CИЛИКЯН, ОДИН ИЗ ТВОРЦОВ САРДАРАПАТА

В культурном центре "Шарль Азнавур" ЕГУ прошел вечер, посвященный 160-летию героя Сардарапатской битвы генерала Мовсеса Силикяна. Мероприятие организовала НПО "Возрождение народа исторической Албании".

CИЛИКЯН, ОДИН ИЗ ТВОРЦОВ САРДАРАПАТАМОВСЕС МИХАЙЛОВИЧ СИЛИКЯН (СИЛИКОВ) - КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ, в годы Первой мировой войны дослужился до звания генерал-майора, участвовал в боевых действиях против Османской империи на Кавказском фронте. Родился в 1862 году в селе Варташен Нухи-Арешского уезда Елизаветпольской губернии, в семье военных.

В 1882 году будущий военачальник окончил Вторую Московскую военную гимназию, а спустя два года — Третье Александровское военное училище. Силикян прошел также обучение в офицерской школе академии Генерального штаба Российской империи.

На военную службу Мовсес Силикян поступил в 1884 году в качестве унтера-офицера, а затем был направлен в Ереван на должность заместителя военного коменданта.

С началом Первой мировой войны полковник Силиков в качестве командира 6-го стрелкового полка 2-й Кавказской стрелковой бригады (позднее дивизии) принимал участие в разных сражениях. После взятия русскими войсками крепости Эрзерум (3 февраля 1916 года) был назначен его первым военным комендантом. С января 1918 года - командир 1-й пехотной дивизии Армянского корпуса. В мае 1918 года в Сардарапатской битве Силиков нанес поражение турецким войскам, наступавшим на Ереван. В это время под его началом служил будущий маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, который впоследствии отмечал, что Силиков был "наиболее одаренным военачальником из всех армянских генералов того времени…".

После прихода большевиков к власти в Армении работал в Александрополе - в шведском отделении фирмы "Балтик". С 1923 по 1930 гг. работал в американском отделении "Near East Relief" в Ереване. Несколько раз был арестован. В 1937 году был репрессирован, наряду с Христофором Араратовым и другими героями Сардарапата. Расстрелян 10 декабря 1937 года.

В беседе с корр."ГА" директор центра "Шарль Азнавур" Карине Давтян отметила, что важность этого мероприятия трудно переоценить." В наше сложное время подрастающее поколение должно знать и помнить своих героев,- сказала К.Давтян.- Даже взрослые мало знают об истории генерала Силикяна, об его удинских корнях. А ведь происхождение удин теряется в глубине веков. Принято считать, что удины - прямые потомки населения древней Кавказской Албании. Впервые об удинах упоминает Геродот в своей знаменитой "Истории". Описывая Марафонскую битву, древнегреческий историк писал о том, что в составе XIV сатрапии персидской армии воевали и солдаты "утиев". Удины и армяне - дружественные народы, испокон веков проживающие вместе. Традиционная одежда и кухня удин закономерно схожи с одеждой и кухней народов Кавказа, а их традиционный костюм близок костюму арцахцев".

CИЛИКЯН, ОДИН ИЗ ТВОРЦОВ САРДАРАПАТАМНОГО ИНТЕРЕСНОГО РАССКАЗАЛА И ВНУЧАТАЯ племянница генерала Нвард Силикова: "О моем легендарном предке я узнала от родителей и бабушки,- сказала Н.Силикова.-Говорят, наш род известен со времен Петра I. Екатерина II за хорошую службу подарила нам фамилию и титул дворянина. Опытнейший офицер, прошедший весь путь от батальонного адъютанта до командира дивизии, Силикян отчетливо видел тот стратегический тупик, в который был загнан в преддверии судьбоносного Сардарапатского сражения армянский народ.

21 мая турецкая армия Якуба Шевки в составе стрелковой дивизии, конного полка, ударного и саперного батальонов, артиллерийской батареи и 1500 курдских всадников заняла станцию Сардарапат и вплотную приблизилась к Эривани. В распоряжении Мовсеса Силикяна имелись стрелковая дивизия, пехотная и конная бригады. Но искусство ведения боя сегодня является лишь необходимым условием достижения приемлемого результата. А основным для Силикяна была защита Родина. Генерал в этот период руководил Отдельной армянской дивизией, затем занимал должность члена Военного совета республики, позже – заместителя военного министра. 28 мая 1919 года Мовсес Силикян удостоился звания генерал-лейтенанта, а в 1920-м году он стал генерал-губернатором Нор-Баязета и начальником штаба Нор-Баязетской группы войск, командовал Карсско-Александропольским фронтом в ходе вновь вспыхнувшей войне с Турцией, после чего был арестован поднявшими восстание в Армении большевиками".

28 мая 1918 года армянское военное командование и беспрецедентно масштабное в национальной истории народное ополчение разобьют врага под Сардарапатом. В тот же день будет принято важнейшее политическое решение о восстановлении армянской государственности. 29 мая генерал Силиков обратится с новым воззванием к нации: "Армяне! Теперь мы должны освободить Александрополь! К оружию!"

Генерал-лейтенант Мовсес Силикян, расстрелянный в 1937 году, был реабилитирован лишь в 1987-ом. Его заслуги признаны благодарным армянским народом. В честь Силикяна назван квартал в Ереване, а Министерство обороны Армении учредило медаль его имени. Мовсес Силикян был удином, не говорил по-армянски, но всю свою жизнь верой и правдой служил Армении и армянскому народу. "Самый талантливый армянский командующий своего времени", "образцовый армянин" и "один из святой троицы армянских генералов (Пирумян, Дро, Силикян)" - так отзывались о нем современники.

• Нвард 07-Ноя-2022
    Спасибо за статью. Прошу изменить в тексте то, что Силиков не знал армянского языка. Все Силиковы всегда на равно с удинским говорили и на армянском языке варташенского наречия. Силиковы XIX и начала XX века владели пятью и более языками. Они имели свою школу, где преподовали на армянском языке. Имели свои церкви, которые были приверженцев армянской апостольской церкви. Все Силиковы в основном говорили на армянском языке, удинским пользовались то же, в основном, чтоб другие не понимали их разговор. В Варташене даже евреи знали армянский язык. Только вот варташенское наречие отличается от остальных западных наречий. Офицеры Российской Империи не говорили на родном языке, кроме русского. Это для меня принципиально важно. Ещё раз благодарю за статью. С уважением Нвард Силикова.
    Ответить

• ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
    2024-07-05 10:00

7 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

• ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ К "ЧЕРНОЙ КОРОЛЕВЕ"
    2024-07-04 11:03

В июле и августе в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 11. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак. Об этом корр. "ГА" сообщил врач-дерматолог Георгий АСОЯН. Ультрафиолетовое излучение в небольших дозах полезно для людей и крайне необходимо для выработки витамина Д. Оно также используется для лечения некоторых болезней, таких как рахит, псориаз, экзема и желтуха. Но летом так называемый УФ-индекс (показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения) может быть опасным. При этом чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека.

• УРИК СУРУЗЯН РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО
    2024-07-03 09:59

В ходе реставрации древнеегипетского храма Хнума в Эсне ученые обнаружили знаки Зодиака. Храм расположен в Эсне в Египте, со времен римской эпохи. В настоящее время храм восстанавливается совместной группой египетских и немецких археологов под руководством всемирно известного археолога, доктора исторических наук, члена организации " ИКОМОС - Армения" Урик Сурузян, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.

• АРМЕНИЙСКИЙ МУФЛОН В ГОРАХ СЮНИКА
    2024-07-02 10:26

В заповеднике "Зангезур" вновь появились закавказские горные бараны (их еще называют арменийскими муфлонами) - редкий, исчезающий вид, сообщили в "Зангезурском биосферном комплексе".