Последние новости

ГЕРБАГЕР-2022: ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ВРАТЬ О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО 12-14 СЕНТЯБРЯ

7 ноября губернатор Вайоц Дзора Арарат Григорян, выступая в парламенте, заявил, что все тела погибших в Джермуке во время сентябрьской агрессии Азербайджана армянских военнослужащих вывезены. «На данный момент нет тел, которые не были бы вывезены с территорий военных действий, по крайней мере, на участке Джермукского ущелья. По моим сведениям, сотрудники СНБ по взаимной договоренности с МО провели поисковые работы в этой местности и ничего не обнаружили», - сказал он, как передает Verelq.am.

ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА 10 ноября, Никол Пашинян сообщил, что у Армении официально 16 без вести пропавших после азербайджанской агрессии 13-14 сентября. Тела этих 16 военнослужащих лежат на контролируемой Азербайджаном территории, сказал он, добавив, что "Азербайджан всеми способами затягивает их возвращение».

Теперь вопрос: как стыкуются два этих заявления? Вариантов, строго говоря, два. Либо губернатор говорит только о тех воинах, которые были убиты в Вайоц Дзоре, а Пашинян имеет в виду тела, оставшиеся на территории других подвергшихся агрессии областей – Сюникской и Гегаркуникской. Либо вновь имеет место быть нестыковка в сообщениях официальных лиц, связанная как с царящим в госаппарате хаосом и неразберихой, так и со стремлением властей РА скрыть истинную картину происходящего в приграничных с Азербайджаном областях, которые подверглись нападению и оккупации.

В любом случае полное отсутствие какой-либо информационной политики, как и координации между различными ведомствами и местными властями, более чем очевидно. Конечно, всегда есть сведения, касающиеся вопросов безопасности государства, которые нельзя выдавать на публику, есть числа, не подлежащие озвучиванию, и в целом существует масса тонкостей в публичных сообщениях, которых следует придерживаться официальным представителям страны. На то и разрабатывается информационная политика государства, чтобы всем ее канонам следовать и тем самым избегать недоразумений.

В данном же случае мы имеем дело, грубо говоря, с информационным бардаком, когда изначально предоставлялись противоречивые сведения, а сейчас уже ситуация запуталась настолько, что никого уже не заботит совпадение официальных сообщений и данных. Это особенно наглядно бросалось в глаза в выступлениях губернаторов в парламенте 7 ноября, когда они, с одной стороны, вынуждены были следовать указаниям сверху и максимально сдержанно преподносить обстановку в приграничных районах – дескать, сейчас уже все стабилизировалось, все спокойно, жизнь налаживается, с другой – оказались не в состоянии, даже будучи ставленниками властей, полностью скрыть существующее положение дел.

Так, на вопрос о том, остается ли на прежнем месте дислокации азербайджанская диверсионная группа, прорвавшаяся очень близко - 4-4,5 км - к центру Джермука, губернатор вначале ответил положительно. Но когда ему напомнили о словах начальника Генштаба Асряна, заявившего об отходе указанной группировки, Арарат Григорян смутился и заявил, что, дескать, главе ГШ лучше знать. Однако тут же добавил: «Во всех случаях мы их видим, из Джермука можно увидеть».

ОТСЮДА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ: если вражеские подразделения отошли, каким образом их можно увидеть из Джермука? Кому верить в данном случае – главе Генштаба Эдуарду Асряну или губернатору области? На фоне тех репортажей с мест, что время от времени появляются в СМИ, а также того, что вчера сказал на пресс-конференции бывший омбудсмен Арман Татоян, получается, что, мягко говоря, ближе к истине был все же губернатор. Но почему в таком случае целому начальнику Генштаба ВС понадобилось выдавать желаемое за действительное?

Из всего сказанного следует один вывод: все, что говорится относительно азербайджанской агрессии 12-14 сентября официальными лицами – будь то занимающий кресло главы правительства, представители местных органов власти или Минобороны, либо не отражает реалии, либо в лучшем случае отражает частично. По истечении двух месяцев общественности так и не предоставлена полная информация ни о числе погибших, ни о пропавших без вести, ни о том, сколько тел армянских военных и где именно остается лежать без погребения, потому что оккупировавший армянские территории Азербайджан не позволяет их вывести.

Лишь 2 ноября опубликовали первый поименный список погибших – в нем было 93 фамилии. Если учесть, что власти называют число 201, а спикер НС Ален Симонян недавно якобы «в замешательстве» заявил о 240 убитых, значит, имена соответственно 108 либо 147 убитых армянских воинов все еще не опубликованы.

То же самое касается площади оккупированной Азербайджаном территории: представители Минобороны называют одни цифры, эксперты, исследователи и СМИ – другие. А также судьбы азербайджанской группировки из 10-12 человек, оказавшейся, как еще 16 сентября утверждал Эдуард Асрян, отрезанной от своих основных подразделений и окруженной армянскими войсками: куда она все-таки делась – отступила, как позже утверждал начальник ГШ, или все еще остается на месте прежней дислокации, как следует из слов губернатора?

Уже не говоря об отсутствии вразумительного ответа на другой вопрос: если оккупанты отступили, то почему им позволили это сделать на фоне отказа Баку обеспечить доступ к телам погибших армянских военных, а также наличия 120 армянских пленных в Азербайджане? Если же они не отошли, то кто им поставляет продукты питания и воду, если пути снабжения отрезаны армянскими подразделениями?

ВОПРОСАМ БУКВАЛЬНО НЕСТЬ ЧИСЛА – АДЕКВАТНЫХ ОТВЕТОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ, хотя касаются они важнейших проблем, связанных с безопасностью как приграничных областей, так и государства в целом. Но даже в том случае, когда представители власти пытаются как-то что-то объяснить или сообщить, у них это очень плохо получается в силу разных причин. И главная из них в том, что ведущаяся правительством Пашиняна информационная, так сказать, политика, сводится к одному: подчинять реальные факты интересам правящей команды. Скрывать от общественности истинное положение дел, дабы не навредить идущим на международных площадках антиармянским процессам. Всеми способами, в том числе враньем, смягчать реалии, в том числе касающиеся действий Азербайджана, и представлять ситуацию в гораздо более радужном свете в соответствии с заявленной глобальной целью – наступлением «эпохи мира».

Одним словом, продолжать то, что делалось все 44 дня войны: возведение лжи в официальную информационную политику и сокрытие истины. Что из этого вышло тогда – объяснять никому не нужно. Что из этого выйдет сейчас – страшно даже думать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ