Последние новости

НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ

«Разрушения, производимые информационным оружием, касаются общественного сознания, умонастроения людей", - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

- Геворг Арамович, чем отличаются современные войны от тех, что читаем в учебниках истории?

- Современные войны резко изменили характер боевых операций. Дело в том, что опасность ядерной войны настолько сильно напугала человечество, что все противоборствующие глобальные стороны стали разрабатывать различные международные договора, конвенции, соглашения и решения ООН, запрещающие распространение атомного оружия и ограничивающие его применение. Параллельно же с этим начались разработки других видов оружия массового поражения, не содержащих радиоактивный заряд, воздействие которого могло превратить нашу планету в безжизненную пустыню.

- Уничтожать людей, но не инфраструктуры?

- Именно так. Глобальные державы стали разрабатывать биологическое оружие, которое не несет столь разрушительных последствий для инфраструктуры городов противника, но уничтожает его живую силу. Однако, и оно было вскоре запрещено международными конвенциями. Тогда начались поиски новых видов оружия – психологического и информационного. В последние годы специальные центры стали разрабатывать универсальные виды оружия массового поражения на основе сочетания трех видов: биологического, психологического и информационного.

- Давайте подробнее поговорим об информационном оружии…

- Его поражающим элементом является, как известно, ложная информация или специально разработанное информационное сообщение сенсационного характера, способное оказывать сильное воздействие на общественное сознания населения страны противника. Дальность и глубина проникновения подобного оружия на территорию противника практически не ограничена, равно как и скорость доставки – более того, эта самая скорость в тысячи раз превосходит скорость гиперзвуковых ракет. Скажем, касательно Армении она поражает не только население республики, но и многомиллионную армянскую диаспору во всем мире. Разрушения, производимые информационным оружием, касаются общественного сознания, умонастроения людей. В отличие от обычных видов артиллерийского или ракетного оружия, здесь нет никаких средств ПВО или технической обороны. Поражать и сбивать противоракетными средствами информационную атаку противника просто не представляется возможным. К тому же информационное оружие, безусловно, является орудием массового поражения, причем самого широкого профиля, оказывающего воздействие, как на вооруженные силы противника, так и на мирное население.

Производство информационного оружия обходится совсем не дорого, создается легко и в неограниченных количествах, большими партиями и сразу берется на вооружение армиями. Легко осваивается соответствующими военными специальностями, не требует особых условий для хранения и складирования, подготавливается к применению в течение нескольких секунд. Поражающие возможности этого оружия колоссальны, запрещающих или ограничивающих его применение международных конвенций и договоренностей на сегодняшний день не имеется. Восстановление потерь и разрушений, наносимых этим оружием, требует длительного времени, больших средств и усилий. Одним словом, это самое современное, грозное и совершенное оружие массового поражения. Оно не трогает материальную среду и инфраструктуру противника, но наносит серьезный урон его живой силе. Причем, повторюсь, никаких эффективных средств борьбы и обороны от него на сегодняшний день нет ни у одной страны мира.

- Никакой защиты?

- Никакой. Придется отключить все ТВ, радио, СМИ, интернет и мобильные телефоны у всего населения. Но это - полный коллапс, это невозможно сделать!

Информационное оружие, словно бациллы или вирусы - невидимое, неслышимое, неощущаемое. Или скажем так: информационное оружие как межконтинентальная ракета с разделяющимися боеголовками. Начинка информационной бомбы может быть самой разнообразной, цели поражения - самые разные. Она может вызвать массовую депрессию, недоверие населения, взаимную агрессию, неоправданную злость, немотивированную ненависть, безнадежную беспомощность, массовые настроения суицида, протестные социальные движения, тотальное безразличие или полный уход в себя, анемию и социальный аутизм.

- Как же противостоять?

- Необходимо разработать средства противодействия как антивирусы, повышающие иммунитет человеческого организма. В случае информационного оружия - это способности человеческого сознания, способность распознавать это оружие, противостоять ему и разоружить, поставить защитный щит, оборону. Для этого необходимо расширить сознание человека, поднять его на несколько более высокий уровень. Только так можно эффективно противостоять воздействию информационного оружия. Задача наших ученых гуманитариев сегодня заключается в разработке таких моделей ментальной защиты, которые можно будет передать как можно большому количеству людей. Внедрить в массовое сознание навыки противодействия, превосходящие разрушительные возможности информационного оружия.

- Каким образом?

- Прежде всего, совершенно новыми формами образования. Новое образование для нового поколения, для новых детей. Работать по схемам образования XIX века, означает обрекать нас на вечное отставание. Нужны абсолютно новые формы, новый контент для начального образования. Сегодня наши дети – это поколение "Z", это дети, рожденные в 2015 году и после. Они уже приходят на смену поколению миллениалов, поколению "Y", как его называют социологи. Это цифровое поколение, выросшее в интернете. Они совершенно другие, у них иные, расширенные способности. Они не хуже, но и не лучше нас: они другие. И им нужно совершенно другое образование, соответствующее их иному уровню восприятия и способностей. На это могут уйти годы, но начинать надо уже сегодня, точнее, еще вчера!..

           Продолжение следует

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ