МУЗЫКА МАНСУРЯНА В ПОДДЕРЖКУ ВОИНОВ
В канун Международного дня студентов, который с 1939 г. отмечается 17 ноября, в Ереване состоится благотворительный концерт «Симфонический Мансурян». Вся прибыль с музыкального вечера будет передана на поддержку образования студентов – участников Арцахских войн 2016 и 2020 гг.
КОНЦЕРТ ПРОЙДЕТ В БОЛЬШОМ КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ «АРАМ ХАЧАТУРЯН» 16 НОЯБРЯ. Его организаторы надеются увидеть зал переполненным, что позволит оказать помощь большому числу армянских ребят, прошедших через ужасы войны, но не сломленных. Проект «Симфонический Мансурян» реализуется Государственным симфоническим оркестром Армении в партнерстве с благотворительным фондом «4090» и известным композитором, народным артистом Армении Тиграном Мансуряном. На вечере прозвучит любимая всеми музыка Мансуряна из популярных кинофильмов в сопровождении кадров из них, предоставленных для проекта из фондов киностудии «Арменфильм».
Тигран Мансурян – автор саундтреков к таким знаковым фильмам армянского кинематографа, как «Цвет граната», «Мы и наши горы», «Времена года», «Пощечина», «Танго нашего детства», «Белые грезы», «Песнь прошедших дней» и десятков других, которые на слуху не одного поколения ценителей отечественного кино. Послушать их в исполнении Симфонического оркестра и оказать таким образом поддержку прошедшим войну и приглашают организаторы проекта.
Как отметила в интервью СМИ исполнительный директор благотворительного фонда «4090» Ирина Пахлеванян, концерт «Симфонический Мансурян» - последний, итоговый проект деятельности фонда за 2022 год, и в то же время он является самым долгожданным событием.
«Симфонический Мансурян» даст возможность, с одной стороны, еще раз подбодрить и поощрить армянских воинов, а с другой, станет прекрасным поводом обеспечить часть оплаты обучения студентов-воинов при непосредственном участии граждан страны, нашего общества в целом, - отметила Ирина Пахлеванян. – В то же время слушатель сможет получит огромное удовольствие от выступления Государственного симфонического оркестра Армении, который всегда готов исполнять музыку маэстро Мансуряна. Главным спонсором концерта выступит «Араратбанк», и мы рады, что в нашей стране есть такие социально ответственные организации, для которых образование и его поддержка являются важной частью деятельности, а подвиги участников войны бесценными».
Благотворительный фонд «4090» создан после 44-дневной войны в Арцахе и преследует несколько основных целей: повышение качества жизни защитников Родины, изменение их будущего через образование и формирование у них желания жить, работать и творить на родной земле, которую они мужественно защищали. Фонд призван создавать лучшие возможности для обучения и повышения квалификации студентов-воинов и работает в направлении предоставления им стипендий, разработки и реализации качественных образовательных программ, повышения квалификации своих бенефициаров и т.д.
ПОСЛЕ ВТОРОЙ И ОСОБЕННО ТРЕТЬЕЙ АРЦАХСКИХ ВОЙН, большую часть участников которых составляли воины-срочники, мобилизованные в армию со студенческой скамьи и вернувшиеся после войн в вузы с рядом проблем, вопрос поддержки их образования стал одним из актуальных и не менее важным, чем восстановление здоровья раненых воинов. Прошедшим сквозь горнило войны ребятам предстоит идти дальше, вперед, строить свое будущее в соответствии с требованиями ХХI века. Это предполагает получение хорошего образования, которое поможет им в профессиональном развитии, карьерном росте и обеспечении высокого уровня жизни. Многие студенты-воины продолжают борьбу – теперь уже в тылу, получая образование во имя построения будущего Армении и Арцаха.
С учетом этих реалий и с целью поддержки молодых участников войн и был создан благотворительный фонд «4090». Сегодня среди бенефициаров фонда 60 студентов, получающих образование в вузах и средних учебных заведениях. Фонд не преследует политических, религиозных или профсоюзных целей, он не связан ни с одним из политических движений и финансируется в основном отдельными благотворителями.
Государственный симфонический оркестр Армении, в свою очередь, проводит немало мероприятий в поддержку воинов и наших соотечественников, насильственно переселенных из Арцаха, лишенных родины после 44-дневной войны, а также продолжающих проживать в Арцахе армян. Единство миссии всех организаторов и участников проекта «Симфонический Мансурян» гарантирует его успешность.
Добавим, что билеты на предстоящий концерт можно приобрести на сайте www.tomsarkgh.am, а в случае корпоративных заявок через платформу самого фонда «4090» по электронному адресу info@4090foundation.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.