ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.
«Всегда были попытки дезинтеграции ОДКБ. Они будут продолжаться дальше», - сказал представитель Кремля в беседе с журналистом Павлом Зарубиным. «Но, по крайней мере, сейчас мы видим, что, несмотря на все сложности, несмотря на возможные противоречия даже между странами-участницами, все равно эта структура востребованная. И полноформатно продемонстрировала свою востребованность и эффективность, имеется в виду урегулирование ситуации в Казахстане», - подчеркнул Песков.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В КАЗАХСТАНСКОЙ ИСТОРИИ организация сыграла значимую и конструктивную роль. Однако, в силу определенной специфики (напомню, в Казахстане ОДКБ принимала участие в обеспечении внутренней стабильности) приведенный пример вряд ли можно считать показательным. Не будем забывать, что основная миссия организации все же заключается в коллективном обеспечении безопасности ее участниц от внешних посягательств, от внешних угроз, а не внутренних.
Вовсе не оспаривая заявление Пескова о том, что ОДКБ востребована, что попытки помешать работе организации были и есть, тем не менее очевидно, что организации необходимо произвести некоторую внутреннюю реформу с целью четкого обозначения ключевых приоритетов. Да, с учетом внутренних разногласий по целому букету вопросов, сделать это будет очень сложно. Но нужно, ибо дальнейшая жизнеспособность ОДКБ зависит именно от этого. Останавливаться на проблемах, связанных с последним ереванским саммитом организации, неподписанием Пашиняном итоговых документов не будем. Об этом за последние дни говорилось и писалось достаточно. Но в контексте эффективности работы ОДКБ и ее будущего в принципе заслуживают, пожалуй, отдельного внимания некоторые заявления, прозвучавшие после встречи глав государств в Ереване.
В частности, речь о заявлениях Генсека ОДКБ Станислава Зася. На днях в интервью белорусскому телеканалу ОНТ Зась заявил, что организация предложила целый комплекс мер по помощи Армении, в том числе отправку миссии на армяно-азербайджанскую границу для оценки ситуации. Казалось бы, вполне логично, вполне приемлемое для Еревана предложение. Но вот что говорит генсек ОДКБ: "Ситуация непростая, прежде всего на границе Армении и Азербайджана, там практически ежедневно происходят перестрелки. В целом тот комплекс мер, который предлагается со стороны ОДКБ в качестве помощи Армении - а там меры разные: и политико-дипломатические, и военные, и в том числе направление миссии на эту границу, которая будет реально оценивать ситуацию, - они в общем-то нашли поддержку у всех государств", - сказал Зась. По его словам, "единственное, чего не удалось достичь - консолидированной оценки той ситуации, которая там сложилась".
Таким образом получается следующая картина: в Армении (на армяно-азербайджанской границе) еще месяц назад побывала оценочная миссия ОДКБ. Несмотря на это не удалось на ереванском саммите достичь единой оценки ситуации и предлагалось еще раз направить оценочную миссию. Зачем нужно повторная «диагностика», если на уроне глав государств есть разногласия по оценке ситуации? Такая миссия изначально обречена на выполнение бутафорской функции, если ее выводы не могут быть приняты единогласно всеми членами ОДКБ. Можно до бесконечности отправлять подобные оценочные миссии, но никаких ощутимых результатов они не дадут до тех пор, пока на уровне глав государств ОДКБ не будет достигнут консенсус…
Механизмы реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, конечно, оставляют желать лучшего. Но все же основная проблема организации заключается в другом – в приоритетах и пристрастиях ее участниц. Пока эта проблема не найдет логического решения, пока безопасность периметра ОДКБ не станет для ее членов главным мерилом эффективности работы организации, ее перспектива будет туманной, а риск ее развала будет только нарастать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.