Последние новости

«НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ

Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке

Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

О ТОМ, ЧТО В ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ «невидимая рука» релокантов, можно судить хотя бы потому, что, если за 9 месяцев с.г. (относительно 9 месяцев 2021 г.) процентные доходы (от выданных кредитов) выросли менее чем на 37,5 млрд драмов (или на 9,5%), то непроцентные доходы (от различного рода обслуживания) – на целых 226,9 млрд (или на 267%!).

О том же свидетельствуют данные по вкладам. Так, если вклады резидентов за 9 месяцев увеличились на 215 млрд драмов, то нерезидентов – на 242 млрд драмов. При этом довольно странно наблюдать совершенно нетипичную картину, когда на фоне регулярного повышения со стороны Центрального банка РА ставки рефинансирования (в последний раз она была повышена 1 ноября с.г. на 0,5 п.п. – до 10,5%) проценты как по драмовым, так и по долларовым вкладам… падают. И это ненормально.

Что же касается процентов по драмовым кредитам, то они закономерно выросли, а по долларовым кредитам, хотя и снизились, однако незначительно. Между тем, с повышением ключевой ставки все проценты как по вкладам, так и по кредитам должны были также увеличиться. На деле получается, что за вложенные в банковскую систему сбережения людям стали платить (в виде процентов по вкладам) даже меньше, чем раньше, а вот кредиты, напротив, выдают по более дорогой ставке.

Неслучайно, что в целом ситуация с кредитными вложениями выглядит не так уж радужно. В 2020 году этот показатель составил 4 трлн 182 млрд драмов, в 2021-м он упал до 3 трлн 968 млрд, а по итогам 9 месяцев текущего года составил 4 трлн 65 млрд драмов.

Причем, если по состоянию на 30.09.2022 г. (относительно 31.12.2021г.) выросли потребительские кредиты (на 1,5%), строительство (на 8%) и ипотека (на 19,2%), то гораздо более важные для экономического развития Армении сферы оказались обделенными. В частности, банковские кредиты в промышленность упали на 2,3%, в сельское хозяйство – на 1,6%, в транспорт и связь – на 31,4%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ