Последние новости
0
1290

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ: ВСЕ ЛИ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ?

В последние несколько месяцев на железной дороге, к сожалению, несчастные случаи происходят с завидной частотой. И это несмотря на проводимые профилактические мероприятия, благоустройство переездов и вокзалов. Однако жители расположенных поблизости от железной дороги домов и особенно беспечные и постоянно спешащие водители по-прежнему предпочитают пересекать пути в выбранном по своему усмотрению месте, игнорируя запрещающие знаки и наличие специально отведенных и благоустроенных переходов и переездов.

ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ПРОИЗОШЛО 5 СЛУЧАЕВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА, в результате которых 4 человека погибли и 1 был ранен. Для сравнения: в 2009 году имело место 17 несчастных случаев, в которых пострадали 11 человек (6 погибли и 5 были ранены), в 2010 году число ЧП снизилось до 7 - пострадали 4 человека (3 погибли и 1 был ранен), а в 2011 году произошло 8 случаев непроизводственного травматизма - пострадали 4 человека (двое погибли и двое были ранены).

Подавляющее большинство несчастных случаев на железной дороге связано с несанкционированным переходом железнодорожных путей в абсолютно не предназначенном для этого месте: в 2012 году произошло 4 наезда на пешеходов, переходивших пути в неположенном месте. Три случая имели летальный исход: погибли две женщины и один мужчина (глухой пожилой человек попросту не слышал предупреждающих сигналов тепловоза). 73-летняя Эмма Ананян погибла 23 августа, переходя пути на 2-м км участка железной дороги Айрум - Баграташен, 49-летняя Нелли Абрамова погибла 2 июля в Алаверди, возвращаясь с рынка и переходя пути в месте, которое горожане окрестили "Лачинским коридором". В обоих случаях, несмотря на экстренное торможение, жертв избежать не удалось.

В последнем случае вопрос обеспечения безопасности потребовал комплексного решения, поскольку на протяжении уже нескольких лет, несмотря на предпринимаемые ЮКЖД меры и установку специального ограждения, жители Алаверди и окрестных сел, приезжающие на стихийно организованный рынок, который вырос буквально в нескольких метрах от полотна железной дороги, предпочитают "Лачинский коридор" специально оборудованному пешеходному мосту, расположенному в 200 метрах выше.

После несчастного случая место происшествия посетил генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор Ребец, где вместе с мэром Алаверди Артаваздом Варосяном ознакомился с условиями, созданными для пешеходов. Глава ЮКЖД и мэр Алаверди договорились о комплексном решении существующих проблем. В частности, по договоренности сторон будет перенесена расположенная поблизости от железной дороги автобусная остановка, в настоящее время уже устанавливаются ограждения, исключающие возможность несанкционированного пересечения железнодорожных путей. Также производится благоустройство пешеходного моста, находящегося поблизости от несанкционированного перехода. Там будут установлены специальные пандусы, предназначенные для пешеходов с детскими колясками.

ОДНАКО ПОДОБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЫЗВАЛИ БУРНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ТОРГОВЦЕВ СТИХИЙНОГО РЫНКА, которые каждый раз со скандалом встречают сотрудников железной дороги. Основной аргумент торговцев: если закроют "Лачинский коридор", клиентов станет меньше; а погибшая виновата сама, поскольку видела приближающийся состав.

Но торговцы забывают, что вопрос не в виновности или невиновности погибшей, а в обеспечении безопасности, исключении возможности повторения подобных несчастных случаев, соблюдении гражданами правил перехода железнодорожных путей. Подобные несчастные случаи, гибель людей становятся трагедией сразу для нескольких семей: семей погибших и семей машинистов, не сумевших избежать жертв. Так, машинист состава, сбившего женщину в Алаверди, в течение нескольких дней после несчастного случая не мог вернуться к работе.

Игнорирование предупреждающих сигналов и нарушение элементарных правил безопасности порой достигают абсурда: в январе этого года в Арташате такси, сбив опущенный шлагбаум, выехало на уже закрытый переезд прямо перед поездом. Столкновения избежать не удалось, в итоге погиб пассажир такси.

ЗАО "ЮКЖД" со своей стороны предпринимает все меры для обеспечения безопасности на железной дороге: осуществляется программа переоснащения и ремонта железнодорожных переездов, регулярно проводятся мероприятия по выявлению недостатков и нарушений на железнодорожных переездах, проводятся технические занятия с дежурными по переездам, среди водителей распространяются памятки о безопасности движения, на всех железнодорожных вокзалах имеются специально оборудованные переходы.

Неоднократно компания обращалась к населению с призывом быть более внимательными на станциях железной дороги, при переходе железнодорожных путей, не пересекать их самовольно в не предназначенном для этого месте, не использовать пути для выпаса и перегона скота. Подобные действия стали серьезной угрозой для жизни и здоровья граждан, безопасности движения поездов.

Особое внимание железная дорога уделяет информированию населения о правилах поведения и нормах безопасности - для этого на всех железнодорожных вокзалах размещены специальные памятки, налажено сотрудничество с муниципальными властями, предприятиями, школами, которые находятся рядом с железной дорогой.

Однако некоторые наши сограждане продолжают игнорировать все эти призывы и требования, забывая, что железнодорожный транспорт, как и автомобильный, в случае потенциальной опасности для пешехода не может немедленно остановиться как по мановению волшебной палочки. При экстренном торможении тормозной путь пассажирского электропоезда составляет не менее 800 метров, а грузового состава – не менее 1 тыс. метров. Но в случае опасности решающими оказываются даже сотые доли секунды и считанные шаги…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В 2020 ГОДУ ЮКЖД ЗАФИКСИРОВАЛА СПАД ОБЪЕМОВ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК И ПАССАЖИРОВ
      2021-01-20 11:04
      953

      По итогам работы в 2020 году компания «Южно-Кавказская железная дорога» зафиксировала некоторый спад объемов перевозок грузов и значительное сокращение пассажирских перевозок.

    • УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ КРАЖ И АКТОВ ВАНДАЛИЗМА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
      2021-01-19 12:05
      1583

      Количество внешних воздействий на железнодорожную систему страны, управляемой компанией "Южно-Кавказская железная дорога", с начала 2021 года возросло.

    • В РЕЗУЛЬТАТЕ НАРУШЕНИЯ ПДД СТОЛКНУЛСЯ С ЭЛЕКТРИЧКОЙ
      2020-12-28 18:24
      4448

      27 декабря в районе 17:00 на перегоне Ани-Агин пригородный электропоезд, следующий курсом Ереван-Гюмри-Ереван, столкнулся с оказавшимися на путях внедорожником. По причине ДТП электропоезд прибыл в Гюмри с опозданием на 1 час, в связи с чем компания «Южно-Кавказская железная дорога» приносит пассажирам свои извинения.

    • РЖД/ЮКЖД В АРМЕНИИ: НА СВОЙ СТРАХ И РИСК
      2020-12-26 10:39
      2674

      Часть 3. У ЮКЖД за пазухой Не секрет, что качество труда в любой компании в серьезной степени зависит от самочувствия работников, их настроения, степени их удовлетворенности своей работой, в конце концов - здоровья. Если с этим все в порядке, то число чрезвычайных происшествий, нештатных ситуаций с пометкой «человеческий фактор» стремится к нулю. И это отлично осознают в ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД)…