Последние новости

РАЗ ОППОЗИЦИОНЕР – СУШИ СУХАРИ

Мы постепенно перестали удивляться тому, что против многих активистов оппозиционного крыла возбуждаются шитые белыми нитками уголовные дела. В скорейшем порядке эти люди оказываются за решеткой. Если очень повезет – остаются на свободе под подписку о невыезде.

ТАКАЯ УЧАСТЬ ПОСТИГЛА И ЗАМПРЕДА РПА АРМЕНА АШОТЯНА. Впрочем, о стремлении властей привлечь его в качестве обвиняемого по уголовному делу, говорилось уже давно, а адвокат Ашотяна Тигран Атанесян предупреждал, что его подзащитного вскоре намерены задержать посредством "маски-шоу". События вокруг Ашотяна получили развитие 16 ноября.

Утром зампреда РПА не выпустили из аэропорта "Звартноц", откуда он направлялся в Лиссабон на конференцию Европейской народной партии, на основании того, что он, якобы, проходит обвиняемым по уголовному делу. Абсурд заключается в том, что ему на тот момент никакого обвинения не предъявляли. К вечеру Ашотяна все же вызвали в Следственный комитет, где ситуацию "исправили": предъявили-таки обвинение в отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. От ареста, правда, воздержались, ограничившись подпиской о невыезде.

 «Отмывание денег. Придумали тоже. Обвинили бы меня еще и в траффикинге, торговле человеческими органами или в терроризме. Статьи, по которым мне предъявлено обвинение, – одна нелепее другой", - написал Ашотян на своей странице в фейсбук. Его адвокат, в свою очередь,  заявил, что "это не юридический нонсенс, а какой-то первобытный уровень, когда право имел тот, у кого был камень", добавив, что не может  комментировать  дело,  не имеющее ничего общего с уголовно-правовой наукой. По его убеждению, речь идет исключительно о политическом преследовании с целью заставить Ашотяна замолчать.

"ГА" информировал читателей об уголовном деле, по которому  обвиняется  бывший ректор Ереванского государственного медицинского университета 70-летний М. Нариманян и председатель профсоюза М. Симонян. Первый -  в использовании служебного положения с целью хищения имущества в особо крупном размере на сумму в 39,66 млн драмов, а второй - в соучастии в преступной схеме, в пособничестве в хищении имущества в особо крупном размере. До 16 ноября Ашотян проходил по этому делу как свидетель, а теперь  определен третьим обвиняемым.

"Правоохранительная система и Следственный комитет объявили конкурс сочинений – кто напишет "донос" на Ашотяна. Так как в конкурсе никто участия не принял, решили написать сочинение сами. В конкурсе сочинений на тему "донос" на Ашотяна, в самой драматической номинации, победителем признан текст, выдуманный СК и прокуратурой", - написал зампред РПА в ФБ.

ЧТО ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ? МЕТОДЫ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ правоохранительные органы применяют к деятелям от оппозиции, многократно проверены ими на практике. Механизм действует грубо, избито, но налажено. За правдоподобием не гонятся. Кажется, обвинения, предъявляемые тому или иному лицу, не выдерживают никакой критики, но…человека отстраняют от должности (если он ее занимает) и, не теряя времени, отправляют в тюрьму. Не зря же заблаговременно позаботились об институте "арестных" судей, штампующих соответствующие санкции.

Так было, например, с профессором,  депутатом от блока "Айастан", директором  медцентра "Измирлян" Арменом Чарчяном, мэром Гориса Арушом Арушаняном, мэром Каджарана Манвелом Парамазяном, экс-мэром Ванадзора Мамиконом Асланяном и т.д. Самый свежий пример – бывший мэр города Берд Арутюн Манучарян. Последний по воле властей провел около года, с 9 ноября 2021 г. до 9 октября 2022 г, за решеткой.  Не прошло и месяца после освобождения, как его снова задержали. 11 ноября  суд вновь выдал санкцию на его арест, уже по другому уголовному  делу, связанному с незаконным строительством.

 Список  фигурантов подобных уголовных дел, обвиняемых или арестантов можно с легкостью продолжить. Но очевидно одно: независимо от должности и веса в обществе, если ты в оппозиции к действующим властям – значит под ударом. Проще говоря, раз оппозиционер - суши сухари.  

Проследим за тем, как будет развиваться ситуация вокруг Армена Ашотяна. А в обществе не первый день витают слухи о намерении генпрокурора  ходатайствовать о лишении депутатской неприкосновенности с последующим арестом трех депутатов от фракции "Айастан" - Сейрана Оганяна, Ваге Акопяна и Армена Чарчяна. В первую очередь, Оганяна. На днях спикер парламента Ален Симонян не исключил возможность такого сценария, а Сейран Оганян заявил, что "от нынешней власти можно ожидать чего угодно".

Все вышесказанное еще раз доказывает, в какой "бастион демократии" превратилась наша страна. Куда уж демократичнее…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ