«БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.
ЕСЛИ БЫ НЕ ДРАМАТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В АРЦАХЕ и на границах страны, оккупация порядка 140 кв. км (только по официальным данным) территории РА, наличие огромных проблем и угроз безопасности, открытая подготовка Баку к военной агрессии и прочие вопросы экзистенциального характера, подобную деятельность можно было бы только приветствовать. Однако, несмотря на все усилия властей продемонстрировать собственную беспристрастность и показать, что все равны перед законом, есть факты, которые говорят сами за себя. И открыто свидетельствуют о протекционизме, избирательности антикоррупционных действий и наличии определенной группы «неприкасаемых» - людей из близкого окружения Пашиняна.
Доказательств тому можно привести множество. СМИ постоянно пишут о теневых сделках и правонарушениях, в которых замешаны представители высших эшелонов власти, их родственники или друзья. Например, о брате Алена Симоняна, который «почему-то» постоянно выигрывает многомиллионные тендеры. Или о махинациях Тиграна Авиняна в сфере связи и интернета, банковской сфере, мутных делишках, связанных с Каджаранским медно-молибденовым комбинатом. Не заинтересовались антикоррупционные структуры и бизнесом семьи Арсена Торосяна, хотя в прессе появилось целое расследование на эту тему.
Впрочем, зачем далеко идти, если не далее, как в июне нынешнего года, и не где-нибудь, а в стенах парламента открытым текстом рассказали о весьма странных делах, творившихся и творящихся в сфере здравоохранения и связанных с огромными суммами, выделенными профильному Министерству на борьбу с коронавирусом. И назвали имена двух конкретных чиновников, ответственных за массу правонарушений, – бывшего и нынешнего министров здравоохранения, связанных, судя по всему. не только узами кумовства, но и круговой порукой. Причем в роли разоблачителя предстал не «какой-нибудь оппозиционер», а целый глава Аудиторской палаты Армении.
«ГА» в свое время писал о шокирующих фактах, озвученных 13 июня на совместном заседании комиссий НС, где был представлен отчет о результатах проверки по расходованию бюджетных средств Министерством здравоохранения в связи с пандемией. Приведем и здесь часть фактов, представленных начальником 7-го управления Аудиторской палаты Хачиком Папазяном и главой ведомства Атомом Джанджугазяном, дабы вновь показать масштаб выявленных злоупотреблений и растрат.
ТАК, СОГЛАСНО ДОКЛАДУ, НА ПРОФИЛАКТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ коронавируса в общей сложности было выделено 26,5 млрд драмов, однако группа экспертов пришла к выводу, что в результате не было осуществлено необходимых плановых работ, не были установлены расходные направления, не применялись установленные механизмы отчетности. В целом средства не были использованы целевым и экономически эффективным путем. Конкретный пример: лечение одного пациента в перепрофилированном медучреждении в среднем обошлось в 378 тыс. драмов, в обычных больницах - в 173 тыс. Между тем расход на один день составил 37 и 34 тысячи драмов соответственно.
"Сотрудникам больниц, вошедших в перечень медучреждений, борющихся с эпидемией, в общей сложности была выплачена заработная плата в размере 974 млн драмов. Им также были выплачены премии в размере 148 млн драмов", - говорилось в отчете. А вот учреждениям, не вошедшим в указанный список, было выделено порядка 1,8 млрд драмов на строительство и приобретение имущества, а структурам, в принципе не входящим в систему Минздрава, - 448 млн. (!)
Из указанных выше 26,5 млрд драмов 3,5 млрд было выделено не на лечение пациентов, а на премии и строительные работы. В медцентрах были зафиксированы факты оплаты без предоставления соответствующих медуслуг, случаи, когда исполнение не соответствовало ранее выплаченным суммам, а также множественной оплаты за компьютерную томографию одного пациента. Средства, выделенные на борьбу с пандемией, тратились не по прямому предназначению, а на ремонт лифтов, канализации, благоустройство территории и пр.
Все эти и другие факты излагались в присутствии самих Торосяна и Аванесян и, естественно, вызвали с их стороны бурную реакцию преимущественно эмоционального характера и запальчивые заявления о том, что данные, дескать, сфабрикованы. А. Джанджугазян констатировал, что в отчете Аудиторской палаты зафиксировано мало фактов (из чего следует, что нарушений было намного больше), и все они нуждаются в проверке. В которой, подчеркнем, более всего должны были быть заинтересованы именно Торосян и Аванесян – с тем, чтобы снять с себя все обвинения, доказать присущую «революционерам» кристальную честность и спасти свою репутацию.
Прошло с тех пор, повторюсь, почти полгода, но никаких проверок не проведено, отчет Аудиторской палаты отправлен в архив, не вызвав ни малейшего интереса правоохранительных органов. По крайней мере, никаких сообщений в прессе об этом не было, хотя если даже половина приведенных в докладе фактов соответствует истине, то имели место очень серьезные злоупотребления – на десятки и сотни миллионов драмов. Где реакция и действия Генпрокуратуры, Антикоррупционного комитета, Комиссии по предотвращению коррупции, ССС и СНБ? Все эти структуры время от времени рьяно рапортуют о раскрытии дел, в которых фигурируют нарушения на пару-другую миллионов драмов, но колоссальные злоупотребления в одном из министерств они почему-то старательно проигнорировали.
9 НОЯБРЯ СМИ СООБЩИЛИ, ЧТО оперативно-розыскные группы правоохранительных структур в Армении проверят имущество госчиновников на предмет наличия коррупционных схем и теневых доходов. 22 ноября появилось еще одно сообщение: Комиссия по предотвращению коррупции обратилась в СНБ для проверки имущества всех госчиновников, включая де-факто премьера, президента, спикера и пр. А еще раньше - 31 октября сам Пашинян заявил, что «за год после создания Антикоррупционного комитета в госбюджет возвращено больше средств, чем за все время существования Специальной следственной службы». Он также отметил, что договорился с генпрокурором о том, что каждый год будут показываться результаты борьбы с коррупцией.
"Эта цифра должна показываться в доходах бюджета. И те детские сады, которые не были построены из-за коррупции, должны будут строиться за счет восстановленных средств. Школы, зарплата военных, которая так и осталась непонятной, и все остальное – дороги, инфраструктура, безопасность", - патетически заявил капитулянт.
Предлагаем Николу поразмыслить на досуге, сколько детских садов и школ будет построено, если даже слегка потрясти его приближенных. Тех же Симоняна, Авиняна, Папикяна, Торосяна, Аванесян – да всю эту гоп-компанию дорвавшейся до больших денег шушеры. Кстати, совсем недавно СМИ писали о подозрительной сделке с признаками коррупционных рисков, связанной с приобретением матерью Анаит Аванесян здания в центре Еревана. Но это, естественно, также не заинтересовало правоохранителей.
Если же де-факто премьер покровительствует своим дружкам, считая, они должны быть выше закона, значит, он с ними в доле. А вся эта возня под названием «борьба с коррупцией» затеяна с целью пустить пыль в глаза «цивилизованному миру», а главное - ради сокрытия по-настоящему крупных теневых сделок и незаконной деятельности, разъедающей госсистему изнутри.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.