Стартапам нанесен серьезный удар из-за падения доллара: специалисты бьют тревогу
Девальвация валюты оказывает резко негативное влияние на армянские компании, работающих в сфере информационных технологий. Свои опасения руководители ИТ-компаний представили на сегодняшней пресс-конференции.
Директор-учредитель компании Esterox Армен Адамян подчеркнул, что до обесценивания валюты и возникновения вытекающих из этого проблем была возможность расширить компанию, открыть новые филиалы в разных городах Армении, привлечь к работе молодых специалистов. А сегодня компании вынуждены бороться за выживание.
«Из-за возникших проблем мы начинаем рассматривать другие рынки, чтобы понять, где мы могли бы развернуть деятельность, где лучшие условия. Сегодня есть компании, которые стоят на грани закрытия, многим кое-как удается работать, расходуя последние резервы. Если все это продлится долго, экономике может быть нанесен большой ущерб, возникнут проблемы и с подготовкой новых специалистов", - сказал Адамян.
"Руководители стартапов привлекают деньги из венчурных фондов, чтобы продемонстрировать рост, который позволит им получать деньги от инвесторов в течение следующих 1-2 лет. Проблема в том, что из-за падения доллара на 25% фонд заработной платы этих компаний сокращается. В итоге стартапы либо закроются, либо их цена упадет на рынке", - сказал Дарбинян.
По его словам, из-за девальвации доллара армянским технологическим стартапам в ближайшие годы будет нанесен очень серьезный удар.
Учредитель компании DataArt Armeniа Арсен Багдасарян подчеркнул, что они уже почти 5 месяцев указывают на проблему, однако за это время соответствующие органы ничего не предприняли. Поднятый ими вопрос не решается, и они оказались перед довольно серьезной проблемой.
"За это время ситуация сильно изменилась, причем к худшему. В какой–то степени именно благодаря этой сфере в Армении зафиксирован экономический рост. Если бы Армения не была "брендирована" как ИТ-страна, сегодня у нас не было бы компаний-релокантов из России, Украины или Беларуси", - сказал Багдасарян.
На вопрос Sputnik Армения, ответило ли им Министерство экономики и на каком этапе находится разработка проекта по возврату подоходного налога, он подчеркнул, что на данный момент нет ответа, однако в этом вопросе определенные шаги должны предпринять также другие ведомства.
По словам Багдасаряна, Министерство экономики уже сделало свой шаг, сейчас несколько ведомств должны прийти к консенсусу и решить проблему.
Специалисты уверены, что крупным ИТ–компаниям каким-то образом удастся выжить, однако следует помнить, что основу экономики Армении составляют малые организации.
Напомним, что ИТ-специалисты бьют тревогу еще с апреля. 12 сентября министерство экономики Армении представило на общественное обсуждение новый проект (проект постановления правительства РА "Об утверждении порядка предоставления государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий" - ред), который предусматривает возврат подоходного налога за сентябрь–декабрь. При этом может быть возмещено не более 1/3 понесенного ущерба. Проект пока не принят, поскольку в исполнительной власти есть разногласия по этому вопросу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.