Последние новости

ТОЧЕЧНЫЙ УДАР

В военной терминологии есть понятие "точечный удар". Это импульсное направленное движение, заключающееся в поражении объекта или субъекта с целью изменения его физического состояния. В градостроительстве "точечная застройка" - это строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зелёных зон. И если в первом случае удар наносится для поражения противника, то во втором это оборачивается полным разрушением облика города. Точечная застройка уродует город. Особенно когда одно двухэтажное старинное здание соседствует с многоэтажным "монстром".

Эта порочная практика наблюдается практически во всех городах бывшего Союза. Но в Ереване она перешла все мыслимые и немыслимые границы. Мы впереди планеты всей. Корр."ГА" на днях проехал по некоторым районам столицы. Картина ужасающая.

САМОЕ СТРАШНОЕ ТВОРИТСЯ В ЦЕНТРЕ. По проспекту Маштоца, Саят-Новы, улицам Туманяна, Исаакяна, Налбандяна во дворах построены или строятся высотки. Они настолько уродливы, что о градостроительной концепции не может быть и речи. А свод законов  "Строительные нормы и правила" стало лишь воспоминанием.

 Точечная застройкаНе лучшая картина и в других районах - в Арабкире, Давиташене, Нор Норке, Чарбахе, Эребуни и т.д. Полностью уничтожены сады Далмы. Cпециалисты неоднократно предупреждали об опасности ее застройки. Весь этот район застраивается без соблюдения элементарных  норм и правил и  утверждения проекта.  Рыть котлован прямо у дороги или шоссе нельзя. Кстати, так же построена и Сараланджинская трасса. И она под угрозой. Аналогичная ситуация может возникнуть и на проспекте Баграмяна. Напротив бывшей школы им. Камо вырыт огромный котлован.

Но самое опасное происходит в Разданском ущелье. Прямо около моста Победы в разгаре строительство многоэтажки. Та же ситуация и других местах некогда уютного и зеленого ущелья.

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ АРХИТЕКТОРОВ МКРТИЧ МИНАСЯН отметил, что строить высотные здания в Разданском ущелье, особенно на склонах, категорически нельзя. "Почва в ущелье проседает, поэтому в советское время они были на картах города обозначены красным цветом – строительство на этих склонах было запрещено, – объясняет М. Минасян. – В настоящее время сады, которые служили укреплением склонов, защитой населения от оползней, варварски вырубаются, срезаются целые склоны, что чревато  необратимыми последствиями. Чтобы избежать в дальнейшем  разрушений и жертв, мы должны остановить все  незаконные стройки. Оползни помимо того, что опасны сами по себе во время сильных дождей, при землетрясении резко активизируются".

Долгострой ГрзоТочечная застройка Еревана за последние годы полностью исказила экологию столицы.  Еще 10 лет назад ситуация в городе была другой – намного лучше. Температура была на 5 градусов ниже, чем сейчас. Горно-долинная циркуляция воздуха нарушена из-за плотной высотной застройки. Ереван в основном находится в зоне полупустынь, и для того, чтобы построить город, были заложены тройные пояса садов вокруг малого и большого центров, вокруг столицы в целом. Таким образом был создан зеленый каркас. Его уже нет. Ереван  превратился в пыльный город со всеми его климатическими особенностями. Его уже закономерно "завоевывают" скорпионы и змеи – естественные обитатели полупустыни. Точечная заcтройка ввергла центр Еревана в экологический коллапс. Если в 1986-87 гг. в Ереване на одного жителя приходилось 12,5 кв.м. зеленых зон общественного пользования, то в настоящее время 4-5 кв.м. Это катастрофично мало. Более того, последние цифры в реальности ниже, так как оставшиеся островки зеленых зон буквально "перенасыщены" кафе, ресторанами и различными торговыми точками. Столица  задыхается, особенно ее центр.

 Точечная застройка"При строительстве многоэтажных домов не учитывается ни отсутствие инфраструктуры, ни площадь под парковочные места, ни транспортные развязки,- продолжает М.Минасян.- Застройщику важно поставить дом, а как до него добраться - одному Богу известно. Жилым комплексам, которые растут, как грибы, требуется инфраструктура, которую втиснуть в "плотный" центр просто невозможно. Сегодня должность главного архитектора упразднена. Его роль исполняет  заместитель мэра, который не является градостроителем.

Существуют градостроительный совет. Однако его деятельность, к сожалению, часто "подправляют" волевые решения административных работников, не являющихся специалистами, а руководствующихся некими "особыми" обстоятельствами. Профессиональные вопросы должны решать независимые профессионалы в присутствии административных работников и активных общественников. Выход из этой вопиющей ситуации единственный - полный запрет точечной застройки и освоения предгорных районов, и конечно же, увеличение площади зеленых массивов. При планировании застройки обязательно четкое соблюдение баланса прав граждан. Один из инструментов грамотной градостроительной политики - создание проекта зонирования  с учетом соответствующих нормативов, инженерной и социальной инфраструктуры, скверов и парков и т. д. Прислушаются ли власти города к этим советам? Не уверен!"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ