Опрос IRI в Грузии: ЕС, США, Украина и Турция – партнеры, Россия – угроза
Большая часть опрошенных в Грузии (51%) ответили, что Европейский союз является самым важным политическим партнером Грузии, тогда как лишь 10% из них уверены, что ожидают получение страной статуса кандидата в члены ЕС в 2023 году. Об этом говорится в результатах исследования общественного мнения, проведенного Международным республиканским институтом США (IRI).
На вопрос – «Ожидается ли получение Грузией статуса кандидата в члены ЕС в 2023 году?», 26% респондентов ответили, что совершенно не ожидается, при 10%, которые отметили что ожидают получения статуса кандидата в ЕС. Еще 24% сказали, что не ожидается в определенной степени, а 27%, что ожидается в определенной степени.
Кроме того, большинство респондентов согласны с тем, что вопрос получения/неполучения статуса кандидата в члены ЕС зависит от властей страны (партии «Грузинская мечта»). Так, 51% опрошенных заявляют, что в случае успеха это будет заслуга властей страны, тогда как неудачу в этом направлении 64% людей «спишут» на власти страны.
«На вопрос – «Что является самым большим препятствием для вступления страны в Евросоюз?» – 30% назвали политическую нестабильность; 17% – внутреннее сопротивление; 15% – сопротивление государств-членов ЕС, а 14%– что Грузия не выполнила свои обязательства по Соглашению об ассоциации», – сказано в исследовании.
По мнению большинства респондентов – 51%, ЕС является «самым важным политическим партнером» Грузии. Далее следуют: США – 47%; Украина – 24%; Турция – 16%; 14% – Азербайджан; 11%; – Великобританию; 7% – Россию, 6% – Армению и 3% – Китай. Что касается наиболее важных экономических партнеров Грузии, то опять лидирует ЕС (48%). Далее следуют: США – 43%; Турция – 28%; Украина – 19%; Азербайджн – 18%; Россия – 14%; Китай – 8% Великобритания – 5% и Армения – 5%.
Для 89% грузинских респондентов Россия представляет «наибольшую политическую угрозу», тогда как 80% считают, что она представляет «наибольшую экономическую угрозу». Далее следуют: Турция – 11% и 10%; США – 6% и 4%; Армения – 4% и 2%; Азербайджан – 3% и 3% и Иран – 3% и 1% соответственно.
Несмотря на негативное отношение по части России, 34% опрошенных полностью (при 25% частично) поддерживают дальнейший диалог с Россией. Соотношение количества респондентов, которые оценили взаимоотношения Грузии (в годы правления правительства «Грузинской мечты») с Россией отрицательно/положительно выглядит следующим образом: 50%/42%.
Кроме того, 78% опрошенных заявили, что не поддерживают безвизовый въезд россиян в Грузию (14% поддерживают), регистрацию ими бизнеса (8% поддерживают) или покупку ими недвижимости в стране (5% поддерживают). Так, на вопрос о российских туристах 38% респондентов ответили, что «россиян нельзя пускать в Грузию до тех пор, пока они не вернут оккупированные территории», тогда как лишь 13% назвали российских туристов «желанными гостями Грузии» (17% за, чтобы они покинули страну), а 26% заняли, что «российские туристы вносят значительный вклад в экономику страны».
Отметим, что опрос Международного республиканского института США (IRI) был проведен с 13 сентября по 2 октября путем прямого интервьюирования. Выборка составила 1 500 жителей Грузии старше 18 лет, при погрешности в +/- 2,5%.
Verelq.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 13:57
Дату получения дохода указывать в налоговой декларации не требуется. Об этом замминистра финансов Армении Арман Погосян заявил на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам.
-
2025-04-22 13:56
Вопрос закрытия Нубарашенской свалки, рекультивации ее территории и начала строительства нового мусорного полигона по-прежнему остается нерешенным.
-
2025-04-22 13:52
Оппозиционный блок "Айастан" представил в парламенте Армении законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Об этом сообщил секретарь фракции Арцвик Минасян.
-
2025-04-22 13:48
Миссия ЕС в Армении (EUMA) зафиксировала два выстрела, предположительно, с азербайджанской стороны, повредившие гражданскую инфраструктуру в армянском селе Хознавар.