ПРОБЛЕМА В ПРИОРИТЕТАХ
Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.
«Всегда были попытки дезинтеграции ОДКБ. Они будут продолжаться дальше», - сказал представитель Кремля в беседе с журналистом Павлом Зарубиным. «Но, по крайней мере, сейчас мы видим, что, несмотря на все сложности, несмотря на возможные противоречия даже между странами-участницами, все равно эта структура востребованная. И полноформатно продемонстрировала свою востребованность и эффективность, имеется в виду урегулирование ситуации в Казахстане», - подчеркнул Песков.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В КАЗАХСТАНСКОЙ ИСТОРИИ организация сыграла значимую и конструктивную роль. Однако, в силу определенной специфики (напомню, в Казахстане ОДКБ принимала участие в обеспечении внутренней стабильности) приведенный пример вряд ли можно считать показательным. Не будем забывать, что основная миссия организации все же заключается в коллективном обеспечении безопасности ее участниц от внешних посягательств, от внешних угроз, а не внутренних.
Вовсе не оспаривая заявление Пескова о том, что ОДКБ востребована, что попытки помешать работе организации были и есть, тем не менее очевидно, что организации необходимо произвести некоторую внутреннюю реформу с целью четкого обозначения ключевых приоритетов. Да, с учетом внутренних разногласий по целому букету вопросов, сделать это будет очень сложно. Но нужно, ибо дальнейшая жизнеспособность ОДКБ зависит именно от этого. Останавливаться на проблемах, связанных с последним ереванским саммитом организации, неподписанием Пашиняном итоговых документов не будем. Об этом за последние дни говорилось и писалось достаточно. Но в контексте эффективности работы ОДКБ и ее будущего в принципе заслуживают, пожалуй, отдельного внимания некоторые заявления, прозвучавшие после встречи глав государств в Ереване.
В частности, речь о заявлениях Генсека ОДКБ Станислава Зася. На днях в интервью белорусскому телеканалу ОНТ Зась заявил, что организация предложила целый комплекс мер по помощи Армении, в том числе отправку миссии на армяно-азербайджанскую границу для оценки ситуации. Казалось бы, вполне логично, вполне приемлемое для Еревана предложение. Но вот что говорит генсек ОДКБ: "Ситуация непростая, прежде всего на границе Армении и Азербайджана, там практически ежедневно происходят перестрелки. В целом тот комплекс мер, который предлагается со стороны ОДКБ в качестве помощи Армении - а там меры разные: и политико-дипломатические, и военные, и в том числе направление миссии на эту границу, которая будет реально оценивать ситуацию, - они в общем-то нашли поддержку у всех государств", - сказал Зась. По его словам, "единственное, чего не удалось достичь - консолидированной оценки той ситуации, которая там сложилась".
Таким образом получается следующая картина: в Армении (на армяно-азербайджанской границе) еще месяц назад побывала оценочная миссия ОДКБ. Несмотря на это не удалось на ереванском саммите достичь единой оценки ситуации и предлагалось еще раз направить оценочную миссию. Зачем нужно повторная «диагностика», если на уроне глав государств есть разногласия по оценке ситуации? Такая миссия изначально обречена на выполнение бутафорской функции, если ее выводы не могут быть приняты единогласно всеми членами ОДКБ. Можно до бесконечности отправлять подобные оценочные миссии, но никаких ощутимых результатов они не дадут до тех пор, пока на уровне глав государств ОДКБ не будет достигнут консенсус…
Механизмы реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, конечно, оставляют желать лучшего. Но все же основная проблема организации заключается в другом – в приоритетах и пристрастиях ее участниц. Пока эта проблема не найдет логического решения, пока безопасность периметра ОДКБ не станет для ее членов главным мерилом эффективности работы организации, ее перспектива будет туманной, а риск ее развала будет только нарастать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.