Политолог: НЕЛЬЗЯ СПУСКАТЬ ГЛАЗ С АЛИЕВА, В ЕГО ПОВЕДЕНИИ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ
Выступление президента Азербайджана Алиева 8 ноября в Шуши, тем не менее, было странным. С одной стороны, Баку и Анкара подгоняют Армению к подписанию так называемого мирного договора, с другой стороны, фактически сводят на нет эту возможность. Об этом написал в своем Telegram-канале политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.
«Почему? Это важный вопрос. Что-то изменилось в поведении Азербайджана. И изменилось после состоявшейся в Сочи при посредничестве Путина трёхсторонней встречи. Есть два возможных сценария:
- Алиев увидел возможность получить гораздо больше уступок от Армении,
- есть договорённость или давление оставить пока по каким-то причинам вопрос урегулирования армяно-азербайджанских отношений в подвешенном состоянии.
Оба возможных варианта являются предметом обсуждения. Но есть еще одно важное обстоятельство, которое бросается в глаза. То, что Пашинян, как будто синхронизировано с Алиевым, своей ложью и критикой в адрес Азербайджана все больше делает невозможным подписание мирного договора на данном этапе.
Это в действительности сложная ситуация. С одной стороны, ясно, что так называемый мирный договор не сулит ничего хорошего Армении и Арцаху. Более того, он губителен для армянских государств.
С другой стороны, если Алиев действительно хочет выудить гораздо больше уступок, следовательно, становиться участником его игры – вдвойне опасно для Армении. Что делать в такой ситуации?
Конечно, лучший выход для Армении – это новый переговорщик. О необходимости такого решения и ожидаемых положительных результатах я много говорил. Однако до этого, мы имеем то, что имеем. К сожалению, для этих властей у меня нет иного ответа на вопрос ″что делать″, чем подать в отставку и таким образом, аннулировать все существующие антиармянские договоренности. Либо посоветовать им не сотрудничать с Алиевым и руководствоваться исключительно интересами Армении и Арцаха.
Однако связывать какие-то надежды с этой властью, конечно, безнадёжно. А надежда внешнего давления на урегулирование армяно-азербайджанских отношений, тем не менее есть. Причем, это давление может быть (или уже есть) как со стороны России, так и Запада. Первая должна попытаться отложить урегулирование конфликтов в нашем регионе до решения проблем в Украине. А у Запада, есть свои предусловия для установления мира на Южном Кавказе, прежде всего, к России и Турции.
Посему, все намного запутаннее, чем может показаться на первый взгляд. Во всех случаях, нельзя спускать глаз с Алиева. Еще раз повторяю, в его поведении что-то изменилось», - отмечает политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.