МИД: Россия встревожена обострением ситуации вокруг Косово
Россия встревожена обострением обстановки вокруг Косово, западники откровенно толкают ситуацию к прямому конфликту. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства России.
"Не предпринимая на деле никаких эффективных шагов с целью положить конец провокациям со стороны косовоалбанских радикалов, западники откровенно толкают ситуацию к прямому конфликту", – отмечается в комментарии.
Как заявила Захарова, в свою очередь Белград последовательно демонстрирует конструктивный подход, призывает к решению возникающих вопросов путем диалога и реализации уже имеющихся договоренностей.
По ее словам, мирный митинг в Косовской Митровице 6 ноября подтвердил массовую народную поддержку такой линии руководства Сербии.
"При этом вынужденный выход косовских сербов из краевых структур, включая полицию, считаем свидетельством их нежелания быть соучастниками преступного курса косовоалбанских "властей" в отношении сербского населения Косово, которое путем этнических чисток пытаются согнать с родной земли", - подчеркнула Захарова.
По словам официального представителя МИД РФ, очередное обострение происходит в условиях, когда Евросоюз, наделенный Генассамблеей ООН ролью посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, фактически остается "безучастным, не хочет или не может разблокировать процесс".
"Исходим из абсолютного приоритета выполнения косоварами своих обязательств, зафиксированных при участии ЕС, прежде всего, в части создания обладающего полноценными исполнительными полномочиями Сообщества сербских муниципалитетов Косово как формы защиты прав и свобод местных сербов, а по сути – фактора их физического выживания", - говорится в сообщении.
По словам официального представителя МИД РФ, Москва по-прежнему не видит альтернативы достижению Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции СБ ООН 1244, которое в обязательном порядке должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности ООН.
Ранее в Приштине потребовали от местных сербов до 1 ноября перерегистрировать автомобили с номерными знаками, выданными властями Сербии с буквами "КМ", на номера с косовской символикой RKS. 28 октября стало известно, что правительство самопровозглашенной республики Косово отказалось отложить обязательную перерегистрацию таких автомобилей.
В свою очередь представители сербской общины решили покинуть структуры непризнанного Косово из-за ситуации вокруг автомобильных номеров. Они решили не исполнять обязанностей до тех пор, пока решение о перерегистрации не отменят, и пока не будет сформировано сообщество сербских муниципалитетов.
Президент Сербии Александр Вучич еще в середине сентября на специальном заседании парламента сообщил, что опасность силового конфликта в Косово из-за односторонних шагов Приштины близка и серьезна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 15:47
Первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов не приедет в Москву на заседание Экономического совета Содружества независимых государств (СНГ). Об этом изданию Trend сообщил осведомленный источник.
-
2025-07-18 15:40
Госдеп США вводит ограничения на публичные оценки выборов в других странах, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на внутреннюю директиву организации.
-
2025-07-18 15:36
Между несколькими жителями двух деревень произошел бытовой конфликт, который впоследствии был урегулирован. Однако со вчерашнего дня в селе проводятся задержания. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am представитель ассирийской общины, депутат НС Армении Земфира Мирзоева.
-
2025-07-18 14:14
Организация "Международная христианская солидарность" (Christian Solidarity International, CSI) присоединилась к другим защитникам религиозных свобод, призвав правительство Армении прекратить гонения на Армянскую церковь. В заявлении организации и отдельные лица выражают "серьёзную обеспокоенность в связи с активизацией кампании правительства Армении против Армянской Апостольской церкви и её сторонников". Среди подписавших заявление - НПО "Коптская солидарность" и "SOS Chretiens d'Orient".