ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.
НЕСОГЛАСИЕ НОСИТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, отметил докладчик по вопросу Андраник Теванян, подчеркнув, в частности, что фракция ГД выступила против формулировок «Нагорно-Карабахская Республика» или «Республика Арцах». «ГД против этой формулировки, и они зачеркнули слово «республика». В нашем тексте, например, написано «нападение Азербайджана на самоопределившуюся на исторической территории НКР», они предлагали написать «нападение на армян Нагорного Карабаха», что означает, что армянский народ Карабаха рассматривается в качестве проживающего в Азербайджане национального меньшинства, а это для нас неприемлемо», - отметил депутат.
Кроме того, продолжил он, фракция власти против формулировок о реализации права на самоопределение, они также зачеркнуты, ГД против осуждения «Шушинской декларации», этот абзац депутаты власти полностью изъяли из текста. «А еще изъяли абзац, касающийся обязательства Армении по реализации права на самоопределение и обеспечения безопасности Арцаха, хотя эти обязательства вытекают из Декларации о независимости и законодательства страны, в частности, решения Верховного Совета от 1992 года, согласно которому ни одна власть в РА не может подписать какой-либо документ, где Арцах указывается в составе Азербайджана», - отметил Теванян.
По его словам, речь идет о «фундаментальных различиях в подходах», и позиция, согласно которой вопрос Карабаха следует дифференцировать от интересов Армении и ценой его сдачи достичь мира, для оппозиции неприемлема, поскольку это приведет не к миру, а к войне, к капитуляции на этот раз собственно Армении. «И если в результате 44-дневной войны мы потеряли государственность Арцаха и зафиксировали капитуляцию Арцаха, то на этот раз наша пораженческая политика может фактически привести уже к капитуляции Армении», - отметил депутат. Оппозиция надеялась, что подходы правящей партии будут пересмотрены, поскольку на официальном уровне заявляется, что Азербайджан готовится осуществить в Карабахе геноцид. Однако даже после таких заявлений позиция власти остается неизменной, констатировал Теванян.
Странно, но председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян не видит ничего предосудительного в том, что власть изъяла из своего лексикона выражение «право народа Арцаха на самоопределение» и говорит лишь об обеспечении прав населения Нагорного Карабаха. Ведь субъектом права на самоопределение является народ, а власть настаивает на обеспечении всех прав, посему, по его словам, здесь нет противоречий. «В чем противоречие, если ты пытаешься говорить о более широком контексте, который включает, например, разные виды прав, в том числе право международного сотрудничества, права четвертого поколения, как таковые…», - удивлялся Варданян.
Его аргументы могли бы показаться убедительными, но… Странно, что правящая сила против конкретизации прав – против реализации собственно права народа на самоопределение, которое, по словам Теваняна, является одним из важнейших предусловий, способных обеспечить безопасность Арцаха. Он напомнил, что в программе ГД указана именно эта концепция: «отделение во имя спасения», от которой правящая партия фактически отказывается.
«ЦЕЛЬЮ ПРЕДЛАГАЕМОГО ФРАКЦИЕЙ «АРМЕНИЯ» заявления НС является четкое обозначение всех красных линий безопасности и мессидж международному сообществу. Ведь если заявление Алиева в Астане о том, что в Праге Никол Пашинян согласился с включением Карабаха в состав Азербайджана и что официальный Баку должен устанавливать с карабахцами отношения в рамках азербайджанского законодательства, остается без ответа, то международное сообщество получает мессидж о согласии Армении включить Карабах в состав Азербайджана.
Кстати, вчера российский министр ИД Лавров также коснулся этой темы, отметив, что в Сочи Пашинян и Алиев приехали с пражским документом и фактически получается, что Карабах включается в состав Азербайджана. Мы считает неприемлемым такой подход и потому хотим зафиксировать это в тексте заявления НС, а также считаем, что необходимы адекватные, а порой и не адекватные ответы Армении Азербайджану. Это умерит аппетиты Баку и станет мессиджем нашим союзникам о готовности до конца отстаивать свою безопасность, права, суверенитет и территориальную целостность», - заявил Теванян.
Примечательно, что правящая сила придерживается кардинально противоположного мнения не только по вышеперечисленным вопросам - гэдэшники уверены еще и в непогрешимости своей внешней политики. Дескать, «проводимая 30 лет внешняя политика привела к тому, что Армения оказалась в дипломатической изоляции» и «повлияла на ситуацию, которую имеем сегодня», чем, мол, и обусловлено необузданное поведение азербайджанских делегаций на международных площадках, в частности, в ПА ОБСЕ. А вот «дипломатия, вытекающая из мирной повестки, является главной, если не единственной причиной, по которой за каждым провокационным действием Азербайджана следует почти единодушно осуждающая оценка со стороны международного сообщества».
Впрочем, даже в этом случае, продолжал глава комиссии по внешним связям Эдуард Агаджанян, «практически невозможно что-либо исключить, в том числе и военные провокации со стороны Азербайджана». Но и здесь у ГД есть отговорка: во всем виноваты «глобальные геополитические развития, а также проводимая властями Азербайджана деструктивная политика». Агаджанян убежден, что «сегодняшние реалии и имеющиеся процессы никак нельзя сравнивать с тем, что было в довоенный период, но это инструменты, которые по сей день используются Азербайджаном и которые, к сожалению, достаточно эффективно влияют на восприятия международного сообщества в контексте карабахского конфликта».
Глава комиссии заверил, что «сверхцель» их власти - «повернуть вспять колесо политической дипломатической изоляции и обеспечить возможную консолидацию «дипломатическую и международного сообщества» вокруг Армении», а для этого нужно «как минимум, использовать такую лексику и терминологию, которая будет понятна и приемлема для мирового сообщества». Оказывается, «именно этим обусловлены противоречия» между фракциями власти и оппозиции относительно проекта заявления НС, потому что «предложенные формулировки не только не способствовали бы консолидации, но и, наоборот, привели бы к риску отклониться от взятого Арменией пути».
МЕЖДУ ТЕМ ОППОЗИЦИЯ УБЕЖДЕНА, ЧТО ВЛАСТЬ все делает с точностью до наоборот. Собственно, от какого пути отклоняется нынешняя Армения - от пресловутой «мирной повестки» за счет отказа от Арцаха, за счет предательства армянских национальных и государственных интересов? Что именно может быть непонятно для международного сообщества - включенное в предвыборную программу ГД положение «отделение во имя спасения», на выполнении которого настаивает оппозиция?
«Одним из основных приоритетов внешней политики и политики безопасности будет мирное и всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта, обеспечение безопасности народа Арцаха путем реализации права на самоопределение арцахских армян, а также сохранение культурного и религиозного наследия и решение гуманитарных проблем. Республика Армения будет использовать весь свой потенциал для достижения вышеуказанных целей, руководствуясь нашими государственными интересами и императивом защиты прав армянского народа», - говорится в предвыборной программе ГД 2021 года.
Теперь же, согласно представителям того же Гражданского договора, выходит, что это положение мешает «обеспечению консолидации – дипломатической и международного сообщества»?
Или, может, международному сообществу непонятна формулировка «право народа на самоопределение» и оно не приемлет самоопределившуюся по этому принципу НКР? Тогда почему почти 30 лет оно все это воспринимало, более того, до 2018-го в лице МГ ОБСЕ предпринимало активные усилия для разрешения проблемы, а теперь не делает этого? Или «успешность» проводимой нынешней властью «дипломатии, вытекающей из мирной повестки», в этом и состоит? Кто скрывается под так называемым международным сообществом, которое «не так поймет» вытекающие из Декларации о независимости РА обязательства по реализации права на самоопределение и обеспечения безопасности Арцаха, из-за чего гэдэшники изъяли эту часть из текста заявления?
Может, они имеют в виду наших «заклятых друзей» по мирной повестке – турок и азербайджанцев, ведь выяснилось, что никакое «международное сообщество» на самом деле не требовало от Армении «спустить планку»? И наконец, почему ГД против включения в текст заявления НС формулировки об осуждении Шушинской декларации?
Впрочем, ответы на эти вопросы очевидны, ибо лежат на поверхности…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.