Заявления Баку о картах нарушают пражские и сочинские договоренности – Мирзоян
Заявления Баку о необходимости использования исторических карт при делимитации армяно-азербайджанской границы нарушают пражские и сочинские договоренности лидеров двух стран. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью "Арменпресс".
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что за основу делимитации границы должны приниматься карты, начиная с 1918 года и вплоть до распада СССР в 1991 году.
Армянский министр отметил, что, согласно достигнутой договоренности, работа по делимитации должна проводиться на основании карт 1991 года.
"А значит, разговоры об исторических картах как минимум непонятны, как по определению, так и по содержанию. Следует также подчеркнуть опасность риторики исторических карт для независимости наших стран. Ведь если ставить акцент на исторических картах, то может оказаться, что сегодняшние территории Армении и в особенности Азербайджана веками были территориями других государств", - отметил министр.
По словам Мирзояна, во время встреч лидеров Армении и Азербайджана в Сочи и Брюсселе была достигнута договоренность о создании соответствующих комиссий, что имело целью обеспечить безопасность на границе. Однако в сентябре 2022 года азербайджанская сторона предприняла новую агрессию и поставила под сомнение все достигнутые договоренности, а также намерение Баку уважать международные права.
Министр констатировал, что несмотря на переговоры по разным направлениям, со стороны Азербайджана не прекращаются максималистские и милитаристские заявления, необоснованные обвинения в адрес Еревана и угрозы применения силы. Кроме того, азербайджанские вооруженные силы продолжают находиться на суверенной территории Армении, Азербайджан периодически прибегает к провокационным военным действиям.
"Сопоставление этих фактов показывает, что ситуация продолжает оставаться крайне напряженной, и все наши международные партнеры должны приложить дополнительные усилия для сдерживания амбиций Азербайджана и сохранения хрупкого мира на Южном Кавказе", - отметил он.
В тоже время Мирзоян подчеркнул, что армянская сторона как и прежде готова приложить все усилия для поиска взаимоприемлемых решений и установления долгосрочного и стабильного мира в регионе.
Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.