем. Многих смущает, что начальная расстановка не слишком гармонична и зачастую очень трудно нормально развить фигуры. Однако некоторые из именитых недовольных игроков постепенно поменяли свое мнение.

Например, Гарри Каспаров некогда называл шахматы Фишера "мечтой двоечника" – не надо, мол, ничего учить, а сейчас с удовольствием играет в них на показательных турнирах американского миллионера Рекса Синкфилда. Однако турниры по Шахматам Фишера сейчас редки и пока не завоевали большой популярности. Хоронить старые

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЮНИК" СДЕЛАЛ РЕШАЮЩИЙ ШАГ К ЧЕМПИОНСТВУ
      2024-05-22 12:03

      Встреча 35-го тура чемпионата Армении по футболу между "Пюником" и "Ноа" фактически имела статус "золотого" матча. "Ноа" опережал конкурента в борьбе за первое место на одно очко и в случае победы досрочно завоевывал чемпионский титул. Ничья также практически означала завершение чемпионской гонки. "Пюнику" в этой ситуации нужны были только три очка, и подопечные Егише Меликяна добились поставленной задачи, забив в ворота соперника три безответных мяча.

    • АРТАШАТ ПРИНЯЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО АТЛЕТИКЕ
      2024-05-22 04:37

      19-20 мая на городском стадионе Арташата прошел 28-й международный турнир по атлетике имени многократного чемпиона Армении, азатамартика Гарника Гукасяна. В нем приняли участие свыше 120 спортсменов из Еревана, Арташата, Гюмри, Ванадзора, Капана и Грузии.

    • ENHANCED GAMES – ИГРЫ "ПОД КАЙФОМ"
      2024-05-22 04:28

      Борьба с допингом с каждым годом становится строже, особенно в период Олимпийских игр. Только вот проблем в этой сфере меньше практически не становится. Хотя Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное в 1999 году для борьбы с этим злом, имеет бюджет в десятки миллионов долларов. Мир спорта продолжают сотрясать допинговые скандалы, подрывающие и без того хрупкую атмосферу доверия.

    • ВАРДАН МИНАСЯН ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ СО СВОИМ БУДУЩИМ
      2024-05-21 09:22

      20 мая главный тренер ФК "Арарат-Армения" Вардан Минасян в ходе пресс-конференции подвел итоги сезона и ответил на вопросы журналистов. За два тура до финиша чемпионата страны команда "Арарат-Армения" обеспечила себе бронзовые медали. А совсем недавно подопечные Минасяна подняли над головой Кубок Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

      Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.  

    • АРМЯНСКОЕ ШАХМАТНОЕ ЧУДО
      2024-04-02 15:52

      Сборная Армении лидирует по количеству побед на Всемирных шахматных олимпиадах в XXI веке. Наши шахматисты трижды выигрывали золотые медали в 2006, 2008 и 2012 годах. В 2022 году, даже после того, как из команды ушел многолетний лидер Левон Аронян, они набрали одинаковое количество очков со сборной Узбекистана и завоевали серебряные медали Олимпиады.

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.