"ВСЕ МОИ ПРОЕКТЫ БУДУТ СВЯЗАНЫ С АРЦАХОМ"
11 ноября в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна состоялся концерт основателя степанакертского квартета "Амарас" и проекта "Джаз с армянским акцентом" пианиста и композитора Артема Лалаяна. Он создает необыкновенно эмоциональные и проникновенные произведения, наделенные глубиной и бесконечностью звука. Вероятно, он может считать себя счастливым человеком, как, кстати, и слушатели: произведения Артема Лалаяна и в самом деле возносит в высшие сферы. Это тончайший сплав джаза, классики и разноликой этники.
МУЗЫКАНТ МИРОВОГО КЛАССА С ИЗЫСКАННЫМ ВКУСОМ АРАНЖИРОВЩИКА И ИМПРОВИЗАТОРА, обладающего виртуозной техникой, Артем много и плодотворно выступает на международных джазовых фестивалях, активно концертирует на площадках России, США, Армении, Арцаха. Лалаян занимается и организацией фестивалей и конкурсов. Среди его крупных проектов - "Джаз коктейль", "Джазовый марафон", Международный джазовый фестиваль в Арцахе и др.
После концерта Артем рассказал корр. "ГА" о своих планах и новых проектах.
- Вначале немного о себе. Родился в 1966 году в Степанакерте. Окончил музыкальное училище по классу фортепиано, а затем Ереванскую консерваторию по классу композиции. В 1988 году создал в Арцахе квартет "Амарас". Благодаря оригинальному и колоритному репертуару из авторских композиций, наш коллектив вскоре достиг популярности и в Армении, а после ряда выступлений на различных фестивальных площадках привлек к себе внимание представителей джазиндустрии за пределами республики. В 1993 году я был приглашен в Москву на преподавательскую работу в Эстрадно-джазовый колледж им. Гнесиных, где история "Амараса" продолжилась, теперь с участием известных российских музыкантов. В 1994 г. создал этно-джаз-проект "Джаз с армянским акцентом". В 2003 году открыл компанию "АмарасАрт", которая организовывает уже джазфестивали и конкурсы молодых исполнителей. В 2006 году выступил на международном фестивале Montreux Jazz Festival.
- Артем, чем отличается джаз от этноджаза?
- Этноджаз, также известный как мировой джаз, является поджанром джаза, получившей международное развитие в 1950-х и 60-х годах и в целом характеризуемых сочетанием традиционного джаза, народной и классической музыки. Этно-джаз резко расширяет географию аудитории. До моего приезда в Армению я организовал этно-джазфестиваль в Москве. 6 часов подряд музыканты из 10 стран на корабле выступали перед зрителями.
- Артем, вы уже 2 года как вернулись в Армению. С чем это было связано?
- В России я жил с 1993 года, но часто приезжал на Родину и организовывал благотворительные концерты в Арцахе. Четыре года назад в Степанакерте при поддержке Министерства культуры Арцаха прошел Международный джазовый фестиваль. Он стал грандиозным музыкальным событием, потому что в Степанакерт приехали исполнители этно-джаза из США, Бельгии, Франции, России. Участники фестиваля были приятно удивлены, что арцахцы так хорошо знают и любят этно-джаз.
Сразу после начала второй карабахской войны, я решил все бросить и вернуться. Первым концертом после возвращения было выступление с арцахским джазоркестром, которым руководит мой племянник Тигран Лалаян. Потом два концерта прошли в ереванском Доме Москвы, один концерт в Гюмри.
- Как я понял, ты уже не уедешь из Армении...
- Да, я твердо решил работать на Родине. Все мои новые проекты и программы будут связаны не только с Арменией, но и с моим родным Арцахом. Буквально через неделю поеду в Степанакерт с благотворительными концертами. А дальше - организация фестивалей, концертов и т д. Все скобки раскрывать пока не хочу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".