НА ЭТАПЕ КОНСОЛИДАЦИИ УСИЛИЙ ПРОТИВ УХОДЯЩЕГО ГЕГЕМОНА…
Бабаджанян заявил, что "Пашиняна планировали убить"…
Выдавливание России с Южного Кавказа - только часть глобального геополитического соперничества между Москвой и коллективным Западом. Программа-минимум заключается в ослаблении военного присутствия, а программа максимум - это регион без России.
ОБЪЕКТИВНАЯ КАРТИНА СКЛАДЫВАЕТСЯ ТАК, ЧТО МОСКВА УЖЕ УСТУПИЛА свои позиции в Азербайджане (туда пришла Турция) и Грузии (туда пришли Турция и США), в Армению тоже придет Турция, но не с целью экономической экспансии, а с целью нового геноцида. "Турция не обещает, что будет вкладывать в Армению деньги по грузинскому сценарию, она просто захватит страну", - заявил депутат от фракции "Айастан" политолог Андраник Теванян.
Россия и Запад обвиняют друг друга в развале Минской группы, 2 процесса "московский" и "брюссельский" (под контролем Вашингтона) какое-то время шли параллельно. Все это время специалисты в сфере международных отношений указывали на то, что коллективный Запад признает за РФ только шаги по реализации заявления от 9 ноября 2020 г., под которым стоит 3 подписи, включая подпись президента РФ.
Накануне 3-сторонней встречи в Сочи посол Пашиняна по особым поручениям Эдмон Марукян объявил в эфире Общественного телеканала, что "никакого брюссельского (вашингтонского) варианта урегулирования не существует". Есть только предложения Баку, которые были переданы на рассмотрение армянской стороне, и механизмы международного сообщества для соблюдения прав граждан Арцаха. Отсюда вопрос: какой документ порвал на трибуне парламента депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян?
Под "брюссельским процессом" подразумевалось окончательное урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном, и как следствие - нормализация отношений Еревана и Анкары, подразумевающая вывод с территории Армении 102-й российской военной базы. Как после этого сложатся армяно-турецкие отношения, коллективный Запад не волнует, главное обеспечить уход России с Южного Кавказа в максимально сжатые сроки. Под этот процесс внутри Армении уже подведена идейная платформа в виде каскада обвинений в адрес Москвы (сдача Паруха, Караглуха, взрывы на газопроводе).
Беспрецедентная русофобская истерия в эти дни достигла пика, для иллюстрации сошлюсь на самый типичный образчик. Лидер партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян объявил, что российско-азербайджанское соглашение 22 февраля (за 2 дня до начала российской спецоперации на Украине) преследовало целью уничтожение Армении, именно поэтому Алиев, по словам Бабаджаняна, сделал ставку на Москву, а не на Вашингтон. Запущенный этим соглашением процесс преследовал целью ослабление властей Армении на внешнеполитической площадке и внутри страны. "Пашиняна планировали убить, однако ничего не получилось!", - подчеркнул Бабаджанян. По его словам, при оценке совместного подхода к урегулированию Москвы, Баку и Анкары следует исходить из того, что армяно-российских отношений в чистом виде не существует, ибо в них присутствуют Турция и Азербайджан.
"У нашей страны есть другие партнеры, которые, в отличие от ОДКБ, признают территориальную целостность Армении, нам следует учитывать те угрозы, которые исходят от нашего стратегического партнера", - заявил лидер партии "Во имя республики" накануне очередного отъезда в Вашингтон в составе делегации членов руководящего партийного органа. Остается недоумевать, почему в таком случае Пашинян еще в сентябре дал согласие на урегулирование по "варианту Москвы"?
Роль Ирана как сдерживающего фактора
Вашингтон не устраивает перспектива появления так называемого Зангезурского коридора, который свяжет 2 тюркских государства, а ключи от коридора останутся у России. Госдеп не вполне устроит и расклад, на котором настаивают Алиев и Эрдоган, ибо он приведет к неограниченному влиянию Турции, что не может служить гарантией длительного мира, ибо претензии Анкары на ведущую роль в регионе приведут к столкновению с интересами Тегерана.
ТЕКУЩИЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ США И ИРАНОМ МНОГИЕ АНАЛИТИКИ расценивают, как попытку Вашингтона получить в лице Ирана сдерживающий фактор для региональных притязаний Анкары. Пока неизвестно, чем завершатся переговоры, однако последняя демонстрация силы в виде военных учений у границ Азербайджана говорит сама за себя, впечатление дополнили последующие учения у границы с Турцией.
Тегеран предельно четко обозначил свои красные линии, вряд ли Эрдоган рискнет их нарушить до предстоящих президентских выборов. Любой риск в этом направлении может обернуться для него поражением на фоне углубления экономического кризиса внутри Турции. Современная американская доктрина обозначила в роли главного врага не Иран, а Китай, отсюда следует вывод, что Вашингтон приложит максимум усилий, чтобы нейтрализовать усилия Тегерана в направлении сближения с Москвой. Вашингтон серьезно озабочен растущим влиянием Турции в регионе, Эрдоган демонстрирует полную независимость от директив США и НАТО, о чем свидетельствуют, в частности, проявления агрессии по отношению к Греции-члену НАТО.
В условиях недавнего обострения конфликта США оказали поддержку Афинам, что нисколько не повлияло на амбиции Эрдогана. Пока отношения США и Ирана на довольно низком уровне главным претендентом на роль первой скрипки в регионе будет Турция. Кстати, после военных учений Ирана у границ Азербайджана и Турции с указанием конкретных адресатов демонстрации силы (Турция и Израиль) в Баку раздались призывы к строительству бетонной стены на границе с Ираном. Никогда доселе Иран не освещал так широко свои военные учения, что вполне оправдывает версию о притязаниях Тегерана на роль сдерживающего фактора в регионе. В качестве главного аргумента Тегеран предъявил испытание лазерного оружия…
Очередная попытка американских спецслужб устроить в Иране цветную революцию с треском провалилась, зато Иран активизировал своих представителей в Нахиджеване, не следует забывать и о том, что у Тегерана есть и экономические рычаги влияния на Нахиджеван. При этом в Тегеране не на шутку обеспокоены присутствием Израиля в Ковсакане. Есть сведения, что беспилотники, которые не так давно появились в небе над Ираном, взлетали с территории Ковсакана, где при участии Израиля ведутся работы по строительству жилых комплексов…
История с Затулиным - следствие российско-турецких отношений?
Россия вынуждена считаться с притязаниями Анкары на региональную гегемонию, до сих пор ей удавалось договариваться с Турцией по целому ряду проблем относительно Сирии, Центральной Азии и проч. Соперничество в российско-турецких отношениях весьма часто уступало место координации сил и взаимному учету интересов. Кстати, именно в этом контексте лидер Конструктивной партии политолог Андриас Гукасян прокомментировал запрет на въезд в Армению депутата Госдумы Константина Затулина.
ПО МНЕНИЮ ГУКАСЯНА, ЗАТУЛИН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ЯРКО ВЫРАЖЕННОЙ антитурецкой позиции, а эта линия сегодня в глазах Кремля не очень популярна. Сегодня Кремль рассматривает Турцию и Азербайджан как своих стратегических партнеров, а потому задание по дискредитации Затулина как персоны нон-грата Пашинян, по версии Гукасяна, мог получить из Москвы…
Гукасян принадлежит к числу политиков и политологов, которые считают Пашиняна на 100% пророссийским деятелем, а потому не верят в его намерение сменить внешнеполитический вектор. Гукасян уверен в том, что Пашинян и шагу не ступит без указующей и направляющей руки Кремля, а потому запрет на въезд Затулина – тоже следствие негласного указания из Москвы. Так или иначе, а развязка глобальной конфронтации между Россией и коллективным Западом будет зависеть от ситуации на Украине. Развязка предопределит расстановку сил, в том числе, на Южном Кавказе.
С 24 февраля мы показывали на конкретных фактах, как менялась ситуация в мире и регионе в зависимости от наступлений и отступлений сил спецоперации и ВСУ. Конфронтация достигла самого опасного порога - угрозы применения ядерного оружия! Мир оказался в тисках уходящего гегемона и слабеющей России, и судьба Южного Кавказа в этом отношении не исключение. Ответ на все вопросы следует искать на Украине, даже на вопрос об исходе промежуточных выборов в Конгресс США 8 ноября можно судить по событиям на фронтах войны.
На данной стадии спецоперации мир условно разделился на сторонников гегемонии США и противников однополюсного мира в лице России, Китая, Ирана и Индии. Коллективный Запад тоже лихорадит, в эти дни активно формируются силы и движения, которые выступают против попытки США и Великобритании окончательно разрушить европейские экономики и, в первую очередь, экономики Германии и Франции. Специалисты по международным отношениям уже заговорили об этапе консолидации усилий против уходящего гегемона в мировом масштабе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:24
Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.
-
2025-04-07 09:43
8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 15:13
Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.
-
2025-02-13 09:44
В 2023 г. Пашинян заявил ведущему итальянскому изданию: "Можем однажды проснуться и не увидеть Россию на Южном Кавказе". Если поначалу русофобская истерия объяснялась попыткой переложить с себя вину за поражение в 44-дневной войне, то позже Пашинян вошел во вкус и сказал, что "Ереван связывал надежды с союзниками, однако те решили показать его слабые стороны и невозможность существования независимой Армении". Это продолжение известного заявления секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что на Армению оказывается давление с целью принудить к членству в союзе Россия-Беларусь. Правда, Григорян так и смог указать, кто, когда и при каких условиях оказывал на Армению давление, принуждая вступить в упомянутый союз?
-
2024-12-05 10:48
Хокку Овик наказан, посажен в угол подальше. Зато там нет сквозняков.
-
2024-11-06 14:17
Судя по сообщениям нашего МИДа, Ереван и Баку обменялись предложениями по так называемому мирному договору. По которому, как известно, согласовано 13 положений, осталось 3 несогласованных положения. Никол Пашинян и правящая команда по поводу этих трех несогласованных положений молчат, как партизаны, и даже оппозиционным депутатам не позволяют ознакомиться как с согласованными положениями, так и с несогласованными. Пашинян опасается, что оппозиция поднимет шум и сорвет подписание…