Дереник ХАЧАТРЯН: БАКУ НЕ ХОЧЕТ УЧАСТИЯ ПАРИЖА В ПЕРЕГОВОРАХ
Азербайджан пытается возложить на Армению ответственность за возможный провал переговоров, а также добиться вытеснения Франции из переговорного процесса в целом. И отказ Ильхама Алиева от встречи в Брюсселе нужно рассматривать в этом ключе. Об этом заявил в комментарии Sputnik Армения политолог Дереник Хачатрян.
Президент Азербайджана ранее отказался от запланированной на 7 декабря встречи с премьером Армении Николом Пашиняном. Он заявил, что армянская сторона настаивала на присутствии президента Франции, из-за чего азербайджанский лидер не поедет на переговоры.
По мнению Хачатряна, заявление Алиева стало ответным жестом на последние действия Франции, которая проявляет подчеркнуто проармянскую позицию. Это и некоторые высказывания президента Эмманюэля Макрона, и резолюция Сената Франции с осуждением азербайджанской агрессии. Эксперт замечает, что Баку никогда не скрывал своего желания вытеснить Париж из переговорного формата.
Проблема для Франции в том, что ресурсов у нее повлиять на действия и поведение Азербайджана не слишком много. Основные инструменты в руках Парижа – это дипломатические жесты, заявления с осуждением политики Азербайджана. Собственно, эти заявления французская сторона и так делает. С точки зрения политолога, именно ограниченность ресурсов Франции и позволяет Азербайджану и его руководству вести себя столь дерзко, ставить под сомнение посредническую роль Парижа.
Хачатрян опасается, что подобные демарши против французского посредничества станут еще одним ударом по Минской группе ОБСЕ, которая и так переживает не лучшие времена.
"Деятельность МГ ОБСЕ в последнее время фактически стала невозможной, однако армянская сторона пыталась в определенной степени сбалансировать ситуацию, соглашаясь участвовать в переговорах, инициированных то в Москве, то в Брюсселе, Париже или Вашингтоне. Это давало шансы на реанимацию формата. И участие Франции играло в этом важную роль. Но сейчас, если Баку реально откажется от французского посредничества, это станет еще одним ударом по и без того деформированному формату", – говорит наш собеседник.
Рассматривая ситуацию с точки зрения интересов Армении, Хачатрян отмечает, что участие Франции в переговорах выгоднее в том смысле, что при посредничестве французской стороны ранее были приняты многочисленные заявления "тройки" сопредседателей, в них содержатся выгодные Еревану механизмы и предложения. В отличие от Франции, Евросоюз в плане посредника – "новичок" на переговорах, никаких переговорных наработок с участием Брюсселя не было. И при необходимости Армения не сможет сослаться на те или иные решения, которые были бы приняты при посредничестве ЕС.
В целом Ереван крайне заинтересован в сохранении формата МГ ОБСЕ, во многом этот формат сам по себе и констатирует нерешенность карабахской проблемы, а значит и дает возможность в будущем обсуждать статус Нагорного Карабаха. Баку же, отрицает существование проблемы, говоря, что после 44-дневной войны она решена, и соответственно необходимости в МГ ОБСЕ нет. Именно поэтому уход Франции из переговоров был бы значимым для Азербайджана событием с точки зрения попыток "похоронить" Минский формат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.