Организаторы беспорядков в Иране прошли подготовку в недружественных Тегерану странах - МВД
Лица, организовавшие беспорядки в Иране, прошли подготовку в восьми недружественных Тегерану странах. Об этом заявил на Заседании шиитских и суннитских имамов пятничных молитв провинции Голестан, расположенной на севере страны, глава МВД Исламской республики Ахмад Вахиди. Его слова приводит РИА Новости со ссылкой на агентство Fars.
"Лица, находящиеся в гуще событий во время последних беспорядков, принадлежали к разным группам. Некоторые из них прошли подготовку в восьми недружественных Ирану странах", – приводит слова Вахид.
По словам министра, некоторые молодые люди присоединились к беспорядкам под влиянием интернета и социальных сетей, вражеские Ирану страны для достижения своих целей стремились придать беспорядкам характер этнического конфликта.
"Враг приложил все свои усилия. В недавние беспорядки были вовлечены все – от Организации моджахедов иранского народа до суннитской Комалы (Организация коммунистической партии Иранского Курдистана – ред.), чтобы при помощи максимального давления победить Иран. Однако они сами объявили, что проиграли", – добавил Вахиди.
Уже полтора месяца в Иране продолжаются беспорядки, начавшиеся в середине сентября в связи с гибелью молодой иранки Махсы Амини, после того как ее задержала полиция нравов. Протесты и мятежи проходят в основном в провинциях Гилян, Хузестан, Систан и Белуджистан, Тегеран и Курдистан.
Власти Ирана обвиняют страны Запада в поддержке протестующих, которые в своих СМИ тиражируют сообщения подрывного, антииранского характера, а также с призывами свержения власти в Иране. Участники беспорядков совершают систематические нападения и убийства сотрудников сил безопасности – полиции, Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитное войсковое подразделение Ирана), а также членов одной из крупных его военных структур – "Басидж".
Амини 13 сентября была задержана в Тегеране полицией нравов и отправлена для объяснительной беседы в один из центров "Фараджа", принадлежащих полицейскому управлению и войсковой разведке. В этом центре у девушки произошел сердечный приступ, после чего ее незамедлительно доставили в больницу. Через три дня она скончалась. Жители обвинили в смерти Махсы полицию нравов. Люди в разных городах страны начали собираться на улицах для протеста. В соцсетях были опубликованы видеозаписи, на которых девушки обрезают себе волосы и сжигают хиджаб или платок "русари", который, согласно законодательству, должен обязательно покрывать голову иранской женщины.
Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 12:31
Сколько бы Пашинян ни пытался уйти от 44-дневной войны и её последствий, его «конструктивный партнёр» Алиев постоянно напоминает, что чаша терпения переполнилась и политическое решение было принято после заявления: «Арцах — это Армения, и точка».
-
2025-07-22 12:29
Премьер-министр Армении Никол Пашинян освободил от занимаемой должности генерального секретаря Комитета гражданской авиации Микаэла Залиняна. Соответствующее распоряжение премьера опубликовано на официальном сайте армянского кабмина.
-
2025-07-22 12:24
Судейф Бадри, депутат парламента Ирана от Ардебиля и глава группы межпарламентской дружбы Иран–Азербайджан, заявил, что реализация проекта Зангезурского коридора невозможна без учёта стратегических интересов и роли Ирана, пишет телеграм канал КСИР.
-
2025-07-22 12:23
Суд наложил арест на банковские счета депутата от партии "Гражданский договор" Арсена Торосяна по иску бизнесмена Самвела Карапетяна, владельца группы компаний "Ташир". Об этом сообщает газета "Грапарак".