Последние новости

«КРАСНЫЕ ЛИНИИ»

Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

ТАК ЛИ? НА ПРАКТИКЕ ВИДИМ ДРУГОЕ. Азербайджан перешел красную линию, заявленную властями Армении, сначала в мае 2021-го, когда Пашинян говорил, что не собирается воевать за снежные горы в районе Черного озера. Потом в сентябре 2022-го, когда азербайджанские войска заняли позиции на высотах, с которых прекрасно просматривается курортный Джермук.

Правда, на этот раз азербайджанцы продвинулись в ходе упорных боев. Но после остановки военных действий азербайджанцы продолжают не только находится на занятой территории, но и проводить там инженерные работы. А представитель правящей команды, депутат НС РА Армен Хачатрян говорит о том, что Армения не может препятствовать этим работам, потому как следствием может быть новая война… Вот оно как, оказывается…

То есть фактически сдана еще одна красная линия. Потому как, полагаем, даже в правящей команде есть понимание, что никакие международные заявления не заставят Алиева отвести войска. Такое возможно только в результате либо применения силы, либо уступок со стороны Еревана в каком-то другом вопросе.

Так что все разговоры о красных линиях не более чем болтовня. Но самое печальное то, что главная проблема не столько в отсутствии возможностей, политических, дипломатических, или экономических. Скорее в отсутствии желания, в отсутствии политической воли, в отсутствии принципиальности отстаивать «красные линии» до конца. На самом деле, а не на словах.

Почему нет такого желания? Потому что иначе рушится все идеологическая конструкция власти команды Никола Пашиняна. Потому что невозможно отстаивать национальные интересы, если ты ради сиюминутного комфорта пребывания во власти готов денно и нощно оплевывать свое прошлое. То прошлое, которым должно гордиться.

К сожалению, нет и признаков, что власть работает над ошибками, в том числе и над теми, которые привели к большому провалу во время войны и после нее. Настолько очевидному провалу даже наблюдателям со стороны, а может им в первую очередь, что Российская ассоциация по связям с общественностью включила Пашиняна в шорт-лист в номинации «Зарубежный провал года»…  

В политике властей по дискредитации прошлого своей страны, всего, что было до их прихода к власти, ничего не изменилось: манипуляции и откровенная ложь транслируются в общественное сознание неубывающими темпами.

Чего стоит только то, что жена премьера (не Арпи Давоян, не Овик Агазарян, а человек, долгое время работающий в журналистике, знающий цену слову), призывает «похоронить прошлое» и не разбираться, кто виноват в поражении в войне: бывшие власти, которые "30 лет грабили страну", нынешние, которые за два года не сумели оказывается, "засыпать яму", в которую мы все угодили, "100 предателей-генералов" или "1000 офицеров-дилетантов"… Так пишет Анна Акопян, жена премьера: "30 лет грабежа, 100 предателей-генералов…"

Вряд ли стоит это комментировать. И тем более удивляться, что в эфире провластного канала, который связывают с именем поехавшего на футбольный чемпионат в Катаре спикера, ведущий программы без тени сомнения заявляет, что бывший глава МИД Армении Вардан Осканян вел в свое время переговоры с турками и азербайджанцами о том, как им сдать Мегринский коридор и Арцах…  

Нет у этой команды красных линий. А поскольку рыба гниет с головы, не потому ли так много случаев работы на азербайджанские спецслужбы раскрывает наше СНБ в последнее время? Причем, судя по сообщениям, фигуранты этих дел вербовались именно уже во время новой «бархатной» власти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • «СУВЕРЕНИТЕТА» МНОГО НЕ БЫВАЕТ
    2025-06-10 09:30

    На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.

  • ПАШИНЯН ПЕРЕДАЛ «ПОСЛАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ»
    2025-05-30 10:19

    Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.