ОДНИМ – СОПЕРЕЖИВАНИЯ, ДРУГИМ – ПРЕМИИ
С 1 июля 2023 года в Армении предусмотрено повышение пенсий, пособий и минимальной зарплаты, сообщил министр по вопросам труда и социального обеспечения Нарек Мкртчян на бюджетных слушаниях в парламенте, передает Sputnik Армения. Минимальный размер пенсии повысится на 4,4 тысячи драмов - до 36 тысяч драмов.
С 1 января 2023 года минимальная зарплата также повысится с 68 000 драмов до 75 000 драмов, сообщил министр. В результате увеличения финансирования этих и других социальных программ социальный сектор государственного бюджета на 2023 год составит 648,5 млрд драмов вместо 579,8 млрд в 2022 году.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, ТОТ ЖЕ МИНИСТР выступил с посланием по случаю Дня социального работника. Обращаясь к своим коллегам, он в частности, отметил: «Социальная работа, одна из тех профессий, которая, кроме предоставления помощи лицам, оказавшимся в тяжелых условиях жизни, требует еще и наличия способности сопереживать, требует большого терпения и добросовестности». Прав, конечно, министр. Упомянутые им качества действительно необходимы соцработникам. Особенно умение сопереживать. Только вот предлагаемая формула как-то очень своеобразно используется на практике.
Тут, прежде всего, отметим, что обладающий способностью сопереживать и призывающий коллег к тому же, является одним из самых высокооплачиваемых министров армянского правительства. Так, в прошлом году, проработав в должности министра 5 месяцев, Мкртчян заработал более 10 миллионов драмов. А большую часть этой суммы он получил в виде премии. За что? Глупый вопрос. Так ведь сопереживал человек, проявлял терпение и добросовестность. Вот и заслужил награду. Правда, сопереживал он как-то избирательно. Судите сами, отвечая на вопросы журналистов о том, почему министры и депутаты регулярно получают премии, а пенсионерам пенсии не повышаются, министр попросил не проводить такие аналогии и добавил: «Если мы спроецируем и премии, и зарплаты депутатов, например, на повышение пенсий 500 и более тысяч людей, то это очень незначительная сумма, даже незаметна, давайте не рассматривать в этом контексте». То есть, пенсионеров много, а депутатов и министров – мало. Посему, пенсионерам – сопереживание соцработников, а депутатам и чиновникам - премии.
Сегодня министр труда и по социальным вопросам заявляет о планах повысить пенсии и минимальные зарплаты в будущем году. Повышение – мизерное, очевидно, что несколько тысяч драмов прибавки социально уязвимые слои населения вообще не почувствуют, к тому же пока эти деньги люди получат, инфляция их сожрет. Тем временем правительство не намерено отказываться от порочной премиальной практики оплаты труда «избранных». Тех, кто считает, что «сопереживание» на хлеб не намажешь.
Так вот, на днях другой министр – глава минфина – сделал несколько интересных заявлений на этот счет. Во-первых, он сообщил, что величина премиального фонда сегодня составляет 30% от зарплатного. Во-вторых, правительство хочет этот объем снизить до 16% за счет повышения тем же «премияполучателям» их обычных зарплат. Фактически, бонусы остаются в силе, просто часть их отныне будет называться повышением зарплат.
Социальная политика армянского государства хромала всегда. Всегда к ней были претензии. Только никогда она не была настолько далека от социальной справедливости. Никогда ранее власть так открыто не предлагала беднеющему обществу обходиться «сопереживанием», а себя так щедро награждала премиями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.