Последние новости

ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ

Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

БОЖЕ УПАСИ НАС ЗАСОМНЕВАТЬСЯ В ВЫСОЧАЙШЕМ профессионализме Сергея Викторовича, который целых 18 лет возглавляет внешнюю политику Российской Федерации и практически все это время занимался и вопросом Арцахского урегулирования. Его очередные откровения на пресс-конференции 1 декабря вызвали широкий резонанс в Армении, и уже разобраны на цитаты и прокомментированы политологами. Обратимся, однако, к тому лавровскому высказыванию, которое осталось незамеченным, но способно вызвать серьезные сомнения либо в его компетентности в региональных вопросах, либо, что куда вернее, в искренности.

«Еще в 2012 году РФ выступала с предложениями, и в случае их принятия нагорно-карабахская проблема была бы закрыта раз и навсегда», - заявил российский министр. И тем самым вновь подтвердил, что посредники в урегулировании конфликта за прошедшие три десятилетия так и не утрудили себя более глубоким проникновением в суть проблемы и ее исторический контекст, ограничиваясь стандартным восприятием и соответствующим отношением как к любому другому конфликту на постсоветском пространстве.

Ни разу посредники не удосужились взглянуть на истоки проблемы и воспринять ее как неразрывную причинно-следственную часть масштабного и сложнейшего Армянского вопроса – Ай Дата. Хотя только такое понимание и только такой подход могут привести к разработке предложений и подходов, способных действительно, по выражению Лаврова, «закрыть вопрос раз и навсегда».

Но вся фишка сказанного министром в том, что дело отнюдь не только в истории. Фишка еще и в том, что лучше и убедительнее всего его заявление развенчивают сегодняшние реалии.

Итак, Сергей Викторович утверждает, что если бы в 2012 году стороны – армянская, в частности, как подразумевается из контекста – приняли бы предложения России, то «проблема была бы закрыта раз и навсегда». И разъясняет суть предложений 10-летней давности: «Концепция была очень простая: армяне уходят из пяти азербайджанских районов вокруг Карабаха, оставляя за собой два района, которые соединяют Армению с Карабахом, а судьба этих двух районов, а они азербайджанские, никто это не оспаривает, но судьба этих двух районов, остающихся азербайджанских районов, будет определяться в увязке по времени, с определением статуса Карабаха. Вот тогда появилась впервые концепция оставить статус на потом».

ОСТАВИМ НА СОВЕСТИ ЛАВРОВА ЕГО УВЕРЕННОСТЬ в том, что, дескать, «никто не оспаривает» принадлежность этих районов Азербайджану – как минимум оспаривают серьезные эксперты – политологи, историки, юристы-международники и др., а также власти и народ Республики Арцах и очень значительная часть населения Республики Армения. Не станем также задавать министру «каверзные» вопросы типа: почему ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областям можно провозглашать независимость или входить в состав России по результатам референдумов, а Республике Арцах, которая провела референдум аж 30 с лишним лет назад, ничего такого нельзя.

Хотелось бы задать уважаемому Сергею Викторовичу вопросы иного характера.

Сегодня Азербайджан получил контроль не над 5 районами, а над 75% территории НКР. И что, успокоился, вопрос закрыт раз и навсегда? Почему в таком случае ВС этой страны не остановились на тех позициях, которые были у них по состоянию на конец военных действий, как предусматривало трехстороннее соглашение? Почему Азербайджан и после войны терроризирует население республики, ведет постоянные обстрелы мирного населения, без конца угрожает и постоянно стремится отхватить новые куски не принадлежащей ему территории?

И вам отлично известно, г-н Лавров, что происходит все это в обход не только всех международных норм, но и заявления от 9 ноября 2020 года, под которым стоит в том числе подпись президента России. И даже российские миротворцы порой оказываются не лучшей защитой гражданского населения от такого рода жестокой и бесчеловечной агрессии. Как известно и то, что Баку не перестает предъявлять территориальные претензии не только на всю территорию так и не признанного вами, «нейтральными» посредниками с ярко выраженными двойными и тройными стандартами, Арцаха, но и на земли стратегического партнера России, суверенного государства - Республики Армения.

Почему же, Сергей Викторович, получив контроль не над 5 районами Нагорного Карабаха, а над 75 с лишним процентами его территории, Азербайджан не только не считает вопрос «закрытым», но и агрессивно лезет на собственно армянскую территорию? Или вам неизвестно, что порядка 140 кв. км армянских земель – часть территории государства-члена ООН, ОДКБ и ЕАЭС – сегодня оккупированы соседней страной? И что эта страна отнюдь не собирается останавливаться на достигнутом и ежедневно пытается отхватить себе новые и новые участки? А вы, наивный, хотели «закрыть вопрос раз и навсегда», подарив этим самым соседям всего 5 армянских районов…

ТАК, МОЖЕТ, НЕ СТОИТ УТВЕРЖДАТЬ ПОДОБНУЮ ЧУШЬ хотя бы на фоне нынешних региональных реалий? Может, стоит хоть раз признать, что отказываясь в силу разных причин признать независимость Республики Арцах и тем самым убрать висящий над ней дамоклов меч геноцида, постоянно поощряя и разжигая аппетиты агрессора различными похабными мадридскими и не мадридскими принципами, посредники внесли немалый вклад и в разжигание воинственных настроений турок, и в саму кровопролитную войну с десятками тысяч жертв. А сегодня, продолжая свою политику, несмотря на огромную трагедию армянского народа, способствуют оккупации Арцаха и Армении, что в дальнейшем неизбежно обернется большими проблемами для них самих, и прежде всего - для России.

Уважаемый Сергей Викторович, поверьте, я отлично понимаю, что имея столь позорное руководство, ни один гражданин Армении не имеет права предъявлять какие-либо претензии и упреки представителям любой другой страны. Но вопрос в данном случае в другом. В исторической ответственности и особой роли России в регионе, в особенности для нее именно Арцаха – Нагорного Карабаха, что складывалось веками. И в том, что в силу этой особенности Арцах – да и собственно Армения – имеют хотя бы небольшое, крошечное право на особое отношение к себе со стороны России – не настолько циничное, как обычная «реал-политик».

По крайней мере на то, чтобы с нами не лицемерили. А утверждение о 5 районах и возможности закрыть на этом вопрос звучит на фоне сегодняшних реалий именно так – то ли как насмешка, то ли как поддразнивание…, а может, попытка пробудить нас, армян, от этого непонятного летаргического сна?

И последнее. Если бы я относилась к вам так же, как к горе-руководству своей страны, то не написала бы всего этого. Так что воспринимайте данную статью как свидетельство уважения с надеждой на взаимность в отношении моей страны и народа.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ